Главными событиями первой послеуимблдонской теннисной недели, несомненно, стали четвертьфинальные поединки Мировой группы Кубка Дэвиса. Среди них украшением всего турнира стала встреча американцев и испанцев. @Sport.ru рассказывает о самых интересных теннисных событиях минувших семи дней.

 

Ещё в четверг, раньше всех, в Буэнос-Айрэсе начали своё выяснение отношений аргентинцы с казахами. С вернувшимся в состав южноамериканцев после двухгодичного отсутствия Хуаном Мартином Дель-Потром азиатским гостям, неожиданно одолевшим в 1/8 финала чехов во главе с Томашем Бердыхом, рассчитывать на благоприятный результат было весьма сложно. Да и первые номера казахов Михаил Кукушкин и Андрей Голубев явно находятся сейчас не в оптимальной форме. В итоге хозяева без травмированного Давида Налбандяна  учинили разгром своим соперникам на любимых грунтовых кортах. Лишь Евгений Королёв в ничего не решающей четвёртой игре сумел зацепить сет престижа у Хуана-Игнасио Челы. Но от баранки это казахов не спасло — 5:0.

 

Противостоять в полуфинале аргентинцам будут действующие победители Кубка Дэвиса сербы, легко одолевшие в известном для российской сборной Хальмстаде шведов — 1:4. Итоговый счёт не должен вводить в заблуждение. Капитан скандинавов Томас Энквист не мог рассчитывать в этот уик-энд на Робина Содерлинга, взявшего временный отпуск, и завершившего карьеру Йоахима Юхансссона.  В итоге малоопытные Михаэль Ридерстедт и Эрвин Элескович ничего не могли противопоставить боевой балканской дружине.

 

В первый день капитан сербов Богдан Обрадович не стал рисковать больным коленом Новака Джоковича, выпустив вместо него на поединок с Ридерстедтом Виктора Троицки. Последний позволил сопернику довольствоваться единственным выигранным сетом на тай-брейке. Это стало результатом его недооценки соперника. Немного скрасить результат после первого дня смогли опытные парные бойцы Аспелин/Линстедт, переигравшие в трёх сетах шестого в парном рейтинге Ненада Зимонжича в дуэте с Новаком Джоковичем. Но в воскресенье расставил всё на свои места Янко Типсаревич, принёсший своей дружине и приехавшей многочисленной зрительской торсиде путёвку в полуфинал. Борьба с Ридерстедтом у Типсаревича завязалась во втором сете. В самом дебюте серб после уверенно проведённой первой партии позволил оппоненту повести 2:0. Но уже в следующем гейме утерянную собственную подачу удалось вернуть, а в концовке и дожать 297-ю ракетку мира. 

 

Из рук вон плохо провели домашний поединок против французов немцы, потеряв всякие шансы на дальнейший успех уже после парного поединка. А больше всего напортачил Флориан Майер, упустивший невероятным образом победу в матче с Ришаром Гаске. В первых трёх партиях Майер поначалу отпускал Гаске на расстояние одного брейка, но затем легко возвращал утерянное, а затем и уходил в отрыв. Во всех трёх случаях при счёте 5:4 Майер выходил подавать на сет. В первом и втором сете попытки оказались удачными, а в третьем вместо того, чтобы принести своей команде первое очко — немец отдал свою подачу под "ноль", проиграв кряду все оставшиеся в третьем сете геймы. Дальше пребывавшего на психологическом подъёме Гаске было уже не остановить— 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 3:6. В итоге второй раз за карьеру француз вытянул матч, уступая 0:2 по партиям. Почин товарища после такого с удовольствием поддержал Гаэль Монфис, взявший уверенный реванш у Филиппа Кольшрайбера за недавнее полуфинальное поражение в Галле.

 

На парный матч капитан французов Ги Форже в пару к опытному Льодра снарядил придержанного в пятницу Цонгу. И Джо-Вильфред несмотря на заслуги соотечественника в парном разряде выглядел более увереннее, остро атакуя с приёма и уверенно играя у сетки. Льодра же поначалу столкнулся с проблемой ввода мяча в игру. Три его двойные в первом сете помогли Филиппу Петцшнеру и Кристоферу Касу сделать в одиннадцатом гейме первый брейк. Но последовавшая отданная под "ноль" собственная подача и ряд ошибок на тай-брейке вызвали недоумение у штутгартской публики — 6:7 (4:7). Поведя в счёте, французы начали диктовать свои условия игры, под которые немецкий дуэт подстроиться не сумел. Воскресный выигрыш Петцшнера у Льодры спас хозяев от позорной "баранки". А победная кряду серия французов над немцами составила уже 18 (!) матчей. Последний раз немецкая команда праздновала триумф над неудобным соперником 73 года назад.

 

"Из рук вон плохо провели домашний поединок против французов немцы, потеряв всякие шансы на дальнейший успех уже после парного поединка…"

 

Самым принципиальным противостоянием стала сшибка американцев и испанцев в техасском Остине на 17-тысячной арене, имеющей как культурно-развлекательное, так и спортивное назначение. Возвращение под знамёна звёздно-полосатых Энди Роддика и первый сезон в качестве капитана команды Джима Курье в несколько раз увеличивало интерес к поединку несмотря на отсутствие в составе испанцев Рафаэля Надаля, которому теперь из-за травмы ноги, вероятно, придётся пропустить турниры серии "Мастерс" в Монреале и Цинциннати. Как и в трёх остальных четвертьфиналах и в этой паре после первого дня одна из команд расположилась в одной победе от полуфинала.

 

Марди Фиш и Фелисьяно Лопес устроили четырёхчасовой пятисетовый матч, в концовке которого нервы оказались крепче у испанца. Ведя 4:5 Лопес не использовал два матчбола на чужой подаче. При 6:6 считанные миллиметры спасли испанца, отыгравшего скрытый матчбол. И после такого упущенного шанса расстроенный Фиш отдал свою подачу. Первый сет поединка Роддика и Феррера превзошёл по накалу  весь предыдущий матч в "Frank Erwin Center". Подавая на первую партию Роддик не реализовал тройной сетбол, после которого подарил сопернику ещё два сетбольных розыгрыша. Ещё две подобные попытки американец упустил на тай-брейке, проиграв его 9:11. В итоге семь нереализованных сетболов дорого обошлись Роддику. Во втором сете американец сплоховал на своей подаче перед несостоявшимся тай-брейком, а в третьей практически сдался — 6:7 , 5:7, 3:6.

 

Выиграть братьев Брайанов в парной встрече братьев Брайанов на их родной земле — дело безнадёжное. Это понимал и испанский капитан Альберт Коста, дав отдохнуть в субботу героям пятничного дня. Вердаско и Гранноллерс неожиданно благодаря расслабленности соперников выиграли тай-брейк первого сета, но затем по разу отдали в каждом из трёх сетов свою подачу, проиграв в итоге 1:3. При этом не сподобившись ни на один брейк. В итоге братья-близнецы вернули интригу в яркое противостояние. В воскресенье Фиш в первом сете поединка с Ферреом сразу дал понять, что отступать ему некуда. Американцу удался в середине первого сета брейк, который, казалось, с хорошей подачей должен привести Мэрди к выигрышу сета. Но ведя 5:3, теннисист проиграл четыре гейма кряду, приблизив испанцев на шаг выигрышу всего четвертьфинала.

 

После второго сета Давид Феррер со своими соотечественниками оказались на расстоянии вытянутой руки от заведомой цели. И всё благодаря тому, что Фиш едва ли не в каждом гейме транжирил брейк-поинты на подаче соперника. Подчас ключевых розыгрышей испанец исключал всякий риск, строго держа мяч в корте и выжидая ошибки Фиша, который раз за разом и не выдерживал такого ритма. За вторую партию американец упустил семь брейк-поинтов, после которых повис на своей подаче в самой концовке. Но и Ферреру в нужные моменты не удавалось переломить ситуацию в свою пользу на чужой подаче: пять брейк-поинтов, оказавшихся для испанца одновременно сетболами, сошли сопернику с рук. Правда, на тай-брейке хозяин кортов вопреки логике разворачивавшихся событий  уступил.

 

Выиграй Фиш один из двух сетов — и всё сложилось бы иначе. Но из этого и складывается теннис: там не добежал, там не реализовал, там не повезло. Проигрыш и третьего сета означал бы для всей команды США сверхжесткую спортивную несправедливость. И после тройного нереализованного скрытого сетбола Фишем всё к этому шло. Уже в следующем гейме при счёте 4:4 Феррер имеет тройной скрытый матчбол. Но немилостивая фортуна, наконец, лицом повернулась к гостеприимным хозяевам, позволив Мэрди отыграться из тяжелейшей ситуации. А вскоре и без 13-го гейма сократить отставание в сетах — 7:5. Подгонявшая Фиша многочисленная зрительская торсида требовала дальнейшего развития успеха. Но его развил Феррер, сделав в самом начале четвёртого сета брейк. После этого показалось, что собственные силы  начинают постепенно покидать американца, имевшего за плечами пятничный пятисетовый поединок с Лопесом. Но открывшееся на удивление второе дыхание Фиша застало врасплох самого Феррера.

 

Обратный брейк Мэрди совершил под "ноль", заставив после этого в последующие полчаса восторгаться его физическими кондициями. Он всё так же энергично передвигался по корту и с каждым выигранным розыгрышем, казалось, наступает перелом не только в матче с Феррером, но и всём противостоянии двух команд. Даже Фернандо Вердаско, спокойно сидевший и пару минут назад усиленно потреблявший лакомый гамбургер, хватался за голову, когда Феррер отдавал свою подачу подавая на матч, позволял сопернику,  уступавшему 0:3 на тай-брейке, восстановить равновесие. Безусловно, и нейтральному зрителю в такой ситуации хотелось продолжения этой битвы. Но испанец в непростой психологической и игровой ситуации выстоял. Заработав в 13-м гейме самый настоящий матчбол, Давид довёл дело на пятом часу игры до победной концовки, после которой формальный матч Роддика и Лопеса решено было не проводить.

 

"Первый сет поединка Роддика и Феррера превзошёл по накалу  весь предыдущий матч в "Frank Erwin Center…"

 

А ведь, сколько ещё потеряло американо-испанское противостояния случись этот матч при равном командном счёте. Ещё свежи в памяти  их две драматичные недавние лондонские встречи, вместившиеся в скоротечный травяной сезон. Но и без них четыре матча в Остине стали украшением всей четвертьфинальной стадии Кубка Дэвиса. Испанцам теперь осенью дома принимать французов. К тому моменту, возможно, и подоспеет подкрепление в в лице Рафаэля Надаля. Российсой команде предстоит дождаться на этой неделе жеребьёвки, которая назовёт соперника по матчу за право играть в Мировой группе. Самым неудобным вариантом видится швейцарская сборная, которая получила право сыграть квалификационный матч благодаря помощи Роджра Федерера и Станисласа Вавринки, сломивших сопротивление португальцев. В завершении мужской темы упомянем о ещё одном американце, который параллельно с битвой национальной команды в Остине сражался неподалёку на травяном турнире в Ньюпорте. В итоге 5 матчей без проигранных сетов, причём в четырёх непременно дело доходило тай-брейка, 76 эйсов — второй титул в карьере (первый в Окленде-2010) Иснера. Но и соперники все ввиду занятости многих теннисистов в матчах Кубка Дэвиса были у американца из разряда проходимых: Арно Клеман, Тобиас Камке, Оливер Рохус.

 

У женщин главные события развивались на непредставительных грунтовых турнирах в шведском Бостаде и Будапеште. В столице Венгрии свой шестой титул в карьере завоевала итальянка Роберта Винчи, одолев с огромным трудом в решающем поединке румынку Бегу. Посеянная под первым номером итальянка со старта захватила лидерство, обеспечив себе задел в два брейка. Влившись в игру, румынка стала показывать тот теннис, который накануне помог ей легко в двух сетах обыграть испанку Анабель Медину-Гарригес. И завяжи немного раньше Бегу борьбу в первом сете — спасение его могло бы и настать. Но Винчи со второго раза сумела-таки подать на сет, выиграв его с третьего сетбола.

 

Вторая партия стало продолжением концовки первой. Бегу доминировала на корте, более остро атакуя и меньше соперницы ошибаясь. Винчи довольствовалась лишь одним выигранным геймом, при этом проиграв все три свои подачи. После стартового брейка румынки в решающем сете и её запала на корте, многочисленных ошибок Винчи —  в успех итальянки не верилось. Бегу держала соперницу на расстоянии двух геймов. Причём, три кряду свои подачи провела на "отлично", позволив сопернице выиграть всего-то два розыгрыша. Кульминация наступила при счёте 4:2. Румынка трижды не воспользовалась возможностью сделать ещё один брейк. В одном из розыгрышей ей и вовсе нужно просто было перебросить сетку. Оставив себя в "игре", воодушевлённая итальянка начала активно безошибочно принимать. На беду, у Бегу ещё пропала и первая подача. Девять кряду проигранных розыгрышей вывели Винчи впервые в решающем сете вперёд — 5:4. Последовавший брейк итальянки виделся логическим завершением последних геймов, но только не матча — 6:4. До этого в нынешнем сезоне итальянка успела выиграть турниры в Барселоне и Хертогенбосхе.  

 

В Бостаде главный приз турнира достался словенке Полоне Херцог, переигравшей в финале хозяйку турнира Йохану Ларссон — 6:4, 7:5. Сюда же пожаловала единственная из мировой десятки, засветившаяся в туре на минувшей неделе Каролина Возняцки, рассчитывавшая выиграть очередной малый турнир. В первом круге датчанка не без труда прошла 69-ю в рейтинге Корне — 6:4, 6:4. У двух теннисисток не клеилась игра на подаче. Возняцки сумела сделать 9 брейков, Француженка на два меньше. В матче второго круга первая ракетка мира после убедительной виктории в стартовом сете над Софией Арвидссон взяла да и прекратила дальнейшую борьбу из-за травмы плеча.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Теннис. Кубок Дэвиса. Мировая группа. Четвертьфиналы

 

Аргентина — Казахстан 5:0

 

Х. Монако — А. Голубев 3:0 (6:3, 6:0, 6:4)

Х. М. Дель-Потро — М. Кукушкин 3:0 (6:2, 6:1, 6:2)

Х.-И. Чела/ Э.Шванк — Е. Королёв 3:0 (6:3, 6:2, 7:5)

Х.-И. Чела — Е. Королёв 2:1 (2:6, 6:2, 6:0)

Х. Монако — М. Кукушкин 2:0(6:4, 6:1)

 

Германия — Франция 1:4

 

Ф. Майер — Р. Гаске 2:3 (6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 3:6)

Ф. Кольшрайбер — Г.Монфис 0:3 (6:7 (3:7), 6:7 (5:7), 4:6)

Ф. Петцшнер/К. Кас — Д.-В. Цонга/М. Льодра 0:3 (6:7 (4:7), 4:6, 4:6)

Ф. Петцшнер — М. Льодра 2:0 (6:3, 6:4)

Ф. Кольшрайбер — Д.-В. Цонга 0:2 (6:7 (3:7), 6:7 (5:7))

 

Швеция — Сербия 1:4

 

М. Ридерстедт — В. Троицки 1:3 (3:6, 1:6, 7:6 (8:6), 5:7)

Э. Элескович — Я. Типсаревич 0:3 (2:6, 0:1 –отказ)

С. Аспелин/Р. Линстедт — Н. Джокович/Н. Зимонжич 3:0 (6:4, 7:6 (7:5), 7:5)

М. Ридерстедт — Я. Типсаревич 0:3 (2:6, 5:7, 3:6)

Р. Линстедт — В. Троицки 1:3 (6:3, 4:6 отказ)

 

США — Испания 1:3

 

М. Фиш — Ф. Лопес 2:3 (4:6, 6:3, 3:6, 7:6 (7:2), 6:8)

Э. Роддик — Д. Феррер 0:3 (6:7 (9:11), 5:7, 3:6)

Б. Брайан/ М. Брайан — Ф. Вердаско/ М. Граноллерс 3:1 (6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:4)

М. Фиш — Д. Феррер 1:3 (5:7, 6:7(), 7:5, 5:7 (5:7))

 

Sport.ru