Sport.ru продолжает серию материалов под названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", в которой мы пытаемся оценить состояние современного российского тенниса. Наш корреспондент Юрий Нечипоренко уже поговорил с вице-президентами Федерации тенниса России Дмитрием Вихаревым и Владимиром Лазаревым, главным и старшим тренерами сборных России по теннису Владимиром Камельзоном и Александром КаливодомАнной и Станиславом Лунькиными, а также вице-президентом по Европе американской компании BEST Алексеем Николаевым.

Сегодняшний собеседник - заслуженный тренер России Сергей Пашков.

- Сергей Игоревич, Как Вы считаете, в чём основные проблемы российского тенниса?

- Во-первых, в отсутствии материальной базы. Мы находимся в ЦСКА, отсюда два километра до "Динамо" - это два крупных спортивных центра столицы. А сколько между ними кортов? Посчитайте, но я уверен, что в тех же США на таком же расстоянии их было бы в десять раз больше. Во-вторых, в отсутствии квалифицированных тренеров. Мы сидим с Вами в кафе легкоатлетического манежа - и здесь в зале девять десятых назовут себя тренерами. Они работают с детьми – подбрасывают мяч и получают за это с родителей мзду. Но как они работают? Отвечают ли они за результат? Я не уверен.

Мне довелось подготовить двух заслуженных мастеров спорта – Елену Дементьеву и Евгению Манюкову (которая выиграла в миксте с Ольховским открытый чемпионат Франции - Ю.Н.). Я долго работал в ЦСКА, в группах с детьми. Моя зарплата была здесь до последнего времени перед уходом 5 100 рублей, и это с учётом того, что я – заслуженный тренер России. Как Вы думаете, на эти деньги можно прокормить семью? Этот факт – тоже свидетельство отсутствия материальной базы в теннисе.

- Можете описать свою точку зрения на участие родителей в процессе формирования игрока?

- Ответ на этот вопрос определяется спецификой тенниса по сравнению с другими игровыми видами спорта. Посмотрите на футбол - там за команду отвечает тренер, есть система распределения ответственности. Если родители отдают сына в секцию, то он привыкает к тому, что многие и даже большинство вопросов решают без него - и помимо него. В теннисе же главное – сам игрок, и здесь игрок важнее тренера. Вот пример: на Уимблдоне дают карточку игроку, и на ней написано: player. А тренеру – player guest! То есть тренер – это часть команды игрока, как и родители. Поэтому в теннисе роль родителей трудно переоценить - ведь это они вкладывают свои финансы и время, а порой и все свои ресурсы в ребёнка.

- Наши родители подчас рассматривают ребёнка как своего рода банк, куда они вкладывают средства, и ждут от него отдачи… Например, кто-то надеется, что ребёнок войдёт в мировую элиту, и вывезет их "на себе" в благословенные края, на тот же Запад… А какая политика на Западе?

- Там нет такого ощущения, что ребёнок должен что-то вернуть родителям. На его развитие отдают, безусловно, часть семейного бюджета: могут финансироваться его занятия музыкой, живописью, теннисом – чтобы не слонялся без дела и не пропадал на улице. Потом, лет в 14 собираются и думают: если он достиг каких-то успехов, то можно продолжить, увеличив финансирование этих увлечений. Если особых успехов нет, деньги вкладывают в его образование – но никто не думает о возвращении затраченных средств.

- То есть у нас ребёнок, который идёт в теннис, порой рассматривается родителями как крепостной, который должен что-то отработать… 

- Можно сказать и так… Но важно не это, а то, что там гораздо больше возможностей, там сильнее материальная база тенниса - и меньше требуется затрат. У нас же затраты стали астрономическими. Я как тренер, могу вести трёх-четырех игроков: ежедневные тренировки по два часа с каждым игроком уже обеспечивают мне восьмичасовой рабочий день. Но один из игроков – это моя дочь, которой 19 лет, и для которой я не могу заработать достаточно средств на участие в международных турнирах. А без такого участия она будет "прозябать" где-то за шестисотым номером в мировой классификации… 

- То есть Вам не понаслышке знакома проблема дороговизны кортов и тренеров, Вы видите это с двух сторон – и как тренер, и как родитель… И где, как Вы думаете, сейчас проще получить теннисное образование – здесь или на Западе?

- На Западе есть считанное число тренеров в хороших местах, и они будут браться не за каждого ребёнка, а за лучших из наших. Они не берут малышей, там берут только уже сформированных здесь или где-то в Восточной Европе игроков. Это словаки, чехи и поляки – в общем, братья-славяне ещё будут как-то возиться с юными игроками. Большинство же тренеров там не хотят вкладываться и рисковать. Они берут уже почти готовых – и доводят…

- То есть берут полуфабрикат?

- Даже более, почти готовых. Вот приезжают оттуда, поучившись в западных академиях ребята – и начинают нас слушать, потому что там тренер так разжёвывать не будет. Он говорит: "Бей справа".  Если же удар справа не получается – твои проблемы. Мы же говорим, как надо делать этот удар!

- Вот сейчас уехали две девочки из числа наших "первых ракеток" до 14 лет на Запад...

- Их родители ищут, где лучше, всё время меняют тренеров, вынуждены как-то выкручиваться с учётом отсутствия базы здесь и нынешних российских цен – я думаю, это не лучшая стратегия…

- Есть реальная опасность, что в ближайшие годы Россия отступит на теннисной арене?

- В теннисе всё движется волнами, и между хорошими игроками может быть разрыв в несколько лет, так что при нынешнем положении дел мы можем потерять поколение теннисистов. Скорее, где-то в провинции, где проще учиться, где будет больше кортов, где ближе спонсоры, где построят соответствующую базу, "прорвутся" ребята. В Москве же из-за дороговизны трудно ожидать результатов. Вот, например – Ступино. Там ТАКОЙ построили дворец, столько кортов, что детей не хватает - зовут уже из соседних городков!

- Как Вы думаете, есть у нас сейчас нехватка теннисных кадров – тренеров, менеджеров, о которых говорил Владимир Лазарев? Большое ли значение имеет отъезд тренеров на Запад?

- Да, это верно – менеджеров и организаторов очень не хватает. И я думаю, вся проблема в отсутствии должной базы. Если бы она была, было бы финансирование, то и тренеры бы не уезжали, не говоря уже о спортсменах...

Юрий Нечипоренко, Sport.ru

В четверг Sport.ru  предложит Вашему вниманию сводный аналитический материал Юрия Нечипоренко, в котором он попытается просуммировать всё накопленное в беседах с участниками цикла "Теннисная Россия: взгляд изнутри"

Sport.ru