Шествие Азаренко и первый титул в сезоне Федерера
Предпоследняя полноценная неделя зимы в календарном плане оказалась самой насыщенной в наступившем сезоне, если не считать недавно завершившийся Открытый чемпионат Австралии. @Sport.ru подводит итоги минувшей теннисной недели.
Главное внимание у женщин было приковано к столице Катара – Дохе, где на престижном турнире категории "Премьер" с призовым фондом более двух миллионов долларов собрался весьма внушительный состав. Сюда пожаловало 15 теннисисток из первой двадцатки рейтинга. Из главных звёзд не хватало лишь для полного счастья теннисным болельщикам Марии Шараповой и Петры Квитовой. Но и в отсутствии двух теннисисток топ-5 неинтересно в Дохе не было.
Главный приз с 385 тысячами долларов безоговорочно достался первой ракетке мира белоруске Виктории Азаренко. Это её уже третий победный турнир в этом сезоне после Сиднея и "Australian Оpen". И на всех трёх турнирах кряду попасть под каток нашей западной соседки доводилось Агнешке Радванской, которая так и не нашла оружия против идеального тенниса Азаренко.
Засомневаться в победе Азаренко в Дохе пришлось лишь однажды, когда Вика в полуфинальном поединке против Радваньской после уверенно выигранного первого сета неудачно оступилась в начале второй партии и повредила голеностоп. Однако после медицинского тайм-аута первая ракетка мира сумела через боль довести дело до своей победы и успеть восстановиться к финальному поединку.
К слову, соперница по финалу Стосур преодолела полуфинальный барьер благодаря травме икроножной мышцы у Марион Бартоли. Расклады перед решающей встречей ничего хорошего австралийке не предвещали. Она проиграла Азаренко до этого все пять личных встреч, не сумев взять у соперницы ни одной партии. При этом не в пользу Стосур говорила и статистика финальных встреч, в которых представительница зелёного континента праздновала успех лишь в трёх случаях из 13 возможных. Сия закономерность и подтвердилась в очень скоротечном и не совсем интересном для зрителей финале. А ведь в нём-то играли две последние победительницы турниров Большого Шлема. Стосур за час с небольшим занесла себе в актив лишь три выигранных гейма, не сподобившись добраться даже до брейк-поинтов. В итоге Азаренко выиграла 17-й матч подряд в этом сезоне и с хорошим настроением отправляется на подобный катарскому престижный дубайский турнир.
"Главный приз с 385 тысячами долларов безоговорочно достался первой ракетке мира белоруске Виктории Азаренко. Это её уже третий победный турнир в этом сезоне после Сиднея и "Australian Оpen"…
Из других результатов в Дохе отметим поражение в первом круге экс-первой ракетки мира Каролин Возняцки, которая во втором круге после тройного нереализованного матчбола уступила на решающем тай-брейке Люси Шафаржовой. Чешка вслед за этой победой убрала с турнирной дистанции ещё одну россиянку Светлану Кузнецову, но проиграла в четвертьфинале Бартоли. Девятая сеяная Анастасия Павлюченкова провалилась в стартовом поединке своей соотечественнице Ксении Первак – 1:2. Последняя в итоге добралась до четвертьфинала, где не выдержала под напором бельгийки Викмаейр – 6:7, 4:6. А вот Вера Звонарёва вторую неделю подряд не может полноценно сыграть. На прошлой неделе россиянка не смогла завершить четвертьфинал в Паттае против румынки Сораны Кирсти. В Дохе на стадии 1/8 финала травмированное левое бедро заставило прекратить борьбу во втором сете с ещё одной румынкой – Моникой Никулеску. В итоге впервые за всю историю катарского "премьерника" в четвертьфинале не было ни одной россиянки.
По причине съезда всех звёзд в Дохе турнир в колумбийской Боготе с призовым фондом в 220 тысяч долларов уже в который раз собирает блеклый состав. Судите сами, если посев возглавила 56-я в рейтинге новозеландка Марина Эракович. Среди равных по составу участниц выстрелила россиянка Александра Панова, которая благодаря победам над люксембуржской теннисисткой Минеллой, аргентинкой Дулько, итальянкой Кнапп и венгеркой Бабош добралась до финала, заметно пополнив свой очковый багаж на 200 пунктов.
Однако в финале 22-летняя уроженка Краснодара уступила испанке Лауре Аррубуаррена-Весино −2:6, 5:7. В итоге триумфа испанка переместилась со 174-й строчки рейтинга на 105-ю позицию. Панова же разменяла 118-ю строчку на 83-е место в мировой табели. Впрочем, одним финалом Панова не ограничилась, выиграв с чешкой Евой Бирнеровой парный разряд.
Самым престижным и представительным у мужчин стал турнир в Роттердаме, относящийся к категории "500". Ознаменовался он возвращением сюда после семилетнего отсутствия Роджера Федерера, которому ничего не оставалось, как реабилитироваться в глазах болельщиков за недавний разгром своей команды в Кубке Дэвиса от американцев. После победы над Николя Маю Роджеру предстояло сразиться с Михаилом Южным, который в стартовой встрече с интересным счётом обыграл своего соотечественника Игоря Куницына – 6:0, 6:7, 6:0. Однако беспокоящее Мишу в последнее время плечо не дало возможности выйти на игру против швейцарца. Лишний выходной Роджеру не помешал. Ибо в четвертьфинале пришлось по полной выкладываться с Ярко Ниеминеном – 7:5, 7:6. Главным же испытанием для Федерера на пути к 71-му завоёванному титулу стал полуфинал с нашим Николаем Давыденко. Коля уверенно добрался до четвертьфинала, поочерёдно обыграв хозяина кортов Хаасе Робина (2:0) и французов Поль-Анри Матье (2:1) и Ришара Гаске (2:0). Были у Давыденко шансы переиграть и звёздного швейцарца, у которого до этого россиянину выиграл всего две встречи из 18. Но Роджер сумел выкарабкаться из непростой ситуации после проигранной стартовой партии, отыграв во втором сете брейк, а в решающем тройной скрытый матчбол.
"Ознаменовался он возвращением сюда после семилетнего отсутствия Роджера Федерера, которому ничего не оставалось, как реабилитироваться в глазах болельщиков за недавний разгром своей команды в Кубке Дэвиса от американцев"...
Соперником Федерера по финалу стал хорошо ему знакомый Хуан-Мартин Дель-Потро, который в очередной раз после уверенно пройденной дистанции (US Open-2009 не считать) развалился в игре со швейцарским оппонентом. Встреча началась для аргентинца по ещё более кошмарному сценарию, нежели их мельбурнское свидание трёхлетней давности. Федерер со старта захватил преимущество и выиграл пять кряду геймов. Во втором сете аргентинец немного пришёл в себя. На приёме у него раз за разом начали проскакивать брейк-поинты, которые реализовать никак не удавалось благодаря отменным действиям швейцарца. В пятом гейме Федерер с первой же попытки показал, как это нужно делать. Через несколько минут Роджер реализовав лишь с четвёртого раза матчбол, победно улыбался по случаю первого выигранного турнира в сезоне.
Помимо роттердамского турнира в Сан-Пауло и американском Сан-Хосе прошли два 250-тысячника. На западном побережье США турнир ещё до старта лишился первого сеяного Гаэля Монфиса, который из-за травмы второй год кряду не может толком начать серию американских турниров. В итоге в верхней части сетки третьему сеяному Милошу Раоничу, который восстановился полученной травмы в матче Кубка Дэвиса Канада − Франция, труда добраться до финала не составило. Немец Камке, южноафриканец Андерсон и хозяин кортов Харрисон оказались повержены в двух партиях.
В нижней части турнирной сетки с ролью лидера не справился Энди Роддик. Трижды выигрывавший этот турнир американец, неожиданно уступил Денису Истомину. Узбек в итоге и составил пару в финале действующему победителю Раоничу. Правда, навязать сопротивление канадцу Истомин сумел лишь в первом сете, добравшись до тай-брейка. Да и то во многом благодаря хорошей подаче. Только вот на приёме Денис ничего не мог противопоставить пушечной подаче соперника, выиграв всего четыре (!) розыгрыша за всю игру. После проигранного тай-брейка Истомин в эмоциональном плане потух, отдав 2:6 вторую партию.
"В итоге впервые за всю историю катарского "премьерника" в четвертьфинале не было ни одной россиянки"...
В Сан-Пауло собрались любители посражаться на грунте. Специалистами земляного тенниса помимо южноамериканцев, естественно, являются и испанцы. Так в восьмёрке сеяных было сразу пять испанцев: Альмагро (1), Вердаско (3), Ферреро (6), Монтанес (7), Рамос (8). Выход в финал первого сеяного не удивление. Альмагро традиционно ежегодно успешно проводит первую половину сезона, в которой преобладают грунтовые турниры. Так из 10 выигранных титулов Николаса в карьере восемь приходятся на первых пять месяцев года.
Более неожиданным стало в финале появления итальянца Филиппо Воландри, легко начавшему один за другим расправляться со своими соперниками: Монтанес, Рамирез-Идальго, Налюандян, Белуччи. Более того, сумел Воландри попортить нервы и Альмагро, который отдав подачу в начале второго сета, так и не сумел сделать обратный брейк. Но в решающей партии испанец дожал-таки своего оппонента 6:3 и теперь полон решимости защитить титул в Буэнос-Айресе, где сегодня стартует очередной грунтовый турнир.
Единственным представителем России в далёкой солнечной Бразилии был Игорь Андреев, пробравшийся в основную сетку сквозь сито квалификации. В первом круге Андреев уверенно уложил на лопатки завершающего карьеру Фернандо Гонсалеса – 6:2, 6:3. Однако дальше уступил в ожесточённой сшибке Альберто Рамосу на двух тай-брейках. При этом за более чем два часа игры теннисисты так и не сделали ни одного брейка.
Андрей Дубинко, @Sport.ru
Комментарии