Решающие матчи "Ролан Гаррос" ещё не сыграны, но итоги можно подводить уже сейчас. Во всяком случае, те итоги, которые касаются представителей России, ведь ни один из них до финала не добрался. В данной статье рассмотрим успехи мужчин.

 

Сначала маленький экскурс в историю. Российскому теннисисту открытый чемпионат Франции покорялся один раз - случилось это в 96-м году, когда Евгений Кафельников, окрылённый полуфинальной трёхсетовой победой над Питом Сампрасом, выиграл не только одиночный, но и парный разряд. Парное достижение в следующем году повторить удалось, а вот в "одиночке" у россиян с тех пор мало что получалось. За 9 лет, с 96-го по 2005-й до полуфинала турнира сумел дойти только Марат Сафин (в 2002-м). Два года назад дела, кажется, начали налаживаться. Всё тот же Марат прошёл три круга, но был бит Томми Робредо, которого, в свою очередь, на следующий день выкинул с турнира Николай Давыденко. Россиянин, который тогда начинал турнир 12-м "сеяным", добрался до полуфинала. С тех пор именно с Николем связаны наши успехи на "РГ". В 2006-м он сделал небольшой шаг назад, закончив выступления в четвертьфинале, но в этом сезоне вновь оказался на высоте.

 

Ни для кого не секрет, что именно Давыденко сейчас является главной "ударной силой" России. Пусть Николай и не обладает таким талантом, как тот же Сафин, но он берёт своё самоотверженной работой и умением великолепно настраиваться на каждый матч. Но всё-таки перед началом "Ролана" было несколько тревожно за Николая - его форма не внушала оптимизма, тем более, что даже турнир в австрийском Пертшахе, на котором он до этого два года подряд выигрывал, он провалил, не справившись с Хуаном Монако. Вот и Шамиль Тарпищев перед стартом французского турнира говорил о Михаиле Южном и Марате Сафине, как о главных российских надеждах. О Турсунове речь, разумеется, не шла - ведь у Дмитрия травма руки, из-за которой ему приходится играть через боль. Первый круг Турсунов всё-таки героически преодолел, однако уже Фернандо Вердаско стал для него непреодолимым препятствием.  

 

Встреча с тем же Налбандяном был моментом истины для Давыденко. Точнее, могла бы быть, если бы аргентинец был в форме. Но в форме аргентинца не было, причиной чему недавняя травма. В результате Николай мог позволить себе ошибаться, ведь соперник ошибался ещё больше. Между прочим, в прошлом году именно Налбандян стал человеком, выбившим россиянина из турнира. Ещё одного аргентинца,  Гильермо Канаса, Давыденко победил без особого труда, и вышел на "убийцу" Федерера. Россиянин был близок, если не к общей победе, то хотя бы к паре выигранных сетов, но ошибки в решающие моменты партии привели к тому, что дальше с "сухим" счётом пошёл швейцарец, для которого финал стал восьмым подряд финалом "большого шлема" (лучший результат в истории).

 

"Скальп", снятый Федерером с Давыденко стал не первой его "российской" победой на турнире - ранее был повержен Михаил Южный. Россиянин, в которого так верил Тарпищев, веру эту, в принципе, оправдал, ведь проигрыш Федереру в современном теннисе уже и проигрышем то не считается. Роджер, который в этом сезоне прочно вбил себе в голову взять-таки большой шлем, играл идеально, и, хотя Южный и был очень агрессивен и активен, ему не удалось взять ни одного сета. Впрочем его выступление оставило очень приятные ощущения, и можно надеяться на то, что ему по силам зацепиться за первую десятку рейтинга АТР. (Кстати о десятках - счёт личных встреч между Роджером и Михаилом уже "10:0").

 

Ну а главным российским триумфатором "Ролан Гаррос", без сомнения можно считать Игоря Андреева. Да, весной он набрал неплохую форму, и прекрасно выглядел в матче за сборную против чилийцев, но всё равно вряд ли кто-то верил в то, что 125-й ракетке мира удастся выиграть четыре матча подряд. Удалось. Причём, удалось сделать это красиво, и довольно легко. Жемчужиной, преподнесённой Игорем публике, стала, без сомнения, встреча с Энди Роддиком, произошедшая в первом круге, на которой россиянин был просто неудержим. Да, Андреев намного лучше Роддика знаком с грунтом, но американец, как-никак, третья ракетка мира. Следом за Роддиком были повержены Массу, Матье и Багдатис, но вот к поединку к Новаку Джоковичу, который и для свежего Андреева был бы серьёзной угрозой, Игорь подошёл уже не в лучшем состоянии - усталость -  как физическая, так и моральная, не привычная для спортсмена, сделала своё дело, и сербу россиянин практически сам подарил победу - тому оставалось лишь отбивать мяч на другую половину корта, и следить за тем, как Андреев пошлёт его в сетку, или в аут. Но поражение - не беда, ведь, как признался сам теннисист, оно только закалило его, дало ему ценный опыт. Время любимого Андреем грунта проходит, но всё-таки можно надеяться на то, что и на других покрытиях он сумеет найти применение своему блестящему форхэнду.

 

Закончим же всё-таки на печальной ноте. Ноте имени Марата Сафина. На турнире непредсказуемый россиянин не показал ровным счётом ничего, проиграв уже во втором круге Янко Типсаревичу. Причём, проиграв в трёх сетах. Будем надеяться, что Марат всё-таки найдёт свою куда-то затерявшуюся уверенность, и порадует нас новыми победами.

 

Фёдор Аветисов, Sport.ru

 

Подробнее о событиях, происходивших на "Ролан Гаррос", вы сможете прочитать, пройдя по интересующим вас ссылкам:

 

Интервью:

Николай Давыденко для Sport.ru: "Федерер - лучший в мире теннисист"

Игорь Андреев для Sport.ru: "Матч с Джоковичем будет интересным и сложным"

Николай Давыденко для Sport.ru: "Игра с Федерером будет очень тяжёлой"

Шарапова: "Я обрела уверенность"

Шарапова и Андреев признали свои ошибки

 

Обзоры:

 

Открытый Чемпионат Франции. День первый...дождливый!

Открытый Чемпионат Франции...и снова дождь!

Roland Garros: Турнир набирает обороты

Чем дальше в лес - тем меньше матчей

Roland Garros: неделя дождей в Париже

Roland Garros: четвертьфиналы приближаются

Rolland Garros: Когда качество важнее количества!

Андреев уступил Джоковичу дорогу в полуфинал

Шарапова пошла по стопам Андреева

Давыденко не использовал свои шансы в матче с Федерером

Шарапова и все остальные

Sport.ru