Sport.ru / Теннис. Отсутствие достаточного количества кортов, национальных центров, профессиональных тренеров и слабая школа тенниса являются главными проблемами в России и причинами неудач действующих российских игроков на крупных турнирах, заявил в интервью ТАСС двукратный победитель турниров "Большого шлема" и бывшая первая ракетка мира Марат Сафин.

Напомним, Сафин является последним российским теннисистом, которому удалось одержать победу на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде. В 2005-м году он выиграл Открытый чемпионат Австралии.

"Существует много причин, по которым у нас пока ничего не получается, и никто не растёт. Они являются комплексными, одна накладывается на другую. Первая заключается в нехватке кортов и национальных теннисных центров, которые напрямую курировала бы Федерация тенниса России. У нас такого нет. Есть центр в Казани, но, как мы видим, никаких просветлений там пока нет, никто оттуда ещё не появился и, думаю, в ближайшем будущем не появится.

Вторая причина состоит в отсутствии достаточного количества профессиональных тренеров, которых остались единицы. В то время, когда моё теннисное поколение выросло, везде было довольно-таки много таких специалистов. Сейчас, к сожалению, они все отошли в мир иной. Есть какие-то тренеры нового поколения, но они, как правило, уходят в коммерцию, потому что с детьми в теннисе денег они не заработают, а жить как-то надо. У нас есть только разговоры о том, что у нас лучшие тренеры и возможности. На самом деле это не так. Для того, чтобы достичь определённого уровня, нужно работать и работать. Для этого нужны деньги, и всё, в итоге, упирается в их отсутствие. Нужно обучать профессиональных тренеров и молодых специалистов, желающих ими стать. Они должны проходить определённые курсы, иначе получается так, что у них отсутствуют знания, они начинают непонятно как учить детей и, в итоге, их гробить.

Третья проблема заключается в том, что мало кто из нашего поколения полностью вырос в России. Мы все, как правило, уезжали за границу и тренировались там. Это всё более профессионально и понятно. Рассказы о том, что у нас лучшая школа тенниса – для дилетантов. На самом деле у нас довольно-таки слабая школа тенниса. Она была сильной в прошлом поколении, но по сравнению с другими школами – испанской, французской – она всё равно довольно-таки слабенькая.

Из тех, кто у нас вырос – Евгений Кафельников, Игорь Андреев, Николай Давыденко, Теймураз Габашвили, Светлана Кузнецова, я, моя сестра (Динара Сафина) – все тренировались за границей: кто в Испании, кто в Германии. Единственные, кто у нас здесь вырос – Михаил Южный и Елена Дементьева. Все остальные, как правило, рано или поздно переезжали в Европу, жили и тренировались там потому, что это более профессиональный подход", – сказал Сафин.

Sport.ru