Мадрид 2006. Подведём итоги
Итоговый турнир восьми лучших теннисисток мира, который накануне завершился в Мадриде уверенной победой Жюстин Энин-Арденн, подвёл жирную черту в турнирах проводимых под эгидой WTA в 2006 году. Надо сказать, что испанский турнир был достаточно зрелищным и интересным. Здесь была и интрига, причём нарастающая с каждым игровым днём, и красивые победы, и совершенно неожиданные неудачи. Давайте рассмотрим прошедшее соревнование, более внимательно, поговорим о действиях каждой спортсменки о победах и поражениях, ошибках и курьёзах, в общем, обо всём.
Начнём, пожалуй, с "красной " группы. Ведь именно к этой группе были прикованы взгляды всех российских любителей тенниса. Ещё бы, три россиянки вместе - это вам не шутки. Напомню, что квартет образовали: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и бельгийка Ким Клийстерс.
Елена Дементьева. Если говорить об Елене Дементьевой, то, к сожалению, её можно назвать, пожалуй, главной неудачницей турнира в Мадриде. Елена проиграла все три свои матча, при этом, не выиграв за это время ни одного сета. Кроме того, Дементьева ни одного сета не провела на своём уровне, всё время демонстрируя что-то жалкое, явно не своё. Очень и очень многое у Дементьевой не получалось. Были и 0:6 от Клийстерс, и 1:6 от Шараповой. Единственный матч, который Дементьева смогла отыграть без провалов - поединок со Светланой Кузнецовой, где полтора сета шла практически равная борьба, но, это скорее "заслуга " самой Кузнецовой. Будем ждать от Елены её тенниса, который мы все знаем и ценим, а неудача в Испании пусть останется не более чем маленьким разочарованием, не более.
Светлана Кузнецова. Россиянке, перед началом турнира, в "красной " группе отводилось едва ли не последнее место. На самом деле, это немного странно. Всё-таки, Кузнецова не больше не немньше, а победитель одного из турниров "Большого Шлема-2006", тем не менее, мало кто верил, что Светлана способна выйти из группы. В принципе, так оно и вышло. Кузнецова в некоторых матчах смотрелась очень неплохо, но поражения от бельгийки Ким Клийстерс и соотечественницы Марии Шараповой перечеркнули все надежды Кузнецовой. Всё, чем может утешить себя Светлана, так это победа над Дементьевой, и несколько хороших геймов в матче с Клийстерс. Но, не смотря на вылет на столь ранней стадии, Светлана Кузнецова, безусловно, должна занести себе сезон 2006 в актив. Хорошая игра, хорошие результаты.
Ким Клийстерс. Бельгийка практически по всем прогнозам должна была оказаться в полуфинале, причём, практически все специалисты отводили ей второе место вслед за Марией Шараповой. Так оно и вышло. Клийстерс спокойно и уверенно переиграла Дементьеву с Кузнецовой, поборолась на равных с фавориткой группы (правда уступила в матче), и, как и ожидалось, заняла второе место в квартете, после чего её соперницей по полуфиналу была Амели Моресмо. Надо сказать, что и француженке Клийстерс устроила настоящий бой. Второй сет был звёздным часом Клийстерс на турнире. Бельгийка уступила, но за игру, которую она показывала на протяжении четырёх игровых дней, ей не должно быть стыдно.
Мария Шарапова. Главная надежда России на этом турнире, а заодно и главный фаворит соревнований. Вот с грузом, таких авансов Мария ехала в Мадрид. И хотя в многочисленных интервью перед началом соревнований Мария неоднократно жаловалась, что устала за длительный сезон, та игра, которую показала Шарапова на испанских кортах, выглядела далеко не мучительной. Единственный матч, в котором россиянке, возможно, не хватило сил - это последний для неё поединок на турнире, полуфинальный матч с Энин-Арденн. До того же Шарапова легко разобралась с Дементьевой (отдав той 5 геймов за весь матч), Кузнецовой (проиграв всё те же 5 геймов), ну и немного подольше потягалась с Клийстерс, тем не менее, доведя матч до победы. Полуфинал же Мария провела не так ярко и уступила в двух партиях. Тем не менее, тот теннис, который показывала вторая "ракетка" мира, вполне соответствовал этому званию.
Теперь посмотрим на "жёлтую " группу, в которой, кстати, выступали обе финалистки. Компанию им также составили россиянка Надежда Петрова и швейцарка Мартина Хингис.
Надежда Петрова. Петровой, в этой группе по прогнозам отводилась роль борца за третье место, поэтому, после того, как в первый же игровой день российская теннисистка очень легко и уверенно переиграла одну из фавориток группы Амели Моресмо, все специалисты и скептики находились в микро-шоке. Для того, чтобы сотворить сенсацию и оказаться в числе полуфиналисток, Петровой было достаточно переиграть в следующем матче швейцарку Хингис.
Задача, которая не выглядела невыполнимой (особенно после победы в первом матче), оказалась не под силу Петровой. То ли испугавшись сотворить сенсацию, то ли ещё по каким-то иным причинам, российская теннисистка проиграла в трёх партиях, сразу же резко осложнив себе положение в группе, потому что победить в последнем матче Энин-Арденн, задача практически невыполнимая. Петрова проиграла бельгийке в двух сетах, но, тем не менее, не потеряла шансы на выход в полуфинал. Не потеряла благодаря Амели Моресмо, которая переиграла Мартину Хингис, и в случае, если Энин обыгрывала бы на следующий день француженку, в полуфинал выходила бы именно Петрова.
После первой партии, матча Моресмо - Энин-Арденн, всё складывалось для Петровой как нельзя лучше, но второй и третий сет выигрывает Моресмо и отправляет Петрову домой. Возможно, здесь определённую роль сыграл календарь, из-за которого, Петрова провела 3 матча за 3 дня, в то время, как все её соперницы сыграли то же количество игр, но за 4 дня. Возможно, что причина в этом. Так или иначе, но, начав с небольшого чуда, российская теннисистка попрощалась с турниром одной из первых.
Мартина Хингис. В этом году состоялось фантастическое возращение некогда первой ракетки планеты в большой теннис. Правда, всерьёз Мартину, при всём к ней уважении, перед началом соревнований никто не воспринимал. Всё-таки, она провела очень сложный сезон. Опять же не до конца залеченная травма, с которой Мартина приехала в Мадрид. Всё это были аргументы не в её пользу. Тем не менее, Хингис показала великолепную игру, характер и силу воли. Все её три матча на турнире игрались в три партии, что говорит об яростном желании победить. Победить швейцарке удалось лишь однажды (Петрову), но и в проигранных матчах Моресмо и Энин нельзя говорить, что Хингис заслуживала поражения. Скорее, швейцарке просто не повезло, хотя, как известно, везёт сильнейшим.
Амели Моресмо. Француженка, которая являлась одним из фаворитов "жёлтом" квартете, начала свой соревновательный путь с неожиданного поражения от Надежды Петровой. Это поражение, видимо подстегнуло Моресмо и настроило на нужный лад, так как после Петровой она пусть и в трёх партиях, но одолела сначала Мартину Хингис, затем Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс. Моресмо, как и предполагалось, дошла до финала, в котором уступила, но уступила с достоинством и очень серьёзному сопернику. Тем не менее, главную для себя цель - повторить прошлогодний триумф на итоговом турнире года - Моресмо не смогла выполнить.
Жюстин Энин-Арденн. Безусловно, лидер и фаворит не только группы, но и всего турнира. На самом деле, самое распространённое мнение о финальном матче было, что в главном поединке сойдутся Энин-Арденн и Мария Шарапова. Бельгийка в отличие от россиянки оправдала прогнозы и вышла в финал. Вышла уверенно и красиво. Досрочно выйдя из группы, а в полуфинале переиграв главного оппонента Марию Шарапову в двух сетах.
Финальный матч Жюстин провела очень грамотно и заслужила победу. Надо сказать, что, выходя на финальный поединок, Энин-Арденн уже знала, что в любом случае, независимо от того, чем закончится матч, она закончит сезон первой в мировом рейтинге. В приподнятом настроении бельгийка победила очень непростую соперницу Моресмо. Бельгийка выиграла свой шестой турнир за сезон (в том числе один турнир "Большого Шлема"), как бы сказав всем: "2006-й год - год Энин-Арденн!" Браво, Жюстин!
Сергей Петунин, Sport.ru
Комментарии