Индиан-Уэллс. По страницам истории
Индиан-Уэллс - тихий городок в штате Калифорния, но совсем скоро он превратится в центр мирового тенниса. Федерер, Надаль, Джокович, Шарапова, Азаренко и другие звёзды мирового тенниса уже готовы показать себя во всей красе. Сегодня @Sport.ru расскажет об истории турнира Индиан-Уэллс Мастерс.
Впервые этот турнир проводился в далеком 1974 году. Правда, тогда первенство принимал другой населённый пункт - город Тусон. Потом турнир переезжал ещё несколько раз в разные города. Так с 1976 по 1978 годы турнир проходил в Пальм Спрингс, затем два года в Ранчо Мирэйдж, после чего с 81 по 86 годы этот турнир принимал городок Ла Квинта и наконец, в 1987 году турнир переехал в Индиан Уэллс, где проводится и по сей день. Изначально на кортах Индиан-Уэллса проводились только мужские соревнования. В 1989 году было принято решение добавить и женский розыгрыш.
Первым победителем турнира, проходящего именно в Индиан-Уэллсе, стал легендарный немецкий теннисист Борис Беккер, тогда в финале он переиграл шведа Стефана Эдберга. Спустя год Беккер сумел защитить звание чемпиона. Но самым титулованным теннисистом в истории данного турнира на сегодняшний день является наш современник – Роджер Федерер. Ему удалось победить здесь 4 раза – в 2004,2005,2006 и 2012 годах.
Так как турнир проходит в американском городе, то не удивительно, что больше всех на турнире побеждали именно хозяева. Восемь раз американские теннисисты праздновали победу в Индиан-Уэллсе и семь раз занимали второе место. Российские теннисисты в мужском одиночном разряде добирались до финала всего один раз – в 1992 году Андрей Чесноков был в шаге от победы, но уступил тогда в решающем матче американцу Майклу Чангу.
В последнее время турнир неплохо складывается для еще двух представителей мужской теннисной элиты – Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Оба по два раза становились победителями, при этом свою вторую победу Джокович одержал именно над Надалем в 2011 году.
В женском одиночном разряде первой победительницей турнира стала болгарская теннисистка Мануэла Малеева-Франье. В 1989 году она обыграла в финале австралийку Дженни Бирн. А потом на кортах Индиан-Уэллса блистали другие выдающиеся спортсменки, такие как Мартина Навратилова, в своё время посоветовавшая Юрию Шарапову отправить свою дочку в теннисную академию США, Штеффи Граф, Линдсей Дэвенпорт, Ким Клистерс и Серена Уильямс.
"В последнее время турнир неплохо складывается для еще двух представителей мужской теннисной элиты – Рафаэля Надаля и Новака Джоковича..."
С последней связана знаменитая скандальная история. В 2001 году Серена Уильямс, в полуфинале должна была встретиться со своей старшей сестрой Винус Уильямс. Однако Винус снялась с матча перед самым началом поединка, тем самым пропустив сестру в финал и сэкономив её силы перед решающим поединком с Клистерс. Болельщики, увидев в этом заговор и неспортивный характер, освистали семью Уильямс. Отцу сестёр пришлось вступиться за дочерей, что привело к словесной перепалке с публикой. Страсти не утихли и после финала, в котором Уильямс обыграла бельгийку. Половина зрителей, находящихся на трибуне, продолжали неодобрительно гудеть после победного матчбола Серены. Другая половина, по всей видимости, американцы, все же поддержали Уильямс овациями. После этих событий сёстры решили больше не участвовать в этом турнире. С тех пор прошло уже много лет и ходили разговоры о том, что всё-таки компромисс между организаторами и сёстрами найти удалось. Но всё так и осталось на уровне слухов. Характер и гордость до сих пор идет в ущерб спортивным интересам сестёр. Серена, которая продолжает бороться за звание первой ракетки мира, ежегодно потенциально теряет 1000 рейтинговых очков, которые получает победительница Индиан-Уэллса.
Что касается наших теннисисток, то в отличие от мужчин успехи на данном турнире у нас весьма и весьма неплохие. История побед наших девушек в Индиан-Уэллсе началась в 2006 году. Тогда сразу две представительницы нашей страны оказались в финале. Мария Шарапова и Елена Дементьева, обыграв в полуфиналах Мартину Хингис и Жюстин Энен соответственно, встретились в финале лицом к лицу. Тогда Шарапова оказалась сильнее Дементьевой – 6:1,6:2.
Вдохновившись успехом соотечественниц, Светлана Кузнецова в 2007 и 2008 годах доходила до финала, но оба раза проигрывала своим оппоненткам – Даниэле Хантуховой и Анне Иванович. Год спустя, в 2009 году Вера Звонарева поквиталась с Иванович за Кузнецову, переиграв сербку в финальном матче 7:6, 6:2. Таким образом, Звонарева стала второй российской теннисисткой, победившей в Индиан-Уэллсе.
В прошлогоднем розыгрыше Шарапова могла второй раз за свою карьеру победить на этом престижном турнире, но Маше не удалось переиграть нынешнюю первую ракетку Викторию Азаренко. Зато в этом году есть все основания полагать, что наши девушки выступят достойно. И кто знает, возможно, мы станем свидетелями очередной победы российских спортсменок в американском городке под названием Индиан-Уэллс.
Павел Кузьмичёв, @Sport.ru
Комментарии