Совсем недавно, в 2006 году, наша мужская теннисная сборная выиграла Кубок Дэвиса. В следующем году в финале мы уступили сборной команде США, в этом – остановились в полуфинале. Каковы причины поражения? И какие прогнозы можно сделать на будущий год?

 

С самого начала наши шансы на выход в финал оценивались ниже, чем шансы нашего противника.  Нас ожидали аргентинцы у себя дома, на своём покрытии, желающие взять реванш за поражение в Москве в 2006. Отдельно нужно сказать о молодом даровании в составе аргентинской сборной – Хуане Мартине Дель Потро. Этот молодой парень по-настоящему блеснул в этом году, он может занести в актив несколько громких побед над серьезными соперниками: над Энди Роддиком на харде, над Марди Фишем на том же харде, наконец, над нашим Николаем Давыденко. Он – десятая ракетка мира! Кстати, 23 сентября ему исполняется всего 20 лет, и, думается,  он сделал себе неплохой подарок, став национальным героем Аргентины.

 

Но при всём при этом шансы выиграть у нашей сборной были. В первый игровой день наша команда потерпела фиаско: в двух матчах мы не смогли выиграть ни сета – 0:6 по партиям. Возможно, именно этот день и стал ключевым. Покажи Давыденко такую игру как в воскресенье против Давида Налбандяна, кто знает как сложился бы матч с Дель Потро. Игорь Андреев также далеко не использовал свои возможности и даже близко не показал того, на что способен. Пожалуй, он играл лишь первый сет, а следующие два всё переживал по поводу первого. Хотя, как в дальнейшем показала ситуация - Давид Налбандян находился далеко не в самой лучшей своей физической форме и втяни Игорь его в затяжную борьбу, то преимущество с каждым геймом скорее всего переходило бы к нашему российскому теннисисту.

 

Во второй день Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов подарили нам много приятных моментов и, что самое главное, первое очко и надежду на положительный исход. А вот аргентинцы поступили несколько необдуманно и заменили Агустина Кальери на Давида Налбандяна. Если первый неважно себя чувствовал, то тогда конечно всё понятно, но если это был тактической ход – выиграть решающее очко как можно скорее, то риск капитана аргентинской сборной не оправдался. На следующий день, в матче с Николаем Давыденко Давид был похож на себя только первый сет, дальше каждый гейм давался ему со всё большим трудом. Со второго сета у Налбандяна всё чаще начали возникать проблемы с подачей, пропал завершающий удар. С каждым розыгрышем очка усталость только увеличивалась. С Николаем ситуация противоположная - было ощущение, что он только начал разыгрываться на корте и с каждой минутой будет играть всё лучше и лучше.  

 

Матч между Игорем Андреевым и Дель Потро смотрелся совершенно без шансов для первого. Аргентинец набрал в этом году очень хороший ход и пока сдавать не намерен. Подкупала его основательность, неторопливость на корте. А действительно -  куда спешить? Подумаешь, полуфинал Кубка Дэвиса. На самом деле это свидетельство того, что у парня устойчивая нервная система. И полагаю, мы ещё ни раз в скором будущем услышим о его победах.

 

Конечно, хотелось бы, чтобы и в нашей команде появился такой молодой игрок, уровня первой мировой десятки. Давненько в нашу команду не вливалась свежая кровь. Наши ребята способны взорваться и показать свой лучший теннис, как продемонстрировали в эти выходные Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Вот только стабильностью они не отличаются, а она уж очень необходима, тем более в такие ответственные моменты.

 

Что будет дальше? А дальше возможен совершенно любой вариант развития событий. В 2009 году первый матч сборная России, в рамках Кубка Дэвиса, проведёт против сборной команды Сербии. Конечно, мы будем бороться, вот только шансы сербов выглядят всё же повыше в этой дуэли.

 

Матч между Испанией и США завершился совершенно предсказуемо и закономерно. Победить теннисистам из США испанцев, во главе с Надалем, на грунте – это конечно из области фантастики. Хотя нужно отдать должное американцам, они сражались изо всех сил.  Если победа в паре в общем-то логична - и даже, пожалуй, американские теннисисты могли выиграть этот матч быстрее - то вот затяжная игра Энди с Феррером приятно удивила. Первому номеру сборной США удалось навязать борьбу хозяину корта, и в какой-то момент Энди просто немного не повезло – 6:8 в решающей партии. Похоже, эта встреча отобрала у него последние силы, и на матч с Рафаэлем он выходил уже совершенно обречённым.

 

Кстати, о Рафаэле. В последнее время ходит очень много слухов о том, что Рафа устал и ему необходим перерыв. Судя по обоим матчам, которые Надаль сыграл, с этим утверждением можно согласиться. В первом поединке против Сэма Куэрри мы даже увидели проигранный сет на грунте, но затем Рафа собрался и довёл матч до победы. Пускай не очень эффектно, но здесь главное результат. На воскресный матч Рафа вышел настроенным не затягивать эту встречу, чтобы не испытывать себя на прочность. Он отыграл матч против Родиика с запредельной концентрацией. Это желание поскорее выиграть и завершить своё выступление на Кубке Дэвиса - выдавало его  не самое спокойное расположение духа. Когда Рафа хорошо себя чувствует, он как раз никуда и не торопится. В любом случае, победное третье очко, добытое Рафаэлем, вывело команду Испании в финал, который состоится в конце ноября в Аргентине. Останутся ли силы у Надаля на тот момент - пока не ясно, но то что он сделает для команды всё, на что способен – очевидно. В этом собственно и весь Рафаэль Надаль.   

      

Галиева Диана, Sport.ru

 

 

Sport.ru