Закончился сезон у девушек. Теннисный Оскар нашёл своего нового владельца, а героини тура разъехались по домам отдыхать и готовиться к новому спортивному году. Нам же осталось лишь понаблюдать за матчами мужчин в Шанхае, да бросить взгляд назад, вспоминая прошедший сезон и то, каким он был для наших теннисных прекрасниц.

 

В начале года мне попалась статья в одном солидном спортивном издании, которая ставила под сомнение лидерство России в женском теннисе в текущем году. Мол, старая гвардия уже не та, а молодых на подходе нет. Признаюсь, что такому пессимистическому прогнозу я не поверил, хотя в душе затаилось сомнение насчёт расстановки мест на вершине рейтинга, которая за последние пять лет стала вотчиной россиянок. Как оказалось, напрасно.

 

А начался сезон прекрасно – с победы Марии Шараповой на Открытом Чемпионате Австралии. Судя по её спортивной форме, готова Мария была на все сто, а февральская победа в Дохе на турнире Катар Тотал только подтвердила самые серьёзные намерения нашей примы. Достоин восхищения тот факт, что самая титулованная теннисистка России побеждала во всех финалах, где выступала, добавив к списку достижений ещё и победу в Амелия Айленде. Такая продуктивная игра позволила бы Марии квалифицироваться на финальный чемпионат ещё, скажем, в августе, но тут в её дела вмешалась травма. Поразительно, но набранных за пол – сезона очков хватило Шараповой для того, чтобы остаться в десятке лучших к концу года.

 

Надо сказать, что прошедший сезон стал несколько необычным с точки зрения турниров, покорившимся россиянкам. В том же феврале выстрелила Лена Дементьева, завоевавшая главный приз в Дубаи. Уверен, что именно этот турнир определил великолепное выступление москвички, положившей в свою копилку победу в Люксембурге, финал в Берлине, полуфиналы на Роллан Гарросе и Открытом Чемпионате США, а ещё была Олимпиада! Наградой Лене стало итоговоё четвёртое место в рейтинге с хорошими переспективами на следующий сезон.

 

За счёт чего олимпийская чемпионка может улучшить качество игры и результаты? Не думаю, что ответ кроется в технической стороне вопроса – теннис Дементьевой прекрасен, как и она сама. Тут надо поработать над видением игры, добавив спортивной злости. Наблюдая завораживающую игру россиянки, иногда может показаться, что Лена периодически разрешает себе играть больше, как говориться, “в кайф”, нежели для победы. Чтож, хорошо, зрителям такой теннис нравится, но за этим стоит реальная возможность упустить нить игры, а вместе с этим, проиграть важный гейм или сет. Именно два – три очка тут, два – три очка там и не хватило ей для победы над Винус Вильямс и Верой Звонарёвой на турнире в Дохе.

 

Пекинские Игры наглядно показали, чего может добиться спортсмен, готовившийся именно к этому соревнованию. Не секрет, что американские примы сёстры Вильямс давно уже используют стратегию точечной подготовки к самым важным событиям года. Винус облюбовала Уимблдон, а Серена – корты в Нью – Йорке. Думаю, что нашим девушкам стоит у них поучиться, и настраивать себя специально под тот или иной Шлем. И ведь успех Шараповой во Флиндерс Парке Мельбурна совсем не случаен, поскольку теннисистка не раз заявляла о своих претензиях на австралийскую корону.

 

Если добрая часть элиты российского женского тенниса взяла с места в карьер, то к Динаре Сафиной применимо высказывание “Русские долго запрягают, да быстро ездят”. Вот уж кто наделал шуму в сезоне, так это блестящая сестра блестящего Марата! С четырмя победами она стала рекордсменкой среди наших по выигранным турнирам, три из которых имеют первую категорию – Берлин, Монреаль и Токио. Помимо этого среди достижений Динары финал Роллан Гарроса и полуфинал в Нью – Йорке, а также серебряная медаль Пекина. Всё хорошо, да вот сил не хватило на концовку сезона, но теперь третья ракетка мира может передохнуть, чтобы в новом постараться вписать своё имя на первой строчке рейтинга.

 

Достижения Сафиной неким образом уравновешиваются эдаким антирекордом Светы Кузнецовой, которая 5 раз была в финалах, но не добилась ни одной победы. Будучи максималистом, можно утверждать, что этот сезон уроженке Санкт – Петербурга не удался, ведь у нас есть все основания видеть её на втором - третьем местах, а не на “далёком” седьмом, но с другой стороны подобная неудача сподвигла Свету на смену обстановки и тренера, что сулит новую веху в её карьере. Провожаем Кузнецову в отпуск сказанием Новый год старого мудренее.

 

Отдельное спасибо хочется сказать Вере Звонарёвой за потрясающий сезон, который она начинала в ранге 22-ой ракетки, а заканчивает на седьмом месте. Москвичка сыграла семь финалов, в двух отпраздновав успех – Прага и Гуанчжоу. В Чарльстоне, дважды в Дохе и Москве Вера была близка к победе, но соперницы оказывались чуточку сильнее. В первом случае это была Серена Вильямс, в февральской Дохе – Шарапова, в ноябрьской – старшая Вильямс, а в Москве – Янкович. Финал против сильного игрока стал камнем преткновения для Звонарёвой, которая, безусловно, ни в чём технически столпам мирового тенниса не уступает. При своём огромном игровом потенциале, Вере придётся уделить должное внимание психологии победы и научиться превосходить соперниц не только в ударах, но и морально.

 

Вот таким стал прошедший сезон для наших теннисных див. Признаюсь, что у меня в сердце нету и капли сомнений по поводу переспектив российского женского тенниса в следующем сезоне. Расстановка сил в первой десятке даёт хорошие шансы на штурм вершины рейтинга всем героиням этой статьи. Осталось только подождать всего лишь каких – то два месяца и шоу начнётся вновь!

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

Sport.ru