Впечатляющая победа хорватского теннисиста Марина Чилича на Открытом чемпионате США стала главной сенсацией последнего в сезоне турнира "Большого шлема". @Sport.ru вспоминает самые неожиданные победы в истории US Open за весь период Открытой эры...

1968 год - Артур Эш (США, пятый номер посева)


Шансы лучшего теннисиста Соединённых Штатов стать первым чемпионом турнира эпохи Открытой эры оценивались специалистами не самым высоким образом - даже несмотря на явный талант Эша. Во-первых, Артур был темнокожим, а в те времена американские болельщики ещё достаточно болезненно реагировали на цвет кожи теннисистов. Во-вторых - и это главное, впереди Эша были посеяны пятеро великих австралийцев, которые просто обязаны были забрать титул себе. Получилось, впрочем, так, что звёзды с Зелёного континента синхронно оступались один за другим, в результате чего соперником Эша по финалу стал достаточно скромный голландец Том Оккер. И всё же, матч получился очень напряжённым - достаточно сказать, что первый сет закончился со счётом 14:12 в пользу американца. Тем не менее, Эш выиграл в пяти партиях, став первым в истории темнокожим чемпионом US Open.

1990 год - Пит Сампрас (США, двенадцатый номер посева)
 



Это в будущем "Пит-Пистолет" станет величайшим игроком своей эпохи, а в 1990 году он проводил всего третий профессиональный сезон в карьере, а за плечами имел только два титула на небольших турнирах АТР. И всё же, выступление Пита в Нью-Йорке получилось ошеломительным. Он последовательно победил почти всю элиту мирового тенниса: Томаса Мустера, Ивана Лендла и Джона Макинроя, а в финале уверенно нанёс поражение своему заклятому в будущем сопернику Андре Агасси. Это был первый из пяти чемпионских титулов Сампраса на Flushing Meadows.
 
1997 год - Патрик Рафтер (Австралия, тринадцатый номер посева)


Этот сезон стал последним до US Open-2014, когда на турнире "Большого шлема" в финале играли два теннисиста, не входящие в топ-десятку мирового рейтинга. Так сложилось, что все лидеры АТР-Тура синхронно повылетали на ранних стадиях, а на второй неделе US Open лучший теннис показал Патрик Рафтер. Австралиец буквально летал по корту, выдавая несравненный стиль serve-and-volley. В полуфинале он буквально размазал по площадке вторую ракетку мира Майкла Чанга, а в решающем матче Грегу Руседски не помогла даже ураганная подача. Неслучайность своей победы Рафтер подтвердил и в следующем сезоне, успешно защитив титул.

2000 год - Марат Сафин (Россия, шестой номер посева)



Ещё одна победа теннисиста, сравнительно высоко стоявшего в посеве, но при этом никак не относившегося перед стартом соревнований к числу главных фаворитов. Тем не менее, в Нью-Йорке совсем ещё молодой Сафин показал лучший в своей жизни теннис, в финале показательно растоптав и разве что не вытерев ноги о великого и ужасного Пита Сампраса. Кстати, как раз после этого матча впечатлённый собственным разгромом американец напророчил Марату десятилетие уверенного лидерства в Туре. Пророчество, так, увы, и не ставшее реальностью.

2002 год - Пит Сампрас (США, семнадцатый номер посева)

Да, это был Пит, великий и несравненный, но он проводил последний турнир в своей карьере и мало кто ожидал, что этот самый турнир станет для него триумфальным. Но Сампрас думал иначе - он собрал последние силы и впечатляюще, как в лучшие годы, прошёлся по турнирной сетке. В финале, к слову, как и двенадцать лет назад, Питу противостоял Агасси. И снова, как в 1990 году, Андре не сумел остановить своего антагониста, в четырёх партиях уступив чемпионство. После этой победы Сампрас объявил о завершении своей великой карьеры, уйдя из тенниса на вершине славы.
 
2009 год - Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, шестой номер посева)


В год своего величайшего триумфа Дель Потро был посеян в Нью-Йорке под шестым номером, но кого это интересовало во время расцвета "Большой четвёрки"? Потенциальным чемпионом считался только кто-либо из квартета Федерер - Маррей - Надаль - Джокович. Что ж, у "Палито" было собственное мнение на этот счёт... В 1/4 финала он победил будущего чемпиона US Open Марина Чилича, затем могучими ударами вбил в покрытие корта самого Рафаэля Надаля, а закончил эффектной пятисетовой победой над Роджером Федерером, который шёл на шестое чемпионство подряд. Огромный аргентинец выглядел столь устрашающе, что ему предсказывали великое будущее. К сожалению, потом были серьёзные травмы, которые существенно скомкали карьеру Хуана Мартина, до сих пор не давая ему раскрыться на всю ширь своего таланта.

2014 год - Марин Чилич (Хорватия, четырнадцатый номер посева)



Пускай сейчас над Чиличем нависает тень Дель Потро, но хорват показал в Нью-Йорке действительно выдающийся теннис. И это, не стоит забывать, после четырёх месяцев дисквалификации за неосознанное употребление допинга! Сотрудничество с легендой хорватского тенниса Гораном Иванишевичем принесло свои плоды - Марин заполучил совершенно убийственную подачу, а его форхенд и вовсе стал смертельным оружием. Именно так, без особых шансов, Чилич сокрушил в полуфинале великого Федерера, ну а в решающем матче не оставил возможностей на спасение другой сенсации турнира - японцу Кеи Нисикори.

Олег Тарасенко, @Sport.ru
Sport.ru