Несмотря на то, что за первые две недели нового 2008 года уже успели состояться несколько теннисных турниров,   по-настоящему сезон начнётся только 14 января, когда даст старт первый в году турнир "Большого шлема" Открытый чемпионат Австралии.

Прежде, чем говорить о турнирных перспективах того или иного теннисиста или теннисистки, заглянем в далёкое прошлое, когда в 1905 году и зародился турнир, который до наших дней дошёл, как Australian Open. Изначально турнир, в котором принимали участие только мужчины, носил название Australasian men’s championships. С тех пор название соревнования подвергалось изменению только два раза. Первая смена имени состоялась в 1927 году, когда турнир получил название Australian Championships. Второй и последний раз один из старейших теннисных турниров поменял имя в 1969 году. С тех самых пор он получил привычное для нас название Australian Open и статус открытого чемпионат Австралии, поскольку это был первый в его истроии случай, когда профессиональные теннисисты и любители могли на равных конкурировать на корте.

Что касается места проведения Открытого чемпионата Австралии, то он 52 раза проходил на теннисных кортах Мельбурна, причём неизменно с 1972 года. Также турнир принимали шесть других австралийских городов: Сидней (17 раз), Аделаида (14), Брисбен (7), Перт (3), а также Крайстчерч и Гастингс (по одному разу).

С самого начала Australian Open брал лишь две паузы. Обе были связанны с Первой мировой (1916-1918) и Второй мировой (1941-1945) войнами. Понятно, что в годы сражений турнир не мог состояться, но во всё остальное время он проводился ежегодно. А это значит, что Открытый чемпионат Австралии 2008 года станет 96-ым по счёту.

Что до покрытия кортов, то это - отдельная песня. Напомним, что 1987 год стал последним, когда турнир проводился на траве. Затем, он переехал в теперь уже знаменитый теннисный центр "Мельбурн Парк", попутно сменив траву на хард. Кстати, единственным, кто сумел выиграть Australian Open на двух разных покрытиях, был швед Матс Виландер.

Как бы там ни было, теннисная общественность быстро смирилась с тем, что один из любимейших турниров будет проходить не на выжженной австралийским солнцем траве, а на почти идеальном ковре. Однако Открытый чемпионат Австралии нынешнего года рискует стать главным разочарованием сезона, ну, если не в глазах болельщиков, то в глазах самих теннисистов. Дело в том, что в новом году покрытие кортов Australian Open немного изменится и сменит цвет с привычного зелёного на синий.

Нельзя не отметить, что у игроков, среди которых оказались довольно значимые фамилии мировых рейтингов, первое впечатление от Plexicushion, как называется новое покрытие, оставило не много  положительных впечатлений. Если конкретней, то не в пользу Plexicushion высказались: Новак Джокович, Елена Янкович и даже Мария Шарапова.

"Я думала, это покрытие будет более быстрым, но всё оказалось наоборот", - сказала третья ракетка мира Елена Янкович, которая, кстати, вместе с Новаком Джоковичем опробовала новинку на Кубке Хопмана в составе сборной Сербии. Джокович также согласился с Янкович, выразив надежду, что к старту Australian Open кое-что всё же изменится в лучшую сторону.

Мария Шарапова, говоря о новом покрытии Открытого чемпионата Австралии, задела больную для себя самой тему, тему травм.

"При высокой температуре этот корт становится очень липким, что может привести к многочисленным травмам. И меня очень волнует этот факт. Чтобы немного привыкнуть к такому покрытию, необходимо хотя бы недельку потренироваться", - сказал Шарапова.

А вот, по мнению руководства турнира в лице директора Крейга Тайли, синий корт, кроме того, что выглядит лучше, так на нём ещё и лучше виден теннисный мяч. О технической стороне покрытия во время его презентации почету-то упомянуто не было. Как оправдание организаторов, может послужить то, что они хотели, чтобы на всех турнирах "Большого шлема" покрытие было более приближённым друг к другу по многим характеристикам, в нашем случае, например, по отскоку мяча.

Если отойти от темы нового непривычного ковра и обратиться к соревновательному процессу, то в мужской сетке безоговорочным фаворитом является швейцарец Роже Федерер, который за последние четыре года трижды праздновал успех на Australian Open. Кто забыл, напомним, что гегемонию Федерера в 2005 году прервал ни кто-нибудь, а россиянин Марат Сафин.

Да, Федерер - фаворит, не всё же некоторые специалисты полагают, что ему не удастся стать четырёхкратным победителем турнира, по крайней мере, в нынешнем году. В первую очередь это связанно с кишечной инфекцией, из-за которой Роже был вынужден сократить подготовку к Australian Open-2008. Для самого Федерера это не является проблемой, и он публично заявил, что уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы стать победителем.

"Я думаю, что это даже может быть полезным для меня. Если бы я считал иначе, то уже бы уехал", - сказал Федерер на одной из пресс-конференций.

Кто может составить конкуренцию швейцарцу в борьбе за титул, и так понятно: любой из первой десятки рейтинга ATP. Но больше интересует, кто бы мог стать, так сказать, тёмной лошадкой. В этой роли в нынешнем году может выступить россиянин Михаил Южный, который традиционно симпатично выглядит в начале сезона. Недавний разгром вечно второго Рафаэля Надаля (6:0, 6:1) в финале турнира в индийском Ченнае - хорошее тому подтверждение. Кстати, в прошлом году на австралийском "Грэнд Смэме", пусть и на ранней стадии, но Южного смог остановить только Федерер. Тогда Роже вообще не проиграл ни одного сета на турнире, но ближе всех к победе хотя бы одной партии в матче с Федерером был как раз 25-летний москвич Михаил Южный.

Конечно, австралийцы будут ждать сюрприза от кого-нибудь из своих теннисистов, но не стоит забывать, что представители Зелёного континента не могут добиться успеха в одиночном разряде родного Australian Open аж с 1978 года, когда титул выиграла Кристин О’Нейл. А у мужчин главный трофей над головой в последний раз поднимал местный теннисист двумя годами раньше, это сделал Марк Эдмондсон.

Если уж и рассматривать кого-нибудь из австралийцев в качестве тёмной лошадки, то это, безусловно, должен быть Ллейтон Хьюитт. Не только потому, что он стоит выше своих соотечественников в рейтинге ATP, но и потому, что он в нынешнем сезоне обещал удивить всех своих соперников тактическими новинками в своей игре. По словам 26-летнего Хьюитта, для которого минувший сезон стал худшим в карьере, начиная с 1999 года, прогресс в его игре будет практически не заметен для большинства болельщиков, но для его будущих соперников игра экс-первой ракетки мира станет откровением.

В женской части турнира всё намного запутанней. Несмотря на то, что бельгийка Жюстин Энен в мировом рейтинге лидирует с большим отрывом, её превосходство именно на Australian Open-2008 не представляется столь ощутимым. В первую очередь из-за прошлогодних финалисток американки Серены Уильямс и россиянки Марии Шараповой. К тому же есть ещё и Светлана Кузнецова, Елена Янкович, Ана Иванович, ну и старшая сестра Серены - Винус.

Однако, прошлогодний турнир, когда его победителем стала Уильямс-младшая, на тот момент 94-ая ракетка мира, между прочим, говорит, что Открытый чемпионат Австралии 2008 года может также принести сюрприз, тем более, если учесть, что в 1/4 прошлогоднего финала пробились совсем ещё "зелёные" Анна Чакветадзе, Николь Вайдишова, Шахар Пеер и Люси Сафарова.

Открытий чемпионат Австралии 2008 года пройдёт на кортах теннисного центра "Мельбурн Парк" с 14 по 27 января. Общий призовой фонд турнира составит 20 600 000 долларов США. Победитель турнира получит 1 281 000 долларов и 1000 рейтинговых очков. Sport.ru осветит его в полном объёме.

Павел Бескровный, Sport.ru

Sport.ru