ATP/WTA. Канадские чемпионы. Часть 1
На этой неделе стартует первый крупный турнир в рамках US Open Series, которые пройдёт в Монреале и Торонто и является соревнованиями категории Мастерс. @Sport.ru вспоминает главных триумфаторов Rogers Cup в Открытой Эре…
Ивон Гулагонг-Коули (Австралия), Штеффи Граф (Германия), Мартина Хингис (Швейцария), Амели Моресмо (Франция), Жюстин Энен (Бельгия) – по 2 победы
По два титула имеют каждая из вышеперечисленных спортсменок на соревнованиях в Торонто и Монреале. Всех этих теннисисток объединяет, прежде всего, тот факт, что они уже закончили карьеру в одиночном разряде. И если Смит-Корт и Граф, Моресмо и Энен уже точно не смогут внести коррективы в данный рейтинг, то Мартина Хингис ещё имеет теоретические возможности выиграть титул, пусть и минимальные. 33-летняя швейцарка не раз заверяла, что больше не будет возвращаться на корт, однако же в этом сезоне она решила возобновить игру, правда в парных соревнованиях. Кто знает, возможно, случаться какие-то обстоятельства, которые заставят именитую теннисистку изменить свои планы и по поводу выступлений в одиночке.
Ивон Гулагонг Коули, одна из лучших теннисисток Австралии за всю историю этой страны триумфовала в Канаде в 1972-м и 1973-м годах, обыграв Вирджинию Уэйд и Хельгу Ниссен-Мастхофф со счётом 6-3, 6-1 и 7-6, 6-4 соответственно. Немка Штеффи Граф побеждала здесь в 1990-м и 1993-м году, а Мартина Хингис свои победы одержала в конце века, что прошёл и на старте нового столетия – в 1999-м швейцарка в финале обыграла Монику Селеш, а в 2000-м сломила сопротивление Серены Уильямс. Амели Моресмо стала чемпионкой в 2002-м и 2004-м, а Жюстин Энен – в 2003-м и 2007-м.
Энди Маррей (Шотландия), Роджер Федерер (Швейцария) – по 2 победы
Также по две победы имеют Энди и Роджер, но эти теннисисты ещё продолжают активные выступления, ну и просто, чтобы разграничить мужчин и женщин, мы решили занести этих теннисистов в отдельную графу. Швейцарец за свою богатую карьеру, как ни странно, победил лишь два раза, при том, что он совсем не равнодушен к быстрых американским хардовым кортам. Они максимально приближены и схожи на любимое для швейцарца травяное покрытие. В 2004-м Роджер сыграл в финале с Энди Роддиком, выиграв в двух партиях со счётом 7-5, 6-3, а в 2006-м Федерер обыграл перспективного тогда Ришара Гаске, которому прочили великое будущее. 2-6, 6-3, 6-2 – с таким счётом закончилась тогда эти встреча. Роджер ещё дважды играл в финалах соревнований в Торонто и Монреале, однако в 2007-м его в трёх сетах обыграл Новак Джокович (7-6, 2-6, 7-6), а в 2010-м – Энди Маррей.
Сам Маррей кроме памятной для себя победы над швейцарцем побеждал ещё и годом ранее. В 2009-м шотландец разобрался с Хуаном Мартином дель Потро, и хоть по какому-то показателю сравнился со своим швейцарским кумиром.
Крис Эверт (США), Мартина Навратилова (США) – по 3 победы
Сегодня Крис Эверт считается второй американской теннисисткой 20-го столетия. В топ-3 прошедшего века входят Штеффи Граф, о которой писалось строками выше, Крис и Мартина Навратилова. И если в общем рейтинге Эверт и Навратилова занимают третью и вторую строчку соответственно, то в списках победительниц на Открытом чемпионате Канады (так эти соревнования назывались в то время), американки сохранили равенство, что не может не радовать Крис. Эверт имела блестящую карьеру и имела все шансы стать лучшей теннисисткой штатов за прошлый век, однако ей не повезло играть в одну эпоху с Мартиной Навратиловой, которая, ко всему, является ещё и натурализованной американкой. Тем не менее, три победы в Канаде Крис завоевала. В 1980-м Эверт обыграла румынку Вирджинию Рузичи со счётом 6-3, 6-1, ещё дважды она побеждала в двух сезонах подряд – в 1984-м и 1985-м. Сначала в канадском финале Крис обыграла в двух партиях Алисию Мултон со счётом 6-2, 7-6, а в следующем году американка взяла верх над представительницей Германии Клаудией Коде-Кильш – 6-2, 6-4.
В свою очередь, Мартина Навратилова также побеждала в Канаде трижды. Два раза она побеждала в 1982-м и 1983-м, когда сначала Навратилова выиграла у Андреа Джагер со счётом 6-3, 7-5, а в следующем году Мартина обыграла как раз таки Крис Эверт (6-4, 4-6, 6-1). Ещё одна победа для неё числится в 1989-м году, когда на закате карьеры самая успешная американская теннисистка обыграла испанку Аранчу Санчес-Викарию. (6-2, 6-2)
Навратилову и Эверт сравнивали практически всё время, которое они играли, так как они были самыми успешными представительницами своего поколения. Однако после завершения карьеры сравнения для Мартины не закончились. Сегодня чешкскую американку продолжают ставить в ряд, но на этот раз вместо Эверт вытекает имя Серены Уильямс. Мировая теннисная общественность всё жаждет узнать, сможет ли темнокожая американка превзойти Мартину Навратилову. Обычно в такие сравнения вносят свои коррективы титулы, завоёванные на турнирах серии Большого Шлема. Тем не менее можно сказать, что соревнования в Канаде имеют также свой и вес и ценность. Однако о победах Уильямс-младшей в Монреале и Торонто мы поговорим уже в следующей части материала.
Андрей Тетерин, @Sport.ru
Комментарии