ATP/WTA. Другая сторона медали. Почему теннисисты могут делать вынужденные перерывы в карьере
В последнее время многие спортсмены могут позволить себе досрочно закончить сезон, ссылаясь на веские причины. @Sport.ru рассуждает, могут ли такие решения носить совсем иной характер…
- Вы много говорите о физической составляющей своей игры, что чувствуете улучшение в этом компоненте. Как вы считаете, это связано с вынужденным перерывом, которое длилось чуть больше года? Использовали ли вы это время для того, чтобы улучшить свою выносливость, стать быстрее, сильнее?
- Абсолютно верно. У меня была масса времени, я работал над собой всё это время. Это действительно помогло мне стать сильнее физически, а также оправиться от некоторых незначительных травм. Теперь я чувствую себя действительно хорошо на корте. Я использовал это время по максимуму. Сегодня я могу пожинать свои плоды.
Этот разговор Чилича с репортёром состоялся через несколько минут после его памятной победы в полуфинале Открытого чемпионата США над Роджером Федерером. Через два дня мы увидели ещё более сильного Марина. Он стал ещё стабильнее и мощнее подавать, вести игру, чего он не делал все девять лет карьеры.
Большая заслуга такого стремительного успеха – заслуга тренера хорвата, Горана Иванишевича. Как и другие "супер тренеры" тура – Иван Лендл, Майкл Чанг, Стефан Эдберг, Борис Беккер – Горан, являющийся чемпионом Уимблдона 2001-го года сумел передать свой чемпионский настрой в игру своего подопечного. Но ссылаясь на это интервью, пауза в карьере хорвата сыграла также большую роль в становлении нового Марина. Он сказал, что, как и другие профессиональные теннисисты большую часть времени, а именно одиннадцать месяцев в году, он гонялся за призовыми деньгами и рейтинговыми очками. У него не было достаточно времени, чтобы "построить свою силу" или в полной мере залечить некоторые травмы.
Сегодня мы также можем наблюдать, как ещё один теннисист стремительно возрастает в рейтинге. Я говорю о Викторе Троицки, который так же, как и Марин Чилич, отбывал дисквалификацию. Серб ещё не выиграл мейджор, но его серия побед уже выглядит впечатляюще.
Травмы не должны переноситься из турнира в турнир. Они должны быть залечены практически сразу же, как только возникают. Если же этого не делать, то у спортсменов повреждения могут начинать нести хронический характер.
Сейчас начинается то время, когда появляются разговоры о слишком коротком межсезонье, мол, теннисисты не успевают восстановиться к новому сезону физически и морально. Это не совсем верное замечание, потому что в последние годы перерыв между сезонами был несколько увеличен. Но подобным разговорам всегда будет иметь место быть – они попросту никогда не закончатся. На этой неделе Рафаэль Надаль заявил, что не будет принимать участие в традиционных командных играх в декабре в Индии. В то же самое время Роджер Федерер высказал мнение, что хотел бы заявиться на этот турнир вместо Рафы, с радостью приняв приглашение от организаторов. Многие другие звёздные игроки, включая Марию Шарапову, Серену Уильямс, Новака Джоковича и Энди Маррея, ответили согласием на инициативу бывшего теннисиста Махеша Бхупати посодействовать проведению этих соревнований в его стране, Индии. Декабрь должен был стать единственным месяцем для этих ребят, когда они могут полноценно отдохнуть, но, видимо, призовые деньги за участие сыграли свою немаловажного в наше время роль.
Профессиональный теннисист не должен быть обвинён или осуждён за согласие на "дополнительный" заработок. Большинство из них не хотят, чтобы соревнования были сокращены, они понимают, что карьера спортсмена, тем более теннисиста, скоротечна. Поэтому они стараются заработать как можно больше денег, насколько это возможно. Естественно, сезон мог бы быть сокращён ещё более, дабы рядовой болельщик смог "выдержать паузу", чтобы вдоволь соскучиться по своей любимой игрой. К тому же это хорошо сказалось бы и на самих игроках. Большая пауза в выступлениях привела бы к улучшению качества их игры.
Именно по этой причине игроки могут сократить свой сезон. Яркими примерами сегодня в этом вопросе являются Ник Кирьос и Виктория Азаренка. Оба объявили несколько дней назад, что в этом году их больше не стоит ждать на корте, дабы они могли лучше подготовиться к сезону 2015-го года. Виктория страдала от травм большую часть сезона, поэтому её решение выглядит более чем логичным. Кирьос назвал причиной своего решения некоторое эмоциональное истощение. Австралиец хочет как можно лучше подготовиться к январскому мейджору, который пройдёт на его Родине.
Эти решения могут быть рассмотрены логическими, если хотите, "официальными" аргументами. Но в свете успеха Чилича на Открытом чемпионате США, их характер может быть несколько иным. Будет очень интересно наблюдать за этими двумя игроками, как сложится их карьера в следующем году. Если же теннисисты добьются чего-то архиважного, то в теннисе появится новая теория игры. Выражение "сделать шаг назад, дабы совершить два вперёд" наберёт свою актуальность и в этом виде спорта.
Андрей Тетерин, @Sport.ru
Комментарии