Лига Чемпионов образца сезона 2002/03 продолжила футбольную лихорадку в моем, еще на то время, не совсем взрослом сознании, начавшуюся с Мундиаля в Японии и Южной Корее. Наклейки с футболистами, ведение бесполезных тетрадок – все это берет начало именно с того розыгрыша Лиги Чемпионов, речь о котором пойдёт в одном из финальных материалов SportRuКиады.

Были времена! Сегодня в главном клубном турнире Европы уже не посмотришь на болтыхающихся нынче во второй французской лиге “Ланс” и “Осер”, вылетевший в Сегунду “Депортиво” и не так давно побывавший в Чемпионшипе “Ньюкасл”. А ведь тогда эти клубы были практически постоянными участниками Лиги Чемпионов. Большинству российских любителей футбола тот сезон запомнился лигочемпионским антирекордом. “Спартак” Романцева уступил во всех 6 матчах, пропустив при этом 18 голов и забив лишь один. Полный развал некогда самой сильной команды страны пришелся именно на тот сезон, оставляя ностальгию по славной эпохе 90-ых. На фоне этого тонущего корабля, “Локомотив”  демонстрировал, как сейчас любят говорить, игру с другой планеты. Сначала железнодорожники вышли из одной группы с “Барселоной”, а затем достойным образом смотрелись в противостояниях с “Реалом”, “Миланом” и дортмундской “Боруссией”.

Все команды, вышедшие в плей-офф, на то время были очень сильны и в то же время по зубам друг другу. Выделялся из общей картины разве что мадридский “Реал” со своим букетом звезд и громких имен. Потому, все четвертьфинальные баталии проходили в упорной и, местами, драматичной борьбе. “Интер” во главе с Эктором Купером выбил из турнира Валенсию и мало кому известного тогда Рафаэля Бенитеса. Рафа видно затаил обиду, а потому приехал через 7 с лишним лет на “Джузеппе Меацца” да наставил “Интер” на путь “из князи в грязи”. “Ювентус” и вовсе мог не пройти дальше, если бы не гол Салайеты в ворота “Барселоны” в дополнительное время. Тоже самое касается и “Милана”, который усилиями Йон-Даль Томассона лишь в концовке матча сумел одолеть голодный до побед “Аякс”, в составе которого играли Ван дер Варт, Киву, Снейдер и Ибрагимович. Но самым ярким четвертьфинальным противостоянием, как по вывеске, так и по содержанию, стала битва “Манчестера” и “Реала”. Первая встреча осталась за мадридцами (3:1) и оставляла манкунианцам не очень много шансов. Но, несмотря на это, ответный матч получился просто легендарным; такие обычно откладываются в памяти на долгие годы. Почти все участники той игры показали свои сильные стороны: Бекхэм – умение забивать со штрафных, Зидан и Гиггз – радиоуправляемые передачи, Ван Нистелрой и Роналдо – голевое чутье. Руд Ван Нистелрой, к слову, наколотил в том розыгрыше 12 мячей и стал лучшим бомбардиром за всю историю Лиги Чемпионов. И это при том, что “МЮ” дошел только до четвертьфинала.

Таким образом, в 1/2 финала оказалось сразу три клуба из серии А, что ярко демонстрировало уровень итальянского чемпионата на тот момент. В “Сериале” крутились, даже по нынешним меркам, действительно приличные суммы. Достаточно взглянуть на цифры: в начале тысячелетия Милан раскошелился на Руя Кошту, Несту и Зеедорфа суммарно на 95 миллионов евро, а “Ювентус” и вовсе отдал примерно столько же только за Буффона и Недведа. Эти двое кстати и сыграли ключевую роль в противостояниях с “Реалом”. Галактикос пришлось подвинуться и пропустить в финал туринцев. Во втором полуфинале встречались обладатели одного стадиона – “Милан” и “Интер”. И вот здесь я впервые познал всю абсурдность пункта в футбольном регламенте под названием “правило гола, забитого на чужом поле”. Первый матч закончился в ничью 0:0, а второй, где номинальными хозяевами были “интеристы” – 1:1. Таким образом, фактически не забивая гола в гостях, “Милан” вышел в финал. 

Незадолго до финала на “Олд Траффорд”, “Ювентус” уже успел оформить чемпионство в Италии, обогнав “Милан” на 9 очков и горел желанием доказать свое превосходство на международной арене. Но видимо перегорел. Так как смотрелась команда Марчелло Липпи бледновато. Не было в ее действиях той легкости и свежести, что помогала ей на протяжении всего турнира. Вообще, этот матч очень напоминает полуфинальную встречу Италии и Испании на Кубке Конфедераций. Только в роли Маджо – Алессандро Дель Пьеро. Маджо всё не мог справиться с Касильясом, а Дель Пьеро с Дидой. Точнее с Дидой и каркасом ворот: итальянец мог решить исход матча, но, замыкая навес, попал в перекладину. Конечно же, сказалось и отсутствие Недведа, который пропускал матч из-за перебора желтых. В те времена они еще не сгорали перед полуфиналами.

Судьбе трофея было суждено решится в серии пенальти. И решил ее Андрей Шевченко, нанеся победный точный удар. Но запомнилось мне кое-что другое. Вы обращали внимание на его взгляд в тот момент? Бегающие по орбите глаза заставляли оказаться и чувствовать себя там, прямо на “Олд Траффорд”. Возможно, нанести этот удар больше заслуживал Пиппо Индзаги, ведь именно он стал главным голеодором команды, в то время как Шевченко пропустил большую часть турнира из-за травмы. Однако, как всем известно, от перемены мест слагаемых – сумма не меняется. Той весной лучшим стал “Милан”, а продажи футболок с фамилией Шевченко только продолжали расти.

Илья Яшинин

Sport.ru