КХЛ. Первая пятилетка
В данном конкурсном материале SportRuКиады мы все вместе вспомним, как сложился минувший сезон в КХЛ вообще и для конкретных его героев в частности...
За окном уже конец июня, зимние виды спорта давно отошли на второй план, но, тем не менее, мы решили еще раз вспомнить и подвести итоги прошедшего (своего рода юбилейного) пятого сезона Континентальной Хоккейной Лиги. Вспомнить, чем же он был примечателен для основных претендентов на Кубок Гагарина, и что из всего этого вышло. Итак, начнем конечно же с чемпиона.
Московское "Динамо". В минувшем сезоне еще раз доказало свою силу завоевав чемпионский титул. Команда Олега Знарока, лишний раз поставила на место скептиков, которые после сезона 2011-2012 порывались утверждать, что чемпионство "Динамо" не столько заслуга, сколько стечение определенных обстоятельств. По – большому счёту, какая-то доля истины, с одной стороны в этих словах была. Вроде бы у "Динамо" нет такого количества игроков сборной, звезд, "переселенцев из НХЛ", и тем не менее, команда Знарока лишний раз доказала, что титулы завоевывает команда, а не "звезды". Олег Знарок "потренировавшись" в своё время с ХК МВД (который, напомню, сотворил сенсацию, завоевав серебряные медали сезона 2010-2011), что-то подобное сотворил и придя на пост Объединенного "Динамо". Пусть стиль игры команд Знарока не всегда зрелищный (команда в первую очередь играет с акцентом на оборону), но зато, какой эффект?! Александр Ерёменко творит настоящие чудеса на ленточке ворот, а активная помощь защитников – практически доводят защитную игру "Динамо" до значения абсолютного! Да, конечно иногда случаются и провалы, но это скорее исключение, лишний раз подтверждающее правило! В целом если говорить о "Динамо", то чемпионство "бело-голубых" – абсолютно заслуженно! И теперь, спустя уже нескольких сезонов – можно однозначно сказать, что "Динамо" – это не "чемпион в силу обстоятельств".
И если москвичи уже второй сезон подряд показывают стабильно высокий результат, то нынешний серебряный призер из Челябинска ("Трактор") сделал значительный шаг вперёд. Остановившись в прошлом сезоне на стадии полуфинала плей-офф, в нынешнем челябинцы учли предыдущие ошибки и в полуфинальной серии взяли реванш у омских "ястребов". В целом, "Трактор" очень напоминает "Динамо". Команда также ориентирована в первую очередь на командный хоккей, придерживается оборонительной манеры игры, и также, как и столичный клуб, не имеет суперзвезд в своём составе! Тем не менее, уральцы также (уже привычно) занимают высокое место в "регулярке" (напомню, "Трактор" был пятым в общей таблице сезона) и в стадии плей-офф показывают весьма и весьма добротный хоккей приносящий результат. Мог ли челябинский клуб "зацепить" серию с "Динамо"? Наверное, мог, но, как говорится – не судьба. Однако, то, что "Трактор", ведомый Евгением Кузнецовым и Майклом Гарнеттом, и в следующем сезоне будет бороться за самые высокие места – очевидно!
Следующая группа команд – полуфиналисты плей-офф 2013. И если для казанского "Ак Барса" этот результат можно считать вполне удовлетворительным, то вот для армейцев Санкт-Петербурга этот результат – провал! Причем, СКА наступили на те же грабли, что и год назад! Так же команда очень уверенно чувствовала себя в "регулярке" (даже несмотря на сомнительную отставку Милоша Ржиги), и такой же, как и в 2012 году провал, откровенный провал, в полуфинальной серии с "Динамо". СКА – один из богатейших (если не самый богатый) клуб лиги, однако, феномен питерцев лишний раз подтверждает, что в хоккей играют люди, а не деньги! Да, конечно за счёт безразмерного бюджета СКА позволили себе во время локаута подписать Илью Ковальчука и Сергея Бобровского (и это плюсом к и так звездному составу питерцев), НО, что изменилось по сути? Да ничего! Команда, чьи амбиции на чемпионство полностью обоснованны, команда, которая располагает всеми ресурсами (и людскими и материальными для этого) – вновь осталась ни с чем! Последует ли в октябре очередная тренерская отставка "по следам прошлого года"? Покажет лишь время, ну, а пока, как нам кажется, питерцы, хоть и являются главными фаворитами сезона 2013/14, пока не готовы к победе в Кубке Гагарина.
Разочарованием сезона из числа "топ команд" можно назвать омский "Авангард" и уфимский "Салават". И если в случае с командой из столицы Башкортостана вариантов по – большому счету не было (многочисленные кадровые проблемы "зеленых" давали о себе знать весь сезон), то вылет "ястребов" – неожиданность. Да, "Трактор" хорош, но не настолько, чтобы уверенно выигрывать два матча подряд в Омске (в серии плей-офф).
К этой группе команд можно было бы причислить и московских армейцев, однако, с уходом Павла Дацюка (после начала сезона в НХЛ), в принципе, было ясно, что "красно-синие" едва ли смогут преподнести сюрприз. Так в итоге и вышло. Да, игра команды оставляла приятное ощущение, команда хорошо выглядела по ходу гладкого сезона, но, это всё лишь заслуги "местного значения". Также впрочем, как и у "Магнитки". Ситуация с "Металлургом" идентична ситуации ЦСКА. Только в "сталеварах" был не Дацюк, а Евгений Малкин. А в остальном, как говорится, "найдите десять отличий".
Из остальных команд, можно, пожалуй, лишь выделить череповецкую "Северсталь" (я думаю, любители хоккея помнят великолепную "серию имени Василия Кошечкина" против ярославского "Локомотива"), и рижское "Динамо". Но рижан – с большим знаком минус. В этом сезоне рижане не показали ничего из того арсенала, который в предыдущие годы помогал "Динамо" Как результат – последняя строчка в Западной конференции. Конечно, можно поспорить, сказав, что Рига выиграла Кубок Надежды! Да, это так! Но нельзя забывать, что это лишь утешительный турнир. Кто в нем играл всерьез? Скорее, это была компенсация болельщикам, чьи клубы остались за бортом плей-офф, а также лишняя возможность обкатать молодых хоккеистов. Поэтому, сей успех - не думаю, что стоит брать в расчет при мыслях о грядущем сезоне.
Сергей Петунин
Комментарии