Арьен Роббен. Жертва обстоятельств и условностей
Нет смысла пересказывать футбольную биографию Арьена, так как в наш век информации любой сможет найти ее во всех подробностях. Хочется лишь посмотреть на нее под определенным углом, что и делает очередной участник SportRuКиады.
Речь пойдет о недавнем триумфаторе финала ЛЧ, известном футболисте и просто человеке Арьене Роббене. Честно говоря, желание написать данную статью появилось не после финала ЛЧ, где Роббен стал настоящим героем, по сути, став автором обоих мячей для Баварии, а скорее после прошлого "провального" как для Арьена, так и для всей Баварии сезона. Нет смысла пересказывать футбольную биографию Роббена, так как в наш век информации любой сможет найти ее во всех подробностях. Хочется, если позволите, посмотреть на нее под определенным углом.
Я ни в коем случае не являюсь фанатом Роббена и не храню у себя в спальне футболку с его номером, однако, наблюдая за его карьерой, невольно становится обидно за него .В карьере Арьена, как, наверное, и в карьере любого другого футболиста, были свои положительные и отрицательные эпизоды, иногда не относящиеся к спорту(например, случай с голкипером Ливерпуля Пепе Рейной). Однако по-настоящему взойти на футбольном небосклоне его "футбольная" звезда до недавнего момента не могла.
На это вы можете возразить, что, мол, про многих футболистов можно так сказать. Это выражение применимо к доброй половине бразильцев. Но я все же рискну не согласиться и сказать, что, на мой субъективный взгляд, Роббен стал жертвой обстоятельств и условностей, без которых в футболе никуда. О чем же речь? Во-первых, травмы. Они же и обстоятельства. Уж не знаю, что произошло с Роббеном после его перехода в "Реал", но то количество травм, которое он там получил, находится за гранью фантастики. За 2 сезона в "Реале" он провел всего 50 встреч, хотя покупался как "основная трансферная цель" Рамона Кальдерона. После покупки Роналду и Кака стало понятно, что дни Роббена в "Реале" сочтены, правильность "насильной" продажи его и еще нескольких игроков того "голландского десанта" является предметом отдельной статьи (такая на sport.ru пару лет назад была и называлась "Лес рубят ,щепки летят…").
Но, если в Реале он не играл в полную силу и не показывал своих возможностей из-за травм, то в Баварии наконец-то заиграл. И вот тут уже в игру вступают условности. Некоторые журналисты и болельщики являются теми, кто эту "условность" создает(сразу оговорюсь, что не имею в виду всех болельщиков и журналистов). Роббен, являясь вингером, забил за 80 матчей за Баварию почти 50 мячей, бороздил свою бровку и вместе с Рибери(с которым, к слову, отношения у Роббена натянутые) образовывал одну из главных ударных сил Баварии.
Но зачем определенным журналистам и фанатам какие-то там ТТД, статистика, установка на матч? Скуууччннно. Гораздо интереснее голосить, что Роббен в одиночку проиграл кубок и ЛЧ, так как не забил пенальти. Но постойте. Кто мешал "Баварии" не пропускать в концовке матча или просто лучше играть с той же "Боруссией"? Кто мешал выиграть чемпионат? Ах да, конечно, Роббен. Каково было самому Арьену, можно только гадать, но, согласитесь, что очень обидно выкладываться весь сезон , показывать хороший результат, а потом из-за одного неверного поступка в один миг стать главным виновником всех бед.
Но все-таки было приятно видеть, что тренер у "Баварии" и руководство, продлившее с ним контракт до 2015 года, видимо, не считают, что два неудачных матча являются причиной, по которой можно продать игрока. То, с каким остервенением пресса и "фанаты" иногда кидаются на игроков и тренеров, которые проигрывают финальные матчи, вызывает недоумение. В современном футболе ни один тренер не может гарантировать вам победу в ЛЧ хотя бы потому, что в ней всегда есть значительный элемент везения.
Вот вам не столь далекий пример финала ЛЧ в Москве. Не упади Джон Терри, забей он гол, то кто бы называл триумфатором того сезона Криштиано Роналду? "Парень талантливый, с большим будущем, но перегорел. Зеленый еще. Какой ему "Золотой мяч", - говорили бы многие. Думаю, что излишне напоминать, чем все кончилось. Нечто подобное пришлось пережить и Роббену. "Неудачник", "Слабак" - это пожалуй самые мягкие эпитеты, которыми фанаты и журналисты награждали Роббена после поражения в финале ЛЧ от Челси , попутно припоминая поражение от "Боруссии". А если подумать? Не хочу навязывать свое мнение, но, на мой взгляд, два неудачных матча – это не повод ставить крест на футболисте и гнать его из клуба. Это касается и тренера. И вот что мы видим через год. Победа во всех 3 турнирах(кубок, чемпионат, ЛЧ) и триумфатор финала ЛЧ кто? Барабанная дробь. Роббен.
Сейчас "неудачник" сменился на "герой" и "триумфатор", а "слабак" - на "волевой". Опять же сделали это журналисты и фанаты. Что ж, в данном случае абсолютно справедливо. Арьен заслужил звание лучшего игрока финала ЛЧ, как заслужил и похвалы в свой адрес. Вот только заслужил он их, как мне кажется, не в Лондоне, а в течение 4 лет в Мюнхене.
Так уж устроен футбол, что тут от любви до ненависти один, нет, пол шага. Это жестоко, но это так. Как говорится, игра забудется, а результат останется. Результат, конечно, важен и без него нельзя, но вот только грустно, что часто именно из-за этого ломаются судьбы многих футболистов. Ведь все-таки футбол – это искусство. Футбол – это, если хотите, особая жизненная философия и обидно, когда из-за некоторых фанатов и журналистов эти ценности забываются, а на первое место выходит один лишь результат.
Юрий Савватеев
Материалы по теме:
Комментарии