Sport.ru / Другие. Вторая половина мая в разные годы была богата приятными событиями для российского спорта. Наш портал предлагает вам ещё раз пережить те из них, что случились с 14 по 20 мая, вместе с исторической рубрикой Sport.ru.

Лёд – наш

Вячеслав Быков, дважды подряд приводивший российскую хоккейную сборную к золоту мировых чемпионатов, приучил болельщиков к хорошему. Поэтому когда в 2011-м году "Красная машина" осталась без медалей первенства планеты, проиграв поочерёдно финнам в полуфинале (0:3) и чехам в игре за бронзу (4:7), он стал тут же неугодным и вынужден был уступить своё место Зинэтуле Билялетдинову.

Зинэтула Хайдярович, надо сказать, запрягал долго. Сменив предшественника ещё летом 2011 года, он успел провести полноценный сезон в Еврохоккейтуре, который блестяще провалил. Поклонники хоккея в России почуяли неладное и уже настроились бросаться в телеэкраны посторонними предметами по ходу трансляций из Хельсинки, где в 2012-м году проводился очередной чемпионат планеты. Мол, что там вообще делать с такой игрой?! Но в финскую столицу тогда подтянулись сильнейшие хоккеисты не только России, но и НХЛ. Евгений Малкин и Александр Овечкин, делегированные "Пингвинами" и "Столичными", составили главную атакующую мощь "Красной машины".

После стартовых игр тапочки уже были не занесены над головой с прицелом в ТВ-приёмники, а мирно лежали в углу или использовались по назначению. В сердцах болельщиков затеплилась надежда, ведь что-то подобное они уже видели в 2009 году, когда россияне выиграли все матчи на обоих групповых этапах (тогда их ещё было 2), пусть и не без помощи овертайма в игре против Швеции. "Тре Кронор" и в Хельсинки стали этакой лакмусовой бумажкой степени готовности команды Билялетдинова к мировому турниру, ведь именно их российская сборная буквально смяла, уступая по ходу встречи 1:3 и забросив после этого 6 шайб "в одну калитку".

А дальше – шло как по накатанной. Да, были проблемы, победы давались непросто, но они приходили. Норвежцы долго сопротивлялись в 1/4 финала, но при счёте 2:2 "поплыли" и пропустили трижды, с тем же счётом 5:2 были повержены в полуфинале хозяева турнира – финны. Словакия, ранее игравшая в финалах дважды, собиралась было повторить успех 10-летней давности, когда была обыграна сборная России с Борисом Михайловым, но Малкин был неудержим. "Джини" стал одним из главных творцов нашей крупной победы, забросив последнюю шайбу в матче мощнейшим щелчком с ползоны. Так, сборная России получила статус трёхкратных чемпионов мира по хоккею.

В обнимку с Кубком УЕФА. И не единожды!

Сейчас вряд ли кто-то из молодого поколения футбольных болельщиков в возрасте 20-25 лет в это поверит, исходя из "успехов" российских клубов в Еврокубках в последние годы, но история знает и иные случаи. Да, когда эти самые юноши учились в школе, российский футбол вырвался на уровень, который мы, наверное, в ближайшем будущем не скоро. Первая победа была воспринята как случайность, но в случае с повторным триумфом представителей России в Европе двумя годами позже это уже попахивало закономерностью. Жаль, что это были лишь иллюзии. Но – давайте вернёмся к виновникам торжества.

В 2005 году Валерий Георгиевич Газзаев привёл ЦСКА к первой победе именно российского клуба в клубном турнире Старого Света. Если помните, в прошлом выпуске исторического альманаха Sport.ru рассказывал о памятном финале Кубка Кубков 1975 года, когда сильнейшей командой Европы стало киевское "Динамо". Но это, понятное дело, уже история другой страны на современной политической карте. А вот армейцы Москвы заставили по-настоящему гордиться собой именно Российскую Федерацию. И, на мой субъективный взгляд, заслуженно.

Да, путь к завоеванию второго по значимости европейского кубка начался с вылета из Лиги Чемпионов, но победителей обычно не судят. Я тоже не буду, если позволите. Тогда поочерёдно красно-синие выбивали из турнира "Бенфику" (2:0 - дома, 1:1 - в гостях), "Партизан" (1:1 - в гостях, 2:0 - дома), "Осер" (4:0 - дома, 0:2 - в гостях) и в полуфинале – "Парму" (0:0 - в гостях, 3:0 - дома). Финал же пришлось играть на домашнем стадионе соперника. Это был довольно редкий случай, когда команда, чьё поле было выбрано для проведения финального матча, до этого матча добралась. Первый тайм показал, что этот фактор был весьма важным, поскольку преимущество было на стороне лиссабонского "Спортинга". Зрители на трибунах "Жозе Альваладо" стали свидетелем гола в наши ворота. Зато после перерыва игра россиян преобразилась, и усилия ЦСКА были вознаграждены тремя ответными голами, которые соорудили Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и, наконец, Вагнер Лав.

А теперь ненадолго перенесёмся в самое свежее настоящее. Позавчера в решающей встрече Лиги Европы "Айнтрахт" победил "Рейнджерс". И это так напомнило 2008 год, что аж жалко стало шотландцев. Да, клуб с "туманного Альбиона" как минимум второй раз проигрывает в финале (сразу говорю, статистику поднимать не буду – возможно, этих случаев ещё больше). Но если сейчас шотландская команда проиграла по пенальти и немецким оппонентам, то 14 лет назад своему тогдашнему сопернику они проиграли в основное время, да и забить не смогли ни разу. А был этим соперником "Зенит" Дика Адвоката.

В отличие от ЦСКА образца 2005 года, питерцы никуда не вылетали, а прошли весь путь в Кубке УЕФА, что называется, "от и до". Стартовые раунды давались с огромным скрипом, и проходили сине-бело-голубые в последующие стадии только за счёт голов на поле противника. Таким методом "Зенит" оставил позади себя "Вильярреал" (1:0 - дома, 1:2 - в гостях) и "Марсель" (1:3 - в гостях, 2:0 - дома). И тем удивительнее, что в четвертьфинале и полуфинале оба немецких клуба, по сути, сдались петербуржцам.

И, опять же, если победа над "Байером" просто считалась чем-то удивительным (4:1 - в гостях, 0:1 - дома), то 1:1 - в гостях при 4:0 - дома с мюнхенской "Баварией" и голом-красавцем от Погребняка с лёта да под перекладину ворот самого Оливера Кана кроме как сенсацией и назвать было нельзя. Главное же действо ждало российских поклонников футбола 14 мая на стадионе в Манчестере (но не "Олд Траффорд", если что).

"Зенит" почти весь матч играл первым номером против "Глазго Рейнджерс", но забить смог только под занавес матча. Сначала на 72-й минуте Игорь Денисов воспользовался разрезающим пасом от Андрея Аршавина, а уже в компенсированное время Константин Зырянов вогнал мяч в ближний угол после прострела от Фатиха Текке. И вот клуб с берегов Невы переписал историю, добавив имя ещё одной российской команды в список лучших в Европе. Дай Бог, не последней.

Александр Петряков, SPORT.RU

Sport.ru