Sport.ru / Фехтование. В России многие любят смотреть соревнования по фехтованию, особенно во время летних Олимпиад. Из комментариев в соцсетях известно, что люди мечтают о том, чтобы защитные маски в этом виде спорта были прозрачными, чтобы иметь возможность наблюдать за мимикой спортсменов. Но есть серьёзная и уважительная причина, почему экипировка фехтовальщиков остаётся консервативной уже более 40 лет.

В 1982 году мир спорта разразила трагическая новость — из жизни ушёл олимпийский чемпион московских Игр советский фехтовальщик Владимир Смирнов. Уроженец города Рубежное (УССР) умер через несколько дней после того, как отколовшийся наконечник рапиры противника пронзил ему глаз и задел мозг. Именно с того времени были изменены правила выплавки клинков — сталь для них была заменена с углеродной на мартенситностареющую. Это помогло сделать её жёстче, в следствие чего она реже ломается при механических ударах. Теперь все фехтовальщики выходят на соревнования в костюмах, состоящих из параарамидного волокна, а главное - их маски выполнены из более прочных сплавов.




Источник фото: пресс-служба ОКР


В советской истории всего два спортсмена становились олимпийскими чемпионами в соревнованиях на рапире. Один из них — Виктор Жданович, а второй — Владимир Смирнов. До прихода в фехтование Смирнов перепробовал несколько видов спорта Он занимался боксом, лёгкой атлетикой, баскетболом и хоккеем. В детстве характер Владимира был крайне непростым, и он часто влипал в различные неприятные истории. Вполне возможно, что именно по этой причине его привели в секцию фехтования, где у него сразу же начало всё получаться.

В 23 года Смирнов впервые стал чемпионом СССР, а через два года вместе со сборной завоевал золотую медаль в командных соревнованиях на чемпионате мира. Через год он попал в заявку на Олимпийские игры — 1980 в Москве. К первым в истории Играм в социалистической стране Владимир подходил непобедимым и считался главной надеждой советской рапиры на победу. В итоге Владимир Смирнов принёс сборной СССР золото в личном турнире рапиристов, победив в финале француза Паскаля Жолио. Однако в командном турнире команда Франции сенсационно победила советских фехтовальщиков в финале и не позволила Смирнову стать двукратным олимпийским чемпионом. На ОИ-1980 Смирнов умудрился завоевать ещё одну медаль — бронзовую в командном первенстве по фехтованию на шпагах. Казалось, что на Олимпе взошла новая звезда мирового спорта.





Источник фото: РИА Новости


После Игр-1980 в Москве Смирнов стал обладателем Кубка мира 1980 и 1981 годов, а также завоевал две золотые медали на чемпионате мира — 1981 в Клермон-Ферране (Франция). К 1982 году у Владимира сильно упала мотивация. Он постоянно стремился уехать со сборов домой в Киев, где его ждали ждали жена и дети. Известен случай, когда перед мировым первенством в Риме (Италия) вся сборная СССР должна была отсидеть карантин в Белоруссии, однако Смирнов заявил, что уезжает домой к жене и детям. И, на удивление, на тот момент главный тренер национальной команды Александр Перекальский отпустил его на сутки в Киев.

Неизвестно почему, но Владимир сильно нервничал перед турниром в Риме. Он постоянно колебался и пытался избежать поездки на ЧМ-1982. Уже после его жена и партнёры по команде рассказывали, что Смирнов чуть ли не ежедневно придумывал какие-то причины для отказа: то заявлял о плохом самочувствии, то жаловался на отсутствие личного тренера, то говорил о проблемах в семье, то утверждал, что просто боится подвести команду. Но в Рим он всё-таки поехал.

На том мировом первенстве в начале турнира рапиристов волей жребия ему в соперники попался немец Маттиас Бер. Бер был олимпийским чемпионом Игр-1976 в Монреале (Канада), но в 1982 году не входил в число главных фаворитов турнира. Это был обычный рядовой поединок, однако рапира после одного из ударов Маттиаса в плечо Владимира раскололась надвое, после чего одна из её частей, а именно наконечник, прошла сквозь защитную маску Смирнова и попала прямо в левый глаз советского спортсмена, задев мозг. Как потом будет написано в заключении судебно-медицинской экспертизы, клинок прошёл вглубь лица Владимира аж на 14 сантиметров.

Смирнова быстро отвезли в больницу Рима, где он больше недели находился в коме. Итальянские врачи постоянно боролись за жизнь советского спортсмена, но все их усилия оказались тщетными. Когда стало понятно, что в итоге Владимира спасти не удастся, то представители Министерства здравоохранения Италии предложили купить органы Смирнова. Советская делегация была настолько шокирована данным предложением, что донесла эту новость до руководства ЦК КПСС. В итоге от такого наглого предложения команда СССР отказалась.

Интересно, что жена Владимира Эмма даже не знала о произошедшей трагедии, так как тогда плохие новости было принято умалчивать. Они лишь заподозрила что-то плохое, когда по центральным новостям не сказали ни единого слова о выступлении её мужа на турнире в Риме. В итоге в последний раз она увидела мужа уже в Киеве — в гробу. Похоронили Владимира на Лукьяновском военном кладбище.



Источник фото: РИА Новости


Жизнь легендарного советского спортсмена оборвалась в 28 лет. Его последний соперник Маттиас Бер позже открыл фонд помощи семье Смирнова, однако деньги до жены и детей погибшего в итоге так и не дошли. Из обещанной Эмме финансовой поддержки ей перевели лишь семь рублей. Бер всю жизнь боролся с суицидальными мыслями, на три года приостанавливал свою карьеру и постоянно винил себя в произошедшем. Помогла ему только Эмма Смирнова, когда в 2017 году он впервые прилетел в Кеев. Жена Владимира убедила немца, что он ни в чём не виноват. Вместе они посетили могилу Владимира и долго говорили о нём.

Нынешняя экипировка фехтовальщиков доказала свою эффективность — после трагедии в Риме на крупных соревнованиях смертельных случаев не зафиксировано. Фактически, Смирнов ценой своей жизни спас очень многих фехтовальщиков.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru