Sport.ru / Олимпийские игры. Художественная гимнастика дебютировала на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году. Первой олимпийской чемпионкой, в отсутствии сборной СССР и стран Социалистического блока, стала канадка Лори Фанг. На следующих восьми Олимпиадах золотая медаль в индивидуальном многоборье неизменно доставалась представителям СССР/стран, входивших в Союз. Приятная для нас серия прервалась в 2021 году на Играх в Токио.

Но итоги соревнований в художественной гимнастике на Олимпиаде в столице Страны восходящего солнца до сих пор вызывают недоумение и критикуются многими экспертами и специалистами. Волей судей на тех соревнованиях разразился грандиозный скандал, а его основными героями стали сёстры Аверины – Дина и Арина.

В квалификации первое место заняла Дина, заработавшая по сумме четырёх элементов 106,300 балла. Всего на 0,175 балла от неё отстала Арина, занявшая второе место в предварительном раунде. Всё шло именно так, как и предполагалось: россиянки уверенно шли к золотой и серебряной медали Олимпиады, значительно опережая всех остальных. Важно отметить, что третье место в квалификационных соревнованиях с внушительным отставанием в 3,2000 балла от Дины заняла Линой Ашрам из Израиля. Было это 6 августа.

Но уже на следующий день, 7 августа 2021 года, всё перевернулось с ног на голову. Описываемые ниже события вошли в историю мирового спорта, но их окрас принял блеклые цвета. Финал индивидуального многоборья начинался с обруча. После первого вида программы лидерство захватила уже знакомая нам Линой Ашрам, заработавшая за свою программу 27,550 балла. На 0,350 балла она опередила Дину Авирину, а Арина сразу отстала от лидера на 0,7 балла. Уже в тот момент российские комментаторы, работавшие на соревнованиях гимнасток, начали удивляться происходящему. Если оценки израильтянки были вполне адекватны показанной ей программой, то сёстрам Авериным просто не засчитывали некоторые группы элементов.

Арина Аверина / Источник фото: Reuters

Следующим видом программы стал мяч, где всё продолжалось в том же духе: Аверины и Ашрам выступали без видимых ошибок, однако россиянки вновь получили от судей оценки хуже, чем у израильтянки. Уже в тот момент сборная России начала подавать протесты, однако никаких видимых изменений это не принесло.

В упражнениях с булавой Ашрам вновь получила наилучшие оценки и перед заключительным видом программы – лентой – опережала Дину на 0,850 балла, а Арину и вовсе на 1,950 балла.

В упражнениях с лентой с Ариной Авериной произошла маленькая трагедия – в момент выполнения программы у неё завязался узел, из-за чего ей пришлось менять предмет. Судьи сильно наказали её за эту оплошность, поставив Арине лишь 19,550 балла. Эти оценки не позволили Арине претендовать даже на бронзу, ведь она перед выступлением сестры и Линой Ашрам оказалась на втором месте, уступив 0,600 балла белоруске Алине Горносько.

Первой из претенденток на золото Олимпиады на ковёр вышла Ашрам. Израильтянка совершила потерю ленты и, казалось, сама упустила победу. Судьи оценили её исполнение на 23,300 балла, что оставляло России шансы на итоговую победу. Дина Аверина, как показалось практически всем экспертам, болельщикам, комментаторам и специалистам, сделала всё идеально. Дальше дело было за судьями. Тут-то и началось самое интересное. Без объяснения причин Дина ждала свою оценку за упражнения с лентой более пяти минут. Будто бы кто-то высчитывал нужную разницу баллов для победы другой спортсменки. Когда результат Дины появился на табло олимпийского дворца, россиянка схватилась за лицо и заплакала – она стала второй, проиграв Ашрам издевательские 0,150 балла.

Линой Ашрам / Источник фото: IOC

Такие итоги повлекли за собой грандиозный скандал. Жёстче всего по судьям прошлась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) легендарная Ирина Винер.

– Техкомитет Международной федерации гимнастики (FIG) должен сказать своё резкое слово. Если бы у Ашрам не было бы потери – можно было бы что-то вякать, но её потеря ленты сняла все вопросы о чистоте судейства. В художественной гимнастике должны превалировать красота, искусство, однако сейчас всё превратилось в кошмар и полное отсутствие художественной гимнастики. С таким судейством надо убирать художественную гимнастику из программы Олимпиад. Или очень сильно наказывать судей по линии Международного олимпийского комитета, – заявила сразу после соревнований Винер.

Только через две недели после соревнований, уже после всех формальностей с церемонией награждения и утверждения результатов по линии МОК, FIG всё-таки выступила с заявлением о судействе индивидуального многоборья на Олимпиаде-2020 в Токио. В международной федерации заявили, что работа судей была непредвзятой, а поэтому результаты турнира официально утверждены и не подлежат пересмотру. Точка.

Далее начались закулисные игры, завершившиеся тем, что на два года от участия в соревнованиях под эгидой FIG была отстранена сама Ирина Винер. 6 марта 2022 года Фонд гимнастической этики (GEF) наложил на неё дисквалификацию и постановил, что санкции против главы ВФХГ начнут отсчитываться через один день после отмены недопуска российских спортсменов до международных стартов, введённого после начала СВО на Украине. Формально, Винер была наказана за давление на Наталью Кузьмину, занимавшую тогда пост руководителя технического комитета FIG. Однако, как кажется, международной федерации нужен был только повод.

Ирина Винер / Источник фото: roscongress.org

Итог соревнований в индивидуальном многоборье на Олимпиаде-2020 остался неизменным: Линой Ашрам – чемпионка, Дина Аверина – с серебром, Арина Аверина – с деревянной медалью. И по сей день однозначной оценки этот итог так и не получил. К сожалению, и хэппи-энда для сестёр Авериных не получилось: вскоре началась СВО, МОК принял политизированное решение в отношении российских спортсменов, гимнастки лишились возможности участвовать в международных соревнованиях и, как следствие, не имели возможности отобраться на Олимпиаду-2024 в Париже (Франция). На этом фоне Дина и Арина Аверины в феврале 2024 года объявили о завершении спортивной карьеры.

Пускай сёстры Аверины и не добрались до вершины Олимпа, однако они оставили о себе память в сердцах миллионов любителей гимнастики. Можно смело назвать их легендами мирового спорта.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru