Первые в СССР и лучшие за океаном, историческая замена и фееричный бокс: вспоминаем события 21-31 мая
Sport.ru / Другие. В последних числах весны в разные годы имели место значимые события во всех игровых видах спорта. И каждое из них было связано с представителями СССР и России. Листаем календарь отечественного спорта дальше.
Зарождение клубного футбола в Советском Союзе
22 мая 1936 года на стадионе "Динамо" в тогдашнем Ленинграде прошёл первый матч чемпионата СССР по футболу. Местный клуб с созвучным арене названием принимал столичных железнодорожников и добился победы со счётом 3:1. За "Динамо" голами отметились Барышев и Фёдоров (2), а вот в историю вошёл игрок "Локомотива" Виктор Лавров. Именно он стал автором первого мяча в первенствах страны, отличившись уже на 5-й минуте встречи.
В дебютном сезоне в группу А было заявлено всего 7 команд, которые провели турнир в один круг, закончив "весеннюю" часть уже 17 июля. Первыми чемпионами СССР по итогам 6 встреч стали московские динамовцы, их киевские "тёзки" завоевали серебро, тогда как на третьей строчке расположился московский "Спартак". Звание лучшего бомбардира получил игрок "бело-голубых" Михаил Семичастный, забивший 6 мячей в ворота соперников. Победителями Лиги Б стали ещё одни представители общества МВД из Тбилиси, получившие право выступить в когорте сильнейших уже в осенней части чемпионата СССР 1936 года.
Покорители Северной Америки
В чемпионатах НХЛ и НБА в США и Канаде май - это пора или подведения итогов, или решающих матчей. В частности, в 2015 году в Национальной Баскетбольной Ассоциации стало известно имя первого участника главной серии сезона. 26 мая команда "Кливленд Кавальерс" обыграла в четвёртом матче финала Восточной конференции "ястребов" из Атланты и получила право сразиться за чемпионские перстни. И так вышло, что за "всадников" в том сезоне играл центровой Тимофей Мозгов. Таким образом, он стал первым российским баскетболистом, вышедшим в финал чемпионата НБА. Ранее Андрей Кириленко в сезоне 2006/2007 остановился в шаге от решающей серии вместе с "джазменами" из Юты.
А вот в хоккее своё признание лучшему новичку заокеанской Лиги 24 мая 2007 года досталось Евгению Малкину. "Джини", как его прозвали в НХЛ, сумел набрать в своём стартовом сезоне в составе "Питтсбург Пингвинз" 85 очков, проведя 78 встреч. На счету форварда "Пингвинов" оказалось 33 заброшенных шайбы и ещё 52 точных передачи на партнёров по команде.
Но Малкин был не первым из россиян, кому покорилась эта высота. Годом ранее Александр "Великий" Овечкин (тогда, правда, без прозвища) стал лучшим дебютантом Национальной Хоккейной Лиги, покорив рубеж в 100 очков за сезон: 52 шайбы и 54 результативных передачи. В борьбе за "Колдер Трофи", кстати, Овечкин опередил другого представителя "Питтсбурга" - Сидни Кросби.
Не стоит забывать и про нашего вундкеркинда от хоккея Артемия Панарина. Пришедший в 2015 году в "Чикаго Блэкхокс" россиянин сумел с ходу войти в ТОП-10 бомбардиров по итогам сезона, набрав в итоге 77 очков (30+47).
И всё же вернёмся к лучшему из наших в истории НХЛ - Александру Овечкину. Два года тому назад он действительно стал Великим благодаря уникальному снайперскому достижению. Есть в североамериканском хоккее такая награда, как "Морис Ришар Трофи", и как раз её получает лучший снайпер регулярного чемпионата. В 2020 году вручение состоялось уже 27 мая, так как тот сезон, напомним, досрочно завершился из-за пандемии коронавируса. Но Овечкин успел забросить 48 шайб, а награду забрал только из-за того, что Давид Пастрняк, столько же раз поразивший ворота соперников, провёл на 2 встречи больше - 70 против 68 у россиянина.
Тем самым, капитан "Вашингтон Кэпиталз" стал первым, кто сумел завоевать приз 9 раз. И вообще только один раз за 8 лет "Ови" уступал награду - в 2016/2017 году его "перестрелял" Кросби. Овечкин в этом рейтинге опережает таких легенд НХЛ, как Бобби Халл (7 трофеев), Фил Эспозито (6), Уэйн Гретцки, Горди Хоу и Морис Ришар (все – по 5), так что, думаем, достижение россиянина падёт ещё очень не скоро.
На поле выходит…
Чем поклонникам футбола запомнился чемпионат мира 1970 года? Во-первых, тем, что тот Мундиаль стал первым из тех, что прошёл за пределами Европы или Южной Америки. Во-вторых, тем, что впервые в квалификации к первенству приняли участие представители всех конфедераций. В-третьих, тем, что в финале сошлись команды, уже имевшие на тот момент по 2 титула сильнейших сборных планеты - Бразилия и Италия. Южноамериканцы тогда обыграли действующих чемпионов Европы - 4:1. Но при чём тут Россия - простите, СССР?
Случилось в 1970 году в Мексике одно любопытное событие в ходе матча открытия между командой хозяев и сборной Советского Союза. Дело в том, что перед началом того мирового первенства Международная федерация футбольных ассоциаций утвердила новое правило. Оно предполагало возможность замен по ходу матча, чем и воспользовалась сборная СССР. Таким образом, Виктор Серебрянников стал первым футболистом, ушедшим с поля в течение 90 игровых минут, а Анатолий Пузач вошёл в историю мировых чемпионатов как первый игрок, когда-либо выходивший на замену. Перестановка, к слову, произошла уже по итогам первого тайма. Возможно, причиной стала физическая усталость, так как матч стартовал в полдень по местному времени в угоду телевизионным компаниям из Европы и проходил под палящим мексиканским солнцем.
Нокаут континентального значения
29 мая 1965 года завершился чемпионат Европы по боксу, проходивший в Берлине. И практически в каждой из 10 весовых категорий (в восьми, если быть точными) лучшими становились представители СССР, тем самым, одержав безоговорочную победу в общемедальном зачёте. Золотыми буквами свои имена в историю бокса вписали следующие спортсмены:
- До 54 кг - Олег Григорьев;
- До 57 кг - Станислав Степашкин;
- До 60 кг - Виликтон Баранников;
- До 67 кг - Ричардас Тамулис;
- До 71 кг - Виктор Агеев;
- До 75 кг - Валерий Попенченко;
- До 81 кг - Данас Познякас;
- Свыше 81 кг - Александр Изосимов.
Для Григорьева и Тамулиса медали Берлина стали уже третьими наградами высшей пробы европейского значения. Первый ранее ещё и получил звание олимпийского чемпиона Игр в Риме, а для литовца это и вовсе была третья победа подряд в рамках чемпионатов Европы.
Также отметим, что для Виликтона Баранникова успех в столице Западной Германии стал особенным, ведь он сумел взять реванш за проигрыш на Олимпиаде в Токио 1964 года. Соперником по финалу для советского боксёра вновь стал поляк Йозеф Грудзень, и на сей раз Баранников оказался сильнее, положив третью золотую медаль по ходу турнира в копилку сборной СССР.
Александр Петряков, SPORT.RU
Комментарии