Sport.ru / Олимпийские игры. Советские гребцы были одними из лучших в мире, и за почти 40 лет, в течение которых сборная СССР принимала участие в Олимпийских играх, они завоевали 12 золотых медалей. Однако уже к концу 80-х годов ХХ века ситуация начала меняться не в лучшую для советской гребли сторону. А после распада СССР дело и вовсе приняло скверный характер.

За семь Олимпиад, прошедших в новейшей истории России (отсчёт ведётся с Игр-1996 в Атланте), россияне в академической гребле завоевали всего пять медалей и лишь одна из них стала золотой. Путеводной звездой этого вида спорта в нашей стране стала победа Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Николая Спинёва в соревнованиях парной четверки на Олимпийских играх – 2004 в Афинах. Тот успех стал настоящей сенсацией, так как от россиян тогда никто ничего подобного не ждал.

Академическая гребля является очень тяжёлым с технической точки зрения видом спорта, ведь в нём спортсмены годами добиваются необходимой синхронности. Поэтому в парных четвёрках важно быть не столько индивидуально сильным спортсменом, сколько настоящей командой. Неудивительно, что главным секретом успеха россиян в Афинах-2004 стал коллектив.

Источник фото: IOC

Интересно, что в той четверке собрались представители разных поколений. Игорь Кравцов и Николай Спинёв выступали друг с другом с юниорского возраста, а впервые приняли участие в Олимпиаде ещё на Играх-1996 в Атланте. Сергей Федоровцев присоединился к ним лишь в 2001 году, а Алексей Свирин и вовсе стал членом этой команды за год до ОИ-2004 в Афинах.

До 2002 года загребным (первый от кормы гребец на шлюпке, по которому равняются при гребле все остальные) в этом коллективе был Николай Спинев, после него на полтора года эта роль перешла к Игорю Кравцову, а уже в олимпийском сезоне её застолбил за собой Сергей Федоровцев. В итоге в Афинах роли были распределены следующим образом: загребной – Федоровцев, второй номер – Свирин, третий номер – Кравцов, а первым номером был выбран Спинёв. Это расположение гребцов стало прекрасной находкой тренеров во главе с Юрием Малышевым.

Российские гребцы обычно всегда мощно стартовали, но уже ко второй половине дистанции не могли поддержать собственный темп, из-за чего у них не получалось первыми пересекать финишную черту.

Все соревнования по академической гребле на Олимпиаде-2004 прошли в гребном центре "Схиниас". Парные четвёрки стартовали в Афинах с 15 по 22 августа. В первом предварительном раунде Федоровцев, Спинёв, Свирин и Кравцов заняли второе место, уступив почти две секунды гребцам из Польши. В полуфинале россияне проплыли даже хуже своего времени в предварительном раунде, но вновь сумели финишировать в своём заезде на втором месте, отстав на полторы секунды от сборной Чехии. Это гарантировало нашим спортсменам участие в финале.

Видео взято с официального канала Федерации гребного спорта России на YouTube

22 августа стал праздником российского спорта. В финале Федоровцев, Спинёв, Свирин и Кравцов традиционно мощно стартовали. Все ждали, что ближе к середине 2-километровой дистанции они выдохнутся и вновь пропустят вперёд себя соперников. Однако в этот раз всё было по-другому: россияне с каждым десятком метров лишь наращивали преимущество. К отсечке 1500 метров спортсмены из России по-прежнему лидировали, но по их лицам было видно, что работают они уже по мышечной памяти и в любой момент могут дрогнуть. Однако этого не произошло.

Советские и российские гребцы не выигрывали золото Олимпиады с Игр-1980 года в Москве. Именно в Афинах, спустя 24 года, этой неудачно серии было суждено прерваться. Россияне на 0,58 секунды опередили команду Чехии и сотворили чудо. К сожалению, по сей день у сборной России в академической гребле больше нет ни одной золотой медали. Чудес много не бывает.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru