Хотели унизить США, а насолили сами себе. Почему СССР объявил бойкот Олимпиаде-1984
Sport.ru / Другие. 8 декабря 2023 года Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявил о решении допустить спортсменов из России и Белоруссии до участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже (Франция). Однако для этого спортсменам из этих стран надо принять нейтральный статус, успеть квалифицироваться на Игры, а также не быть замешанными в поддержке СВО. После таких барьеров на ОИ-2024 смогут поехать совсем немного наших соотечественников, а для многих эта их поездка станет чуть ли не предательством Родины.
За последний месяц со стороны различных околоспортивных людей много раз можно было услышать призыв о бойкоте. Кажется, что все точки над i расставил Президент России Владимир Путин, заявивший во время "Прямой линии с Президентом" о том, что каждый волен сам решать для себя, готов ли он пойти на такие требования МОК, чтобы выступить на Олимпиаде. Однако вопрос о бойкоте всё ещё витает в воздухе.
В истории мирового спорта было много примеров бойкота различных спортивных мероприятий. Но самыми известными примерами являются две летние Олимпиады, прошедшие в 80-е годы ХХ века. Сперва на Игры-1980 в Москву не приехали страны Западной коалиции во главе с США. В ответ на это страны Варшавского договора организованно бойкотировали Олимпиаду 1984 года, которая состоялась в Лос-Анджелесе.
Источник фото: teamusa.org
Отказ советской команды от выступления на Играх в Лос-Анджелесе в наше время принято считать стратегической ошибкой руководства СССР. Принимал это решение генсек ЦК КПСС Константин Черненко, который вскоре после этого скончался. Тогда сотни советских спортсменов были лишены шанса принять участие в Олимпиаде. Фактически, пострадало целое поколение наших атлетов.
Известный лозунг "Спорт - вне политики" давно не работает. Политики часто и густо вмешиваются в спорт. Так случилось и накануне Олимпиады-1984, когда геополитическая ситуация в мире была накалена до предела. В 1980 году президентом США стал Рональд Рейган, который ещё в своей предвыборной кампании называл СССР "империей зла". На фоне войны в Афганистане на советских спортсменов постоянно давили на всех крупных международных соревнованиях. Правда, тогда никто ещё не додумался придумать термин "угроза безопасности для соревнований" и отстранении из-за этого спортсменов из разных стран.
Важным звеном цепи, которая привела советские власти к решению о бойкоте, стал отказ США от соблюдения правил МОК и автоматической выдаче визы любому члену советской делегации. Американцы требовали предоставления им подробного досье на каждого спортсмена, тренера и члена персонала. В США утверждали, что так они хотят предотвратить въезд в их страну "агентов КГБ". Затем после длительных переговоров стороны сумели прийти к общим уступкам. Но масла в огонь вновь подлили власти США. Они запретили принимать в аэропорту Лос-Анджелеса все чартеры с советскими спортсменами, а также не разрешили заход в порт калифорнийского города теплохода "Грузия", в то время являвшегося плавучей базой сборной СССР.
Источник фото: фотография из открытых источников
Политические провокации в Лос-Анджелесе были гарантированы. Это подтвердит знаменитая история с гимнасткой Надей Комэнеч из Румынии. В качестве оплаты за бегство в США ей предлагали завершить эстафету и зажечь чашу с олимпийским огнём. Данное событие могло бы стать не только громким международным скандалом, но ещё и нарушением олимпийских традиций. Против кандидатуры Комэнеч в качестве финального факелоносца выступил даже МОК, что на несколько лет отдалило её от переезда в Штаты. Но пропаганда уже тогда знала своё дело и работала по обе стороны Атлантического океана.
В целом атмосфера вокруг Олимпиады-1984 была крайне тяжёлой. Проблемы были не только у советских спортсменов. Незадолго до старта Игр в двух кварталах от Олимпийской деревни преступник на машине выехал на тротуар и протаранил группу прохожих. В итоге один человек погиб, а 54 были признаны пострадавшими.
После этого правительство СССР потребовало от американских коллег гарантий безопасности для олимпийцев из стран социалистического лагеря. Но, ожидаемо, такие гарантии им предоставлены так и не были. Однако всё это так и не заставило советских руководителей объявить бойкот Играм-1984. До начала весны 1984 года все сборные команды СССР имели на руках план своей подготовки спортсменов с ориентиром на поездку в Лос-Анджелес.
В истории с бойкотом был и другой идейный момент. Олимпиада в Лос-Анджелесе была первой полностью частной. Официально считается, что на подготовку и проведение Игр правительство США не выделяло государственные деньги (это вряд ли является правдой). В связи с этим организаторы ОИ-1984 пытались заработать буквально на всём. В пример можно было привести возможность принять участие в эстафете олимпийского огня. Такое право предоставлялось "всего" за $3 тыс. за один километр. Для социалистического государства, коим был СССР, это выглядело вдвойне дико.
На мой взгляд, главным фактором бойкота стало нежелание руководства СССР проигрывать США даже в спорте. На фоне "Холодной войны" стороны старались любыми способами "насолить" друг другу, а также выпятить себя на чужом фоне. А на Олимпиаде-1984 преимущество хозяев было бы заметным. Для этого они пользовались не только развитием своих спортсменов, но и различными ухищрениями. Например, американцы взяли и отменили все предолимпийские соревновательные недели, чтобы позволить своим спортсменам быть в более выгодных условиях. Шансы СССР победить в неофициальном общекомандном медальном зачёте на тот раз были близки к нулю, а это никак не входило в планы руководства страны.
Решение о запрете на участие советских спортсменов в Олимпиаде в Лос-Анджелесе было принято Политбюро ЦК КПСС 5 мая. Окончательный отказ был оформлен на пленуме НОК СССР, который состоялся уже 8 мая. На тот момент президент МОК Хуан Антонио Самаранч, который считался близким товарищем ряду советских политиков, всячески старался избежать подобного развития событий. В апреле по его просьбе в Москву приезжал член исполкома МОК мексиканец Марио Васкес Ранья, а после уже сам Самаранч посетил столицу Союза. На встрече с Самаранчем тогдашний заместитель председателя Совета министров Николай Талызин и озвучил окончательный вердикт об отказе СССР от участия в калифорнийской Олимпиаде. По итогу СССР использовал свой политический вес и заставил присоединиться к бойкоту ещё 14 стран соцлагеря.
Источник фото: МОК
Не допустить бойкота Олимпиады-1984 было можно и нужно. Как и не допустить аналогичного шага стран Запада в 1980 году перед Играми в Москве. Спортсмены, живущие, как и все, в биполярном мире, в те годы постоянно выступали в "логове врага". Однако Олимпийские игры тогда имели даже более сакральный смысл, чем сейчас, и являлись оружием в руках политиков. Именно политики сломали карьеры сотен спортсменов. Но и утверждать, что причинами отказа от поездки на ОИ-1984 являлись только политические мотивы, будет ложью. В то время Америка сделала очень многое, чтобы у СССР были все основания для бойкота.
Проводить аналогию на нынешнюю ситуацию крайне сложно и лишено смысла. Новое время требует новых решений. Сейчас уже не мы отказываемся ехать на Олимпиаду, а нас отказываются там видеть. Но одно можно сказать со 100%-ой уверенностью — вмешательство политики в спорт не ведёт ни к чему хорошему. Это показывает история, подтверждается в настоящее время и будет отражаться в будущем.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии