Sport.ru / Олимпийские игры. Чем ближе начало летних Олимпийских игр — 2024 в Париже (Франция), тем больше скандалов разгорается вокруг этого мероприятия. Во Франции на фоне экономического и политического кризисов миллионы людей призывают отменить Олимпиаду. Экологи бьют тревогу из-за загрязнения Сены, в водах которой должны пройти соревнования по плаванию на открытой воде, а также парад атлетов во время торжественного открытия ОИ-2024. А для России всё ещё острым вопросом остаётся участие наших спортсменов в этом соревновании.

После начала специальной военной операции (СВО) Вооружённых Сил РФ на Украине Международный олимпийский комитет (МОК) занял политизированную сторону и призвал отстранить российских и белорусских спортсменов от всех международных соревнований. Затем, на фоне давления со стороны ООН, МОК смягчил свою позицию и призвал допускать россиян и белорусов до международных стартов, но в нейтральном статусе — без использования любой национальной символики, а также без гимна.

8 декабре 2023 года МОК допустил спортсменов из России и Белоруссии на Олимпиаду-2024 в столице Франции, но сделал массу оговорок. Во-первых, атлеты из этих стран могут приехать на Игры только в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов. Во-вторых, на Игры не попадут спортсмены, хоть как-то поддерживающие проведение СВО на Украине и/или имеющие связи с силовыми структурами своих стран (армия, полиция, национальная гвардия). В-третьих, на Олимпиаду не пустили представителей командных видов спорта. В-четвёртых, для участия в ОИ-2024 россиянам и белорусам надо было пройти отбор.

На этом фоне в России многие выступили против участия в Олимпиаде. Сборные России по боксу, художественной и спортивной гимнастике в полном составе отказались получать нейтральный статус для участия в Играх. Другие виды спорта были чуть менее радикальными, оставив окончательное решение спортсменам. Например, в велоспорте большое число россиян имеют возможность принимать участие в международных соревнованиях, а в плавании только Юлия Ефимова и Евгений Сомов получили нейтральный статус, чтобы иметь возможность отобраться в Париж. У Юлии не получилось это сделать, а Евгений с высокой долей вероятности сможет проплыть в столице Франции на дистанции 100 метров брассом.

Источник фото: соцсети Евгения Сомова

Политики, эксперты, тренеры и другие лидеры общественного мнения постоянно высказывались на тему возможного организованного отказа России от участия своих спортсменов на Олимпиаде в Париже. Но, как казалось, точку в этом вопросе поставил Президент РФ Владимир Путин.

— Я всегда говорил – спортсмены годами тренируются и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах. Под каким бы флагом спортсмены ни выступали, все и так знают, что они представляют Россию, — в конце 2023 года сказал глава государства.

Однако даже после этого страсти по этому вопросу не утихли. Самым запоминающимся высказыванием на этот счёт запомнилась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер.

— Моё мнение было озвучено ещё в октябре прошлого года на совете президента в Перми, с того времени оно никак не изменилось и не изменится. В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, что сейчас и осуществляется. В итоге команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду, — заявила Ирина Александровна.

А накануне, 25 июня, по этому поводу высказался двукратный олимпийский чемпион по хоккею, бывший руководитель российского спорта, а ныне депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов. Он считает, что такая политика МОК преследует цель дискредитировать российских спортсменов.

— Было сразу понятно, что все эти решения Запада были направлены на раскол российского общества. Они же отрезали эту надежду как ниточку, на которой всё держалось. Российским спортсменам нужно было сразу отказываться от выступлений без флага и гимна, однако мы тянули до последнего, надеясь на доброту и снисходительность. В итоге пришли туда, куда пришли, — заявил Фетисов Regnum.

Источник фото: Ночная хоккейная лига

И ведь действительно, трудно не согласиться с Фетисовым. К сожалению, некоторые страны полностью политизировали спорт и с его помощью давят на своих оппонентов. В России любят спорт, а поэтому крайне остро воспринимают всё, что с ним происходит. Через него российское общество пытались расколоть, на него пытались надавить. Но в итоге, как обычно, добились обратного эффекта. Да, споры насчёт участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024 идут до сих пор, но это, скорее, из-за понимания того, что атлеты при наличии такой возможности достойны исполнить свою мечту и поехать на главный старт в своей жизни. Такая позиция не является слабостью России по отношению к МОК и странам Запада. Если кто-то продолжает политизировать спорт, то пускай, мы покажем, как на самом деле должно быть: спорт обязан оставаться вне политики.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru