Зачёт. День первый
Семь комплектов медалей обрели своих владельцев в первый день соревнований на Олимпийских Играх в Пекине. Лидерство в неофициальном зачёте захватила команда Китая.
Как это часто бывает на Олимпиадах, первые награды были разыграны в пулевой стрельбе. Женщины состязались в меткости с помощью пневматических винтовок, а мужчины — пистолетов. Чешка Катерина Эммонс изначально была одной из фавориток, и когда дошло до дела, она выступила блестяще. Квалификацию она закончила с результатом 400 баллов — это мировой рекорд. Естественно, остальные участницы настреляли меньшее количество очков. Любовь Галкина, хорватка Снежана Пейжич и китаянка Ду Ли набрали 399 баллов, им предстояло разыграть медали в финальном раунде.
В финале Эммонс ни разу не дала усомниться в своём превосходстве. Она не опускалась ниже 9.7 за выстрел, и лучшее попадание было за ней — 10.9. В такой ситуации борьба шла только за второе и третье места. Галкина поначалу не слишком удачно стреляла, и Пейжич удалось в какой-то момент вырваться вперёд. Но на последних выстрелах хорватка выглядела хуже, а Любовь, напротив, прибавила. В итоге — у россиянки "серебро", у Пейжич - "бронза". Ду Ли провела финал ещё слабее, и оказалась лишь на пятом месте.
В мужской стрельбе из пистолета вне конкуренции были азиатские спортсмены. Китаец Панг Вей добился отрыва в два балла уже в квалификации, и в финале лишь наращивал преимущество. Его и второго призёра, О Чжог Джин из Южной Кореи разделили почти четыре балла — целая пропасть. Третьим стал представитель КНДР — Ким Чжон Су. В борьбу за медали пытался вмешаться американец Джейсон Тёрнер, но его подвели два выстрела на 8.8 и 8.9 в финальной серии.
Успехи Китая получили продолжение в соревнованиях по тяжёлой атлетике среди женщин весом до 48 кг. Сеся Чен выглядела на голову сильней конкуренток. В рывке она опередила турчанку Сибел Озкан на 7 кг — очень большая разница для этой категории. В толчке Чен также была лучшей, с результатом 117 кг. Набрав в сумме, по итогам двух движений, 212 кг, она завоевала золотую олимпийскую медаль. Озкан стала второй со 199 кг, а третье место получила Вэй-Лин Чен из Тайваня. Она показала одинаковый результат со штангисткой из Южной Корем Чжунгва Им, но опередила её за счёт меньшего собственного веса.
В мужской велогонке не было явного фаворита. На протяжении 245 км дистанции невозможно было предсказать, кому удастся стать чемпионом. Всё решалось на последних десятках метров трассы. Испанец Самуэль Санчес занял удачную позицию для атаки и спуртовал со сверхчеловеческим рвением. Никто из его соперником не среагировал на этот рывок, и Санчес стал победителем. Итальянец Давид Ребеллин и Швейцарец Фабио Канчеллара заняли второе и третье места соответственно, оставив за чертой призёров нашего Александра Колобнева.
Женщины в весовой категории до 48 кг выясняли, кто является лучшей дзюдоисткой. На татами не было равных румынке Алине Димитру. Она последовательно победила венгерку Еву Черновицки, кореянку Юнгран Ким, и наконец знаменитую японку Рюоко Тани, двукратную олимпийскую чемпионку, которая была призёром ещё на Играх в Барселоне в 1992-м году. В финале Димитру противостояла кубинка Янет Бермой. Схватка продлилась недолго - румынка провела бросок, заработала "иппон" и досрочно закончила встречу. Обладательницами бронзы стали Рюоко Тани, она одолела нашу Людмилу Богданову, и Паула Парето из Португалии. Парето в драматичнейшем поединке победила северную кореянку Ок Сонг Пак — победный бросок она провела буквально за пару секунд до окончания боя.
У мужчин дзюдоистов в весе до 60 кг первенствовал Мино Чой из Южной Кореи. В финале бронзовый призёр Афин выиграл у австрийца Людвига Пайшера, который четыре года назад был 20-м. Получилось, что оба борца добились желанного прогресса. Бронзовые медали достались дзюдоистам, которые проиграли будущему чемпиону Чою, возможно, это их утешило. Наград удостоились узбек Ришод Сабиров и Рубен Хукс из Нидерландов.
В фехтовании сегодня определялись лучшие женщины-саблистки. Россиянка Софья Великая была близка к тому, чтобы попасть на пьедестал, но уступила в полуфинале и матче за третье место. В бою за "бронзу" нашу спортсменку победила американка Бекка Уорд. Уорд начала соревнования легко, первые двое соперниц не оказали ей никакого сопротивления. За выход в финальную стадию она провела упорнейший поединок с Аззой Бесбес из Туниса — 15:14. В полуфинале она не устояла перед будущей победительницей Мариэль Загунис, и, для того, чтобы не остаться без награды, ей пришлось огорчить российских болельщиков в матче за бронзовую медаль.
Путь серебряной медалистки, американки Сейды Джейкобсон, лежал через представительниц постсоветского пространства. Она победила двоих украинских саблисток — Ольгу Харлан и Алёну Хромову, а в полуфинале одолела нашу Великую. В финале её ждала соотечественница, Мариэль Загунис. Мариэль достаточно спокойно обыгрывала одну соперницу за другой — полячку Бонью Жозвяк, китаянку Бао Йиньчжунг, и, наконец Бекку Уорд. В решающем матче Загунис не оставила шансов и Джейкобсон — 15:8, более чем уверенный счёт. Таким образом, весь пьедестал почёта в женской сабле заняли фехтовальщицы из США.
Сергей Фролов, Sport.ru
Неофициальный командный зачёт после первого соревновательного дня
Страна/медали Золото Серебро Бронза Всего Китай 2 0 0 2 США 1 1 1 3 Южная Корея 1 1 0 2 Испания 1 0 0 1 Румыния 1 0 0 1 Чехия 1 0 0 1 Австрия 0 1 0 1 Италия 0 1 0 1 Куба 0 1 0 1 РОССИЯ 0 1 0 1 Турция 0 1 0 1 Аргентина 0 0 1 1 Голландия 0 0 1 1 КНДР 0 0 1 1 Тайвань 0 0 1 1 Узбекистан 0 0 1 1 Хорватия 0 0 1 1 Швейцария 0 0 1 1 Япония 0 0 1 1
Комментарии