Забавный кёрлинг
Интересно как получается, кёрлингу скоро исполнится 400 лет, в него играют в Европе, Америке, Азии и даже у нас, а олимпийским видом спорта он стал лишь в 1998-м году. Да и чемпионаты мира или Европы по кёрлингу не вызывают такого ажиотажа, как, скажем, соревнования по бадминтону или настольному теннису. Справедливо ли? @Sport.ru рассказывает немного об истории кёрлинга, перспективах, и его неожиданном развитии в Китае, который, похоже, хочет везде быть первым.
Многое ли мы знаем о такой игре как кёрлинг? Нет, конечно, я не сомневаюсь, что в нашей стране найдутся любители этого вида спорта, с лёгкостью разбирающиеся в его хитросплетениях и премудростях, хотя со стороны выглядит так, как будто ничего сложного в нём нет. Кидай себе камни в "дом" и выбивай из них камни соперника. Со стороны это иногда выглядит забавно, иногда смешно, возможно и неинтересно, но вряд ли скучно. Очень трудно представить, что при таком занятии могут кипеть такие страсти – бильярд и гольф просто отдыхают! Удивительно другое. Официально-то кёрлинг существует уже ой как давно, намного дольше, чем хоккей, регби или футбол. Первые письменные документы, где он упоминается, датируются серединой 16-го века и происходят из небольшого шотландского городка Пейсли, расположенного в 11-ти километрах на запад от Глазго, примерно посредине пути к бухте открывающей выход в открытое море, через которое, по всей видимости, торговцы-голландцы и распространили игру на континент. Почему игру назвали кёрлингом? Существует несколько версий, одна из наиболее правдоподобных - о рычании, вызываемого скользящими камнями по льду. "Сurr" – рычать, то есть кёрлинг (curling) – "игра в рычащие камни".
"Неудивительно, что китайцы в своём желании развить данный вид спорта в стране, ставку сделали на канадских специалистов…"
Уже через 200 лет после того, как кёрлинг был упомянут в летописях аббатства Пейсли, игра распространилась по всему миру, проникнув в Северную Америку вместе с шотландскими солдатами через канадскую провинцию Квебек. Так что неудивительно, что именно Канада сейчас занимает ведущие роли в этом виде спорта, выиграв Олимпиаду в Ванкувере среди мужчин, и серебро среди женщин, уступив в финале Швеции. Были на последних Играх представлены и наши спортсмены, но женская команда России не смогла пробиться из группы, разделив 6-9 места с немками, японками и британками из десяти команд-участниц. Стоит отметить, что несмотря на всю простоту, кёрлинг не получил широкого распространения. Например, на последнем мировом первенстве среди смешанных команд, который, к слову, проходил у нас в Челябинске, должно было принять участие всего 23 страны, но из-за вулкана в Исландии в Россию прилетело и вовсе 18 команд. Не было Канады, Норвегии, Швеции и Шотландии, что довольно сильно ударило по силе турнира, но, тем не менее, это не делает менее престижным золото, которое завоевала российская сборная.
Первый чемпионат мира по кёрлингу состоялся в 1959-м году в шотландской столице Эдинбурге, победителями стали канадцы. Неудивительно, что китайцы в своём желании развить данный вид спорта в стране, ставку сделали на канадских специалистов. Канада в кёрлинге, примерно то же самое, что Канада в хоккее. Те государства, которые претендуют на особую роль в мировом обществе, особенно, если ими выбран коммунистический (хотя это совсем необязательно) путь развития, нуждаются и в особом статусе не только на политической карте мира, но и спортивной. Так, @Sport.ru уже рассказывал, как китайцы решили развивать теннис, напомним лишь вкратце. Была принята программа по созданию государственных теннисных академий (назовём их так), куда бы родители могли отдавать своих детей. Эти академии брали на себя полное финансирование их учёбы, экипировки, организации выездов на международные соревнования, но, взамен, большая часть призовых (92%), выигранных спортсменами, доставалась государству. "Мне было 20 лет и в итоге своего решения, - вспоминает ведущая китайская теннисистка На Ли, - осталась на два года без тенниса. Меня готовили на Олимпиаду 2000, но как парного игрока, я же хотела играть в одиночном разряде, поэтому ушла". После этого На Ли осталась без финансовой поддержки со стороны государства и чуть было не попрощалась с теннисом навсегда. Подобные академии существуют в Китае поныне и, как видим, дают результат.
"Главный приз Гранд Слэма в Калгари составил всего 14 тысяч долларов… "
Получается, государственное планирование и регулирование в спорте – не самое плохое, что может быть. Да, спортсмены лишаются возможности зарабатывать большие деньги, но, не имея поддержки со стороны родины, они вообще могли бы не попасть в большой спорт. И так в Китае обстоит дело не только с теннисом. Конечно, кёрлинг вряд ли станет более популярным, чем теннис, но свои баллы к положительному имиджу страны принести может. Вот Китай и стал вкладывать в него деньги, силы и время. На туринской Олимпиаде-2006 Поднебесной команды не было, а уже спустя четыре года в Ванкувере женщины завоевали бронзу, проиграв в полуфинале шведкам, но выиграв утешительный финал у команды Швейцарии. "У китайцев есть свой, отличный от других стиль, который позволяет им выигрывать у любой команды", - отметил после олимпийского триумфа канадский тренер китайской сборной Даниэль Рафаэль. Такой стремительный успех китаянок не остался незамеченным, и одна из участниц той команды 26-летняя Ван Бинъюй стала настоящей звездой, вошла в состав сборной мира на матч против сборной Северной Америки (аналог кубка Райдера в гольфе, который @Sport.ru подробно освещал). А полторы недели назад вместе с родной командой Харбин, Ван стала первой неканадской победительницей Гранд Слэма, проходившего в Калгари.
"Стали ли мы популярными в Китае? Знаете, когда мы показали, что в Ванкувере можем побороться за медали, за нами стали следить, - говорит Ван Биньюй. – Но сказать, что узнают на улице, не могу. Всё же кёрлинг у нас не столь популярный вид спорта. Но нас не должно это отвлекать, поставлена цель – выиграть золото в Сочи, и мы к этому идём. Сейчас у нас китайский тренер, и в этом году не думаю, что стоит что-то менять. А вот ближе к Играм, уверенна, нам всё-же надо поработать с канадским специалистом, который поможет разобраться с некоторыми аспектами игры и стратегией". Китаянкам ещё предстоит квалифицироваться на Олимпиаду в Сочи и, похоже, делать они это будут с местным наставником, а вот в Россию приедут уже с канадцем. И то верно, зачем тратиться на иностранца раньше времени, когда с поставленной задачей можно справиться самостоятельно. Ну и напоследок, чтобы было более понятно, на каком уровне развития в профессиональном спорте сейчас находится кёрлинг, отметим, что главный приз Гранд Слэма в Калгари составил всего 14 тысяч долларов. В то время как ведущие игроки посвящают всё своё свободное время кёрлингу, тренируясь дважды в день по два часа. Уверен, такие условия вряд ли кому понравятся, так что пока не появится энтузиаст, готовый вложить большую сумму денег в призовые, скажем так, чтобы они были на уровне тех же гольфа или тенниса, кёрлинг обречён вариться в собственном соку, мало интересовать широкую публику и пополняться новыми членами лишь от случая к случаю.
Александр Нешта. @Sport.ru
Комментарии