Яблоки и яблони. Часть первая
Чемпионаты Европы среди молодёжных сборных проводятся уже почти сорок лет. И каждый раз от команды-победительницы ждут одного и того же – все её игроки должны адаптироваться во "взрослом" футболе, продолжая начатый путь к вершинам. Но получается так далеко не всегда. @Sport.ru роется в прошлом, не пытаясь, однако, восстанавливать историческую справедливость.
Положение дел в европейском футболе и американском студенческом баскетболе весьма похоже по одной простой причине – не все юные звёзды и просто талантливые трудяги выбирают большой спорт, а до заоблачных высот добираются тем более немногие. Давайте посмотрим на картину последнего десятилетия более подробно.
2000
Победитель: Испания
Финалист: Чехия
Бронзовый призер: Италия
Лучший игрок турнира: Андреа Пирло
В славные времена, когда московский "Спартак" ещё был безоговорочно сильнейшим клубом России, а легендарный сериал о буднях среднестатистических русских "гангстеров" лишь готовился к выходу на экраны, возрастной ценз на молодёжных чемпионатах Европы был немного иным – U-23. Поэтому нечего удивляться тому, что половина состава испанцев на момент финала уже имела по сотне матчей в клубной карьере. Будущих звёзд в расположении Иньяки Саеса было предостаточно – Хави, Пуйоль, тогда ещё имевший стойкую репутацию неопытного "дурогона", Албелда, Ангуло, Арансубия, Тамудо. Ни один игрок не потерялся на футбольной карте, и лишь третий вратарь Фелип Ортис не сыграл ни единого матча в элитном дивизионе, выступая за "Эстремадуру" и "Саламанку".
"Многочисленная лионская "диаспора", уже успевшая сыграться в поединках за "Ткачей" – Гову, Мальбранк, Бреше, Люиндула – выступила так, что отсутствие колоритного нападающего "Осера" осталось незамеченным"
У Карела Брукнера народ тоже был как на подбор: Барош, Григера, Сьонко, Уйфалуши, Янкуловски... Да-да, тот самый Марек Янкуловски, который на днях объявил о завершении карьеры. Все девятнадцать человек, присутствовавших в заявке, сделали себе неплохое имя. Кто-то в качестве "рабочей" лошадки в чешском клубе-середняке, кто-то в роли лидера команды из топ-чемпионата.
В случае с бронзовыми призёрами всё не так гладко. С одной стороны есть Пирло, Гаттузо, Вентола, Перротта и Кристиано Дзанетти. С другой – огромное количество талантливых ребят, которые так и не поиграли толком даже в Серии А. Одним мешали хронические травмы (Спинези), другие просто не тянули этот уровень, не сумев раскрыться полностью (Меццано, Грандони, Росси). Но в целом Клаудио Джентиле задачу дать путёвку в жизнь поколению 1977-78 годов рождения выполнил.
2002
Чемпион: Чехия
Финалист: Франция
Полуфиналисты: Италия, Швейцария
Лучший игрок турнира: Петр Чех
Два года спустя чехи предсказуемо стали сильнейшими на континенте. Брукнер добавил в состав немного талантливой "детворы" (Чех, Юн, Хюбшман, Хрдличка), а вскоре после триумфа в Швейцарии "папа Карел" возглавил взрослую сборную, перетащив туда практически всех своих подопечных. Из чемпионского состава в первой сборной не сыграли ни секунды пятеро (Поспишил, Дзурек, Горак, Хваловски, Кобылик), но в сравнении с тем, что показали остальные семнадцать, эти потери незначительны.
Французы, по сути, были представлены командой, которая двумя годами ранее стала чемпионом в категории U-21, с боями обыграв в финале благодаря голу не игравшего в Швейцарии Эрве Бунье крепких и твердолобых украинцев под руководством Анатолия Крощенко. Под рукой у Доменека не было и другого ключевого игрока той сборной Джибриля Сиссе, но многочисленная лионская "диаспора", уже успевшая сыграться в поединках за "Ткачей" – Гову, Мальбранк, Бреше, Люиндула – выступила так, что отсутствие колоритного нападающего "Осера" осталось незамеченным. И здесь большая часть заявленных успела хоть раз засветиться в национальной сборной.
"Вскоре после триумфа в Швейцарии "папа Карел" возглавил взрослую сборную, перетащив туда практически всех своих подопечных"
У полуфиналистов с этим будет похуже. Сборную Италии в 2002-м тянуло на себе трио Пирло – Маккароне – Бонаццолли, а остальные личности были довольно серыми. О хозяевах турнира в этом контексте и говорить нечего, хотя имена Александра Фрая и Риккардо Кабаньяса и сейчас звучат весьма громко.
2004
Чемпион: Италия
Финалист: Сербия
Полуфиналисты: Швеция, Португалия
Лучший игрок турнира: Альберто Джилардино
Пока взрослая сборная "играла в дурака" на чемпионате Европы в Португалии, их ближайшая смена после четырёхлетнего перерыва вернула себе звание сильнейшей в своей возрастной категории. Вот только большая часть представителей того поколения так и осталась на уровне "вечно вторых" или "вечно перспективных". Кроме Даниэле Де Росси, Альберто Джилардино и Маттео Бриги никто не добился значительных успехов. Да, Кристиан Дзаккардо стал чемпионом мира спустя два года, но внимание Марчелло Липпи он привлёк одним-единственным толковым сезоном в "Палермо", а на самом мундиале не запомнился ничем, кроме автогола в поединке против США. Эти слова применимы и в отношении Марко Амелии, который мог и должен был стать новым Буффоном, но так и не стал им.
Судьбы сербов, соперников итальянцев в финале, оказались менее тривиальны. Достаточно заметить, что ровно половина того состава успела поиграть либо в российской, либо в украинской премьер-лигах, а некоторые остались там и по сей день (Лазович, Йокич, Михайлович выступают в клубах РПЛ, а голкипер Владимир Дишленкович нынче в "Металлисте" и даже гражданство украинское принял). А как того же Лазовича семь лет назад сватали в "Реал"... М-да, господни пути неисповедимы.
Португальцы, имевшие в составе Бруно Алвеша, Данни, бывшего московского динамовца Жорже Рибейро и выступающего ныне за донецкий "Металлург" Марио Сержио, тогда особо яркого впечатления не произвели. И большинство той команды Жозе Ромао так и осталось на среднем по европейским меркам уровне. Шведские таланты и подавно затерялись где-то в скандинавских дебрях. Если вы не специалист в области местного футбола, то кроме Йохана Эльмандера и Маркуса Розенберга никого не вспомните. Хотя толковых игроков у "Тре Крунур" хватало.
Иван Манчев, @Sport.ru
Продолжение следует...
Комментарии