Яблоки и яблони
Увольнение Лотара Маттеуса из сборной Болгарии и постоянные разговоры на тему "из хорошего игрока не получится хороший тренер" заставляют задуматься – а действительно ли всё так плохо? @Sport.ru решил немного покопаться в "личных делах" других чемпионов мира-90, дабы убедиться, что ситуация вовсе не безнадёжна…
Для начала тем, кто любит вешать на легендарного в прошлом полузащитника и рекордсмена ярлык абсолютного неудачника, стоит присмотреться несколько пристальнее к работе Маттеуса в клубах. Не будем учитывать опыт работы в Нетанье – там у руководства "Маккаби" еле хватало средств на содержание весьма посредственного набора игроков, и о борьбе за что-то существенное речи не могло идти в принципе. Но примеры "Рапида" и "Партизана" весьма показательны.
В Вене Маттеус начал свою тренерскую карьеру в более чем непростых условиях. "Бело-зелёные" испытывали существенные финансовые проблемы и не могли себе позволить подписать даже какого-нибудь дорогостоящего резервиста из бундеслиги немецкой. Возглавив "Рапид", Лотар первым делом составил "бюджетный список" игроков, которых необходимо было приобрести, но подписать удалось только одного из них – полузащитника Герхарда Пошнера, чья карьера катилась под откос. Да и то воспитанник "Штутгарта" ничем особо венцам не помог, сыграв лишь шесть матчей.
"Маттеус быстро терял интерес, если "отвлекаться" на команду нужно было не каждый день, а пару раз в месяц"
Но тот "Рапид" в Европе всё же запомнился. В Кубке УЕФА венцы разнесли в пух и прах "Партизан", который являл собой де-факто сборную лучших балканских футболистов, не успевших сбежать в топ-чемпионаты, с Сашей Иличем на лихом коне. Неудивительно, что вскоре после увольнения Маттеуса из "Рапида" президент "Гробарей", легендарный в прошлом голкипер Иван Чуркович обратил внимание на кандидатуру немца. Результат эксперимента – чемпионство и исторический выход в групповой раунд Лиги Чемпионов.
Не скажешь, что здесь Лотар проявил себя как гениальный тактик, но мотиваторскими умениями он блеснул точно. Пройти весьма сильный по тогдашним меркам шведский "Дьергарденс" удалось именно благодаря запредельной мотивации, и дело не в том, что провалившихся в Европе игроков никто не захотел бы покупать (тот же Саша Илич в итоге оказался "товаром внутреннего потребления", не блеснув даже в довольной слабых турецкой и австрийской лигах). Левый защитник и штатный пенальтист Никола Мальбаша позже отмечал, что "если бы не метавшийся по бровке туда-сюда тренер, мы бы так и стояли истуканами, не веря в возможность наверстать упущенное". То же самое было и в случае с "Ньюкаслом" – пока "Сороки" после выездной победы окончательно уверились в непоколебимости собственных позиций, сербы неслись вперёд с удвоенной энергией. Промах Аарона Хьюза в серии послематчевых пенальти стал заслуженным подарком, хотя было очевидно, что "Гробари" должны были решать все вопросы если не в основное время, то в овертайме.
Собственно, Маттеус мог и дальше строить нечто перспективное в Белграде, но привязанность к тогдашней пассии, сербской бизнес-леди, унесла его в Будапешт, и началось то самое крутое пике. Также стало понятно, что работа в сборной, где нет посведневных тренерских обязанностей, не для Лотара – так или иначе, но он быстро терял интерес, если "отвлекаться" на команду нужно было не каждый день, а пару раз в месяц.
А что сказать о его партнёрах по "золотой" сборной образца 1990 года? Даже если брать в учёт лишь "чёрно-синюю" троицу, то с одной стороны есть Юрген Клинсманн – полный антипод Маттеуса касательно рабочих предпочтений. Для "сына пекаря" куда лучше работать как раз в сборных, потихоньку помогая реформировать футбольную инфраструктуру. Возглавляя бундестим, он принёс в немецкий футбол немало новшеств из США, а теперь начался обратный процесс. Но у Юргена и Лотара есть нечто общее: они не являются "тактиками и стратегами" в чистом виде, определение "менеджер" подходит им лучше всего.
"Чтобы стать чемпионом мира в качестве игрока и тренера, "Тётушке Кэт" не хватило всего лишь победы в финале ЧМ-2002 над бразильцами"
"Третья голова миланского змея" Андреас Бреме, наоборот, пошёл "не в ту степь". Не раз и не два Анди обмолвился о том, что тренерская работа в "Кайзерслаутерне" и "Унтерхахинге" была вынужденной мерой – "некогда было искать другого кандидата". Да, в сезоне 2000/01 Бреме вывел "Чертей" в полуфинал Кубка УЕФА, где немцы были разгромлены "Алавесом", но в целом тренер из элитного в прошлом левого защитника не вышёл. Зато своеобразный "ассистент по связям с общественностью", по словам самого чемпиона мира, получался из него великолепно…
В целом, судьба многих триумфаторов итальянского мундиаля скорее опровергает, чем подтверждает озвученный в начале материала тезис. Руди Фёллер так и вовсе едва не повторил достижение Франца Беккенбауэра – чтобы стать чемпионом мира в качестве игрока и тренера, "Тётушке Кэт" не хватило всего лишь победы в финале ЧМ-2002 над бразильцами. Клаус Аугенталер хоть и не выиграл толком ничего, но его твердолобый "Нюрнберг" начала нулевых с неизвестно откуда взявшимся Какау на острие атаки в памяти отпечатался отчётливо. Гвидо Бухвальд и Пьер Литтбарски стали "иконами стиля" в Японии, а "Литти" помимо вояжа в Страну Восходящего Солнца успел поколесить по миру, правда, здесь количество не перешло в качество. Поэтому вопрос даже не в том, насколько хорошим игроком был неудачливый тренер…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии