Венгер, "Арсенал" и время...
Сегодня Арсен Венгер официально стал тренером, который проработал с “Арсеналом” дольше всего. Француз, являющийся наследником многих великих специалистов, которые возглавляли лондонцев до него, на сегодняшний день, возможно, уже превзошёл всех предшественников, хотя очень может быть, что самые громкие его достижения с “канонирами” всё ещё впереди.
Будучи игроком, француз не был личностью примечательной. На высшем уровне во Франции он сыграл лишь 12 матчей за “Страсбур” в чемпионате Франции и однажды вышел на поле в матче Кубка УЕФА – негусто...
Однако вернёмся к тренерской карьере Венгера. Дело в том, что, как уже неоднократно доказано, необязательно блистать на поле для того, чтобы по завершении карьеры игрока помогать блистать на нём другим и правильно готовить к матчам и целым турнирам уже зажёгшихся звёзд. Примеров тому сколько угодно – помимо самого Венгера, навскидку, вспоминаются его главный коллега по цеху в Англии – сэр Алекс Фергюсон – и недавний коллега (всё по тому же цеху и там же) – Жозе Моуриньо.
До “Арсенала” Венгер работал с “Нанси”, “Монако” (с которым выиграл чемпионат и Кубок Франции и который выводил в финал Кубка Обладателей Кубков) и японский клуб Нагоя Грампус. В стране восходящего Солнца Арсен Венгер проработал всего год, но за этот год успел выиграть Кубок Императора и Кубок Джей-Лиги и стать лучшим тренером Японии. Именно тогда руководство лондонского клуба и заприметило специалиста.
Решающую роль в этом назначении сыграл не кто-нибудь, а Жерар Улье, в то время работавший техническим директором французской федерации футбола. Именно он навёл вице-председателя “Арсенала” Дэвида Дина на мысль о том, что Венгер – лучшая кандидатура на пост главного тренера лондонцев. Таким образом, 1-го октября 1996-го года, ровно 13 лет назад, Венгер официально вступил в должность главного тренера “канониров”.
Француз стал первым в истории “Арсенала” тренером-иностранцем, и стоит ли говорить о том, что в Англии тогда его не знал. Новость о назначении его тренером лондонцев газета “Ивнинг Стандарт” подхватила бесцеремонным заголовком: “Арсен кто?”. Вряд ли сегодня это или какое бы то ни было ещё издание осмелится написать такое о тренере, который на глазах Англии и всей Европы из года в год (обходясь порой весьма ограниченными ресурсами) сохраняет за “Арсеналом” статус суперклуба.
"Француз стал первым в истории “Арсенала” тренером-иностранцем, и стоит ли говорить о том, что в Англии тогда его не знал"
За месяц до того, как Венгер возглавил клуб, он попросил руководство купить для него двух французов: Патрика Виейра и Реми Гардэ. В первом же сезоне “Арсенал” под руководством Венгера занял третью строчку, пропустив вперёд “Ньюкасл” по разнице забитых и пропущенных мячей. В следующем сезоне (1997/1998) венгеровский “Арсенал” выиграл АПЛ и Кубок Англии. Та пора стала золотой для звёздной обороны “канониров” в лице Тони Адамса, Стива Болда, Найджела Уинтербёрна, Ли Диксона и Мартина Киоуна. В полузащите блистали Эммануэль Пети, Патрик Виейра, Марк Овермарс, а в атаке - Николя Анелька и Деннис Беркгамп.
Мало кто мог помыслить, что такой состав “Арсенала” надо менять. Но Венгер именно так и считал – когда в течение нескольких последующих сезонов его команда буксовала в шаге от триумфа, он решился на смелые перестановки в составе – команду пополнили Сол Кэмпбелл, Фредрик Юнгберг, Тьерри Анри и Робер Пирес. Команда, сохранив весь шарм в игре, стала выглядеть по-новому, если не сказать по-прогрессивному.
Прогрессивный “Арсенал” вновь выиграл “дубль” – чемпионат и Кубок Англии в сезоне 2001/2002, а затем и ещё раз чемпионат в 2003/2004 (причём, в том сезоне "канониры" не проиграли в АПЛ ни одной встречи!). Сегодня же “Арсенал” выглядит совершенно по-новому. Если раньше лондонцев обвиняли в том, что они, хотя и являются столичным английским клубом, но воспитывают слишком мало английских игроков, то теперь вряд ли кто-то омелится кинуть в Венгера камень по этой причине. “Арсенал” вообще является очень молодой командой (если посмотреть на средний взраст игроков основного состава), а уж недостатка в молодых англичанах Арсен явно не испытывает: под его крылом развиваются Тео Уолкотт, Киран Гиббс и Джек Уилшир. Кроме того, из-под крыла Венгера вышли и Дэвид Бентли, Стив Сидуэлл, Джермейн Пеннант, Мэтью Апсон и Эшли Коул.
Как тренер, Венгер всегда отличался хитростью и особым упором на психологию своих игроков. Он никогда не ругает и не осуждает своих футболистов публично, прекрасно осознавая, как (учитывая возраст большинства из них) это может сказаться на их психике. Зато француз использует каждую возможность для того, чтобы похвалить своих игроков. Кроме того, Арсен весьма скрытен во всём, что касается его намерений. Так, например, после Евро-2008 он отметил игру Андрея Аршавина, но заявил, что у него и в планах нет покупать россиянина. Тем не менее, перепетии его борьбы за полузащитника нашей сборной всем нам хорошо известны.
"Как тренер, Венгер всегда отличался хитростью и особым упором на психологию своих игроков"
Что ж, нам, в свою очередь, остаётся поблагодарить француза за то, что он всеми силами делает европейский футбол интересней, удерживая на плаву один из грандов Старого Света. Кстати, одна заветная мечта Венгера так и осталась нереализованной – Лига Чемпионов французу так и не покорилась, хотя не так давно его клуб был в одном лишь шаге от триумфа. Время у Венгера всё ещё есть...
Андрей Лебедев, Sport.Ru
Материалы по теме:
Комментарии