Sport.ru смотрит сквозь годы истории и находит команды, оставившие яркий и значимый след на судьбе мирового футбола, но так никогда и не поднявшиеся на самый пик, не стали победителями чемпионата мира. Стоит ли нам ждать подобного в ЮАР? Всё может быть.

 

Не секрет, что не всегда выигрывает та команда, которая больше всего заслуживает называться самой сильной. Не всегда титул или трофей достаётся тем, от кого этого ждут больше всего, кем восторгаются и кто олицетворяет собой целую эпоху, как это было, например, со сборной Венгрией в 50-ые годы прошлого столетия или на Мундиале в Италии со сборной Аргентины, в которой блистал несравненный Диего Армандо Марадона. Но у этих двух, как  и у других подобных  команд есть одно "но", это любовь и память на все времена. Это почёт, который заставляет вспоминать их чаще, чем тех, кто был официально коронован. Вот скажите, кто и что помнит о сборной Германии 1954 года? Зато практически каждый уважающий себя футбольный болельщик знает, что из себя представляла великая сборная Венгрии того времени.

 

Вот с той самой команды "великих мадьяр" мы и начнём рассказ о великих сборных, которым так и не удалось взять золото мирового первенства. Чтобы сразу было понятно, что это было за команда, достаточно сказаьть, что футбол до, и футбол после них, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Возможно, не будь венгров и великолепных идей Белы Гутмана и Ко, не было бы последующего успеха ни бразильского, ни португальского футбола. К сожалению, современная Венгрия в футбольном плане скатилась на самые дальние затворки и вряд ли ей удастся вновь взлететь на вершины былой славы. Но вернёмся в 50-ые и вспомним о великой и самой, пожалуй, романтичной за всю историю. Да, там была ярчайшая звезда, которая затмевала своим блеском всё вокруг, на каком бы расстоянии от неё кто не находился. Имя этой звезды – Ференц Пушкаш.

 

Но тут не тот случай, когда один человек, как это бывало множество раз, тянул за собой всю команду и поднимал её на самые высокие высоты. Венгрия 50-х была командой звездой, где каждый из её игроков был звездой мирового уровня. Наряду с самой мощной в мире линией атаки, где рядом с Пушкашем играли такие глыбы, как Золтан Цибор, Нандор Хиддегкути  и Шандор Кошич,  на воротах стоял неподражаемый Дьюла Грошич, которого почитают за одного из величайших вратарей прошлого столетия. Да практически каждый из той сборной заслуживает особого материала, взять тех же защитников Енё Бузански или Дьюлу Лоранта, который прославился впоследствии и как довольно сильный тренер. 

 

За два года до чемпионата мира в Швейцарии, в Хельсинки состоялась Олимпиада-52, которую мадьяры триумфально выиграли, практически не встречая сопротивления на всём пути к финалу, где со счётом 2:0 обыграли югославов. Не удивительно, что и в 1954 Венгрия была фаворитом номер один. Статус главного претендента подопечные Густава Шебеша подтвердили в группе, сыграв легендарный матч "чудо в Бёрне", когда с неприличным счётом 8:3 была разгромлена сборная Германии. В ¼ и полуфинале были биты дважды со счётом 4:2 Бразилия и Уругвай, а  в финале предстояло вновь сразиться с командой ФРГ. И как тут не вспомнить выражение, что в футбол это игра,  в которую играют 22 человека, но побеждают всегда немцы?

 

Можно только догадываться, сколько времени провёл Зепп Гербергер в размышлениях на том, как остановить этот венгерский каток, как настраивались на битву немецкие игроки, но на "Вандорфе" в Бёрне, в присутствии 60 тысяч Германия сумела нанести "великим мадьярам" первое за 32 матча  поражение и завоевать титул сильнейшего на планете. Как верно подметили, та сборная для венгров была одновременно и гордостью и болью.

 

"Пожалуй, именно сборная Венгрии 50-х и есть самая сильная из всех тех, кто так и не смог стать чемпионом мира ".

 

Кто ещё приходит на ум? В 1978-м в Аргентине очень неплохо смотрелась Италия. После того, как итальянцы долго не могли подобраться к сонму великих. Правда были на то и весьма серьёзные и трагичные причины, как то авиакатастрофа великой команды "Торино",  или дикое недоразумением со сборной КНДР на ЧМ в Англии. Но на Мундиаль в Аргентине Энцо Беарзоту удалось собрать коллектив, который готов был, а самое главное был достоин примерить на себе корону. Да, восемь лет назад в Мексике, где "Скуадра Адзурра" проиграла лишь бразильцам в финале, возможно, итальянцы имели команду и ярче по именам: Джиджи Рива, Сандро Маццола, Роберто Бонинсенья, Джанни Ривера.

 

Но именно в Аргентине Беарзоту удалось сплотить коллектив вокруг новой идеи. По сути, он создал абсолютно новую команду, где главным действующим лицом выступал центр поля во главе с Джанкарло Антониони и Марко Тарделли, первый дирижировал, второй боролся. Ударным кулаком впереди были Роберто Беттега и Паоло Росси. Команда была сбалансированной во всех линиях и готовой к титулу. В группе итальянцам выпало померяться силами с хозяевами, французами и уже практически ничего не значащими в футбольном мире венграми. Три игры, три победы, минимум затраченных эмоций и сил, все мысли были устремлены вперёд, на следующий групповой этап. А вот там уже начались проблемы.

 

Конечно, тут и соперники достались очень приличные, это и Германия с Берти Фогтсом, Манфредом Кальтцем и Карл-Хайнтц Руммениге, это и ветер новых идей "тотальные" Нидерланды. Это и Австрия, переживающая последние свои звёздные времена с Кранклем, Прохазкой и Куртом Ярой в составе. Именно благодаря последним, которые в ничего на значащем для себя матче с турнирной точки зрения, но важной с точки зрения принципиальности, обыграли немцев, и подарили шанс "адзурри" на третье место. Формат турнира предполагал, что в главном матче  за золото сразу сходятся победители, тогда как вторые команды решают между собой кто третий, а кто четвёртый. Но что третье место, когда настрой был на финал?

 

Да, конечно, Италия-78, и Италия-70, это далеко вам не Венгрия-54, но тем ни менее, апеннинцы имели две мощные сборные, что по игре, а особенно по именам, которым не суждено было стать чемпионами, но которые навсегда остались в памяти болельщиков. Такие команды имел практически каждый последующий чемпионат мира. Достаточно вспомнить Аргентину в 1990-м или великолепные сборные Румынии и Болгарии в 1994-м.  Кто может стать подобной командой на предстоящем чемпионате в ЮАР? Сразу на ум приходит лишь две сборные - Англии и Аргентины. Первые потому, что заслуживают этого по совокупности, а вторые из-за неподражаемого Лионеля Месси, который к тому же  пребывает сейчас в отменной форме.

 

Что ж, осталось ждать совсем немного и хочется верить, что этот чемпионат мира нам принесёт много приятных минут и открытий и обязательно будет сборная, помимо чемпиона, о которой будут вспоминать по прошествии множества лет, которая заслужит славу не только результатом, но и игрой. Футбол это шоу, и зритель требует яркого шоу, а лишь яркие личности заслуживают того, чтобы быть увековеченным.

 

Александр Нешта. Sport.ru

Sport.ru