В погоне за корзиной с апельсинами
Речь идёт не о сказке в стиле Красной Шапочки, а о престижнейшем юниорском теннисном турнире Orange Bowl. Неофициальный чемпионат мира для молодёжи стартовал на этой неделе во Флориде, собрав на корты Крендон Парка в Ки Бискейне практически всех лучших юниоров мира. Помимо приличных рейтинговых очков победителю вручат хрустальную чашу, наполненную апельсинами.
Orange Bowl проводится под эгидой Американской ассоциации тенниса с 1947 года для юниоров до 18 лет и с 1962 года для юношей и девушек на два года моложе. Страничку чемпионата можно найти по адресу http://www.usta.com/USTA/Home/LeaguesAndTournaments/DunlopOrangeBowl.aspx. Только спортсмены, состоящие в ITF – туре, могут принимать участие апельсиновом чемпионате. Вместе с Кубком Касабланки, Кубком Жердау, Открытым первенством Италии и Кубком Осаки Оранжевая Чаша входит в список турниров ITF серии А – самых значимых событий в мире юниорского тенниса за исключением Шлемов. Хотя победа во Флориде котируется не ниже подобного успеха в Нью – Йорке или на кортах Уимблдона, а сам турнир является своего рода барометром юниорского тенниса и вот уже 62 года определяет тех, кто скоро начнёт играть в профессиональных соревнованиях наравне со звёздами.
Orange Bowl был основан в 1947 году Эдди Хёром и 51 год проводился на земляных кортах Парка Фламинго в Маями Бич. В 1998 году началась новая эра в славной истории турнира, связанная с переездом в Крендон Парк Ки Бискейна, на хардовые корты, где проводится Sony Ericsson Open. В тот знаменательный год Рождер Федерер и Елена Дементьева стали первыми победителями на быстрых площадках, а всего лишь через 2 года последней чуть было не покорилась Олимпиада. Это ещё раз подтверждает кредо турнира – определять Кто есть Кто в современном теннисе. Здесь, во Флориде, помимо прекрасных условий для тренировок, каждый участник окружён заботой организаторов, делающей незабываемым пребывание на этом великолепном соревновании. А чтобы поднять мотивацию участников, победители Orange Bowl обретают wild – card на квалификацию Sony Ericsson Open, проходящем в марте.
Чемпионат проводится для юношей и девушек в возрастной категории до 16-ти и 18-ти лет. Обе одиночные сетки расписаны на 64 участника, некоторые из которых проходят сито квалифаеев, где принимают участие также по 64 человека за исключением шестнадцатилетних кадетов, у которых таблица квалификации насчитывает 128 мест. Первый сеяный в категории до 16 лет у мальчиков – американец Денис Кудла, текущий номер 52 в рейтинге ITF, у девочек в той же возрастной группе первой посеяна Юджин Бушар из Канады, 149-й номер рейтинга. В категории постарше собрались практически все звёзды юниорского тура во главе с Цунг – Хуа Янгом из Тайваня и Юки Бамбри из Индии у парней и румынкой Анной Богдан с Ларой Робсон из Великобритании у девушек. И Янг, и Робсон проводят отличный сезон, имея каждый по одной победе на юниорском Шлеме.
Некоторые из финалов прошлых лет вполне сошли бы за финалы турниров ATP и WTA, учитывая фамилии участников. Вот Маркус Багдатис в трёх сетах обыгрывает Гаэля Монфильса пять лет назад, а вот Содерлинг сокрушает Монако двумя годами раньше. Эль - классико середины десятилетия Федерер – Кория отображено в финале 1998, где швейцарец был сильнее. Правда, Кория получил свои апельсины годом раньше в категории до 16-ти, легко обыграв Фелисиано Лопеса. Среди финалистов Чаши можно найти практически любого из известных теннисистов взрослого тура. В женской части также можно найти много известных личностей, игравших в финалах. Звонарёва, Дементьева, Кузнецова, Душевина, Курникова, Зверева, Вайдисова, Возняцки, Сабатини, Лиховцева – как видно из этого далеко неполного списка знаменитостей, будущие звёзды уделяли турниру должное внимание.
Заметили, что женский список пестрит родными фамилиями? Правильно, во Флориде россиянки также давали всем прикурить, регулярно выигрывая чаши с апельсинами. У Звонарёвой и Дементьевой по два кубка, причём вторая выигрывала в обеих возрастных категориях. По разу побеждали Зверева, Лиховцева, Курникова и Душевина. Совсем недавно Алла Кудрявцева была близка к победе, но в финале уступила Джессике Киркленд из Штатов. А Виктория Каменская, которую мы упоминали в прошлой статье, становилась победителем турнира в категории до 14-ти лет. С юношами нам везло меньше, хотя одна победа всё же записана за представителем Советской школы тенниса – в далёком 1990-ом году Андрей Медведев был сильнее Оливера Фернандеса из Мексики. До него в финалах были Черкасов и Чесноков, но оба уступили Джиму Курье. Марат Сафин также засветился в финале до 16-ти лет в 1995-ом году, правда уступил он тогда Дарио Скорчино из Италии... кто такой Скорчино?
Вот и на турнире этого года рассчитывать приходится опять на девчушек. У них группе до 16-ти лет борьбу продолжают Дарья Сальникова и Рената Аршавская. У мальчиков аналогичного возраста единственный представитель России Стас Исаев завершил борьбу на стадии первого тура. В категории постарше, у девушек, болеем за Яну Бучину, посеянную девятой, Дашу Гаврилову, Таню Гуськову и Юлю Самусёву. У кадетов от России остался Михаил Бирюков – 79-й номер мирового юниорского рейтинга. Игры в самом разгаре, а мы будем следить за развитием событий.
Андрей Кондаков, Sport.ru
Комментарии