В Россию на заработки
Пока ”Зенит” продолжает тратить деньги на новых игроков и жить по принципу ”Вчера Бухаров, сегодня Алвеш, завтра Семак”, Sport.ru составляет список из 20 самых ярких трансферов за всю историю российского чемпионата: ожидания, надежды, оправдания и разочарования.
20. Уинстон Паркс (“Локомотив”, 2003)
К Юрию Сёмину ехал сам автор мяча на чемпионате мира. Тогда такие игроки были ещё в диковинку. За исключением своих забивавших. Нескладный форвард из Коста-Рики, записанный тогда в спасители нации за гол в ворота турок, на самом деле должен был забивать в той игре не раз. И играли бы костариканцы в плей-офф, а не будущие бронзовые призёры. Паркса оценили в 2 миллиона евро, при том, что на клубном уровне (а пытался он в Италии) Уинстон вообще не смог заиграть.
Единственное, чем запомнился нападающий – победным голом в ворота киевского ”Динамо” в лиге чемпионов 2003/04 годов. Как оказалось, именно этот гол и вывел команду Сёмина в плей-офф. Больше пользу команде Паркс не приносил.
19. Луис Робсон (“Спартак” (Москва), 1997)
Один из первопроходцев легионерского полка очень долго осваивался в золотой команде Романцева. Мало кто знает, что Луис должен был дебютировать в России на год раньше – в тульском ”Арсенале”. И, тем не менее, рядом с ним станоивлись лидерами и мужали Тихонов и Аленичев, Титов и Кечинов. Именно Робсон зачастую был единтсвенным наконечником в ”Спартаке” времён великолепного выступления в кубке УЕФА и Лиги чемпионов.
Звёздный час Луис, равно как и его соотечественника бразильца Маркао настал в конце 2001, когда в ”Лужниках” был уничтожен ”Арсенал” лондонский. За 4 года выступлений за москвичей ”Максимка” забил более 40 мячей и заслужил уважение и благодарность Фанов.
18. Иван Пелиццоли (“Локомотив”, 2007)
Олимпийский призёр, имевший в своём активе матчи за национальную сборную Италии, прибыл в стан ”Локомотива” в январе 2007-го. Скажем прямо, это был уже закат карьеры некогда перспективного вратаря. И его пребывание в Москве это подтвердило. Если уже итальянский вратарь не смог удержать место в основе далеко не лидера в тот период российского футбола…Всего 20 матчей за железнодорожников красноречивый показатель его приспособленности к российскому футболу. А может быть и класса вратаря.
Кубок России он всё-таки выиграл, но уже давно обитает в итальянской серии В.
17. Коштинья (“Динамо”, 2005)
Опорный полузащитник сборной Португалии стал одним из многочисленных приобретений имени Алексея Федорычева. За плечами у Коштиньи была выигранная Лига чемпионов в составе ”Порто” и серебро Евро-2004. Толковый хав был приобретён за 4 миллиона евро, и вряд ли можно сказать, что отработал хоть десятую часть суммы. 10 игр, три жёлтые карточки и как апогей – знаменитый скандал с бутсами, который заносчивый португалец потерял на базе и пришёл на тренировку без обуви.
Здесь надо было тоже в футбол играть. Коштинья немного поиграл в “Атлетико” после чего завершил игровую карьеру в ”Аталанте”.
16. Сесар Навас (“Рубин”, 2009)
Когда Навас подписывал контракт с казанским клубом, ему было 28. Опытный центральный защитник, игравший в клубах не первой испанской величины, таких как ”Расинг” и “Малага”, оказался в нужное время в нужном месте. Всего 2 миллиона евро, и Курбан Бердыев получил высококлассного исполнителя на проблемной позиции. Вклад Сесара Наваса в удачный сезон трудно переоценить – про ”вторую молодость” говорит ещё рано, но то, что теперь с уходом Семака и Бухарова, он станет одним из лидеров команды сомневаться не приходится.
15. Манише (“Динамо”, 2005)
А этот португальский центрхав пришёл в ”Динамо” за 16 миллионов евро. Честно говоря, он стоил этих денег – Манише выдал потрясающий сезон у Жозе Моуриньо и стал лучшим игроком в сборной Португалии на домашнем чемпионате Европы. Он был рад играть в одной команде с родным братом Жорже Рибейру и даже успел забить 2 мяча. Но затем проявилась нехорошая черта. Оказалось, что российское первенство было не достойно его, и он перестал заниматься делом.
В ”Челси” особых лавров не снискал, равно как и в ”Интере”. Некоторое время играл в Мадриде с Коштиньей, однако на прежний, ”додинамовский” уровень так и не вышел.
14. Франсиско Лима (“Локомотив”, 2004)
Чего не получилось у Лимы в ”Роме” Фабио Капелло, то вышло в сёминском ”Локомотиве”. В первом же своём сезоне бразильский опорный полузащитник стал чемпионом страны. В следующем чемпионате добавил бронзовые медали. Он и в Риме был у Капелло основным, а Сёмин просто восхищался им. Великолепный ”волнорез” голов не забивал, однако свои прямые функции выполнял блестяще. Лима добросовестно отработал двухлетний контракт и оставил после себя хорошую память.
Даже сейчас в 39 лет он продолжает игровую карьеру.
13. Бранислав Иванович (“Локомотив”, 2006)
“Локомотив” приобрёл Ивановича у белградского ”Партизана” сразу после окончания российского чемпионата 2005-года за 250 тысяч евро. Через два года прогресс защитника, который мог сыграть не только в центре, но и на фланге оценили в 13 миллионов евро денежные мешки из лондонского ”Челси”. Бранислав, бесспорно, один из сильнейших защитников, которые когда-либо играли в российском чемпионате. Уехав к Роману Абармовичу он не стал мутить воду из-за отсутствия игровой практики, а тихо ждал своего шанса. И дождался!
На память о России – медаль обладателя национального кубка 2007 года
12. Максим Калиниченко (“Спартак” (Москва), 2000)
На стыке веков днепропетровский ”Днепр” попал в глубокою финансовую яму, команды покидали, если не ведущие игроки, то потенциальные звёзды. Так Максим Калиниченко оказался в столичном ”Спартаке”. Руководство российского клуба говорило каких-то фантастических цифрах – 80-100 тысяч долларов. С годами стало очевидно, что Калиниченко стоит куда больших денег. Играл он конечно не так стабильно, как этого бы хотелось болельщикам команды. Но его техника, умение отдать точную передачу с любого расстояния были при нём всегда. А главное – он не бросил команду трудный период. Из-за непонятного конфликта с Черчесовым (“не повели за собой команду”) вынужден был вернуться домой.
Первое десятилетие 21-го века - не повод для гордости у спартаковских болельщиков. Но Калиниченко – одно из приятных воспоминаний этого в общем-то серого периода.
11. Фернандо Мейра (“Зенит”, 2009)
В начале прошлого чемпионата в расположение Дика Адвоката пожаловал Фернандо Мейра. Не бесплатно конечно, а за 6 с половиной миллионов евро. Центральный защитник из Португалии приехал в город на Неве довольно иссушённым футболистом. Он был долгое время основным в “Штутгарте”, завоёвывал с ним золотые медали бундеслиги, играл в полуфинале чемпионата (при этом был основным в составе) и выигрывал Суперкубок Турции. Дебютный сезон в ”Зените” Мейра провёл достаточно ровно, однако есть подозрение, что приход Бруно Алвеша максимально усложнит ему жизнь. Лимит – дело важное.
10. Сантос Моцарт (“Спартак” (Москва), 2005)
Этого немного нетипичного бразильского полузащитника многие любители футбола запомнили по выступлениям за итальянскую ”Реджину”. Он был лидером команду, настоящим разводящим полузащитником. В Москву перебрался за 6 миллионов долларов и стал чистым опорником. 4 года, которые он прожил в столице, забыть будет невозможно. Моцарт довольно быстро освоился в команде, но игровая дисциплина оставляла желать лучшего. Его дисквалифицировали судьи, он ругался с тренерами, он даже носил капитанскую повязку. Станислав Черчесов умудрился его сослать в дубль, а затем вернуть…чтобы Моцарт заиграл ещё хуже. Он был неплохим мастеровитым игроком, но характер иногда играл против него.
9. Вагнер Лав (ЦСКА, 2004)
Он забил в первом же своём матче после возвращения. И это здорово – в российской премьер-лиге вновь человек-гол! 6 лет назад за него заплатили 6,2 миллиона евро и он их оправдал сполна. Особенно Вагнеру удался 2008-й год. То ли на него и команду подействовала новость об уходе Газзаева, то ли просто была куда расти и за счёт чего стремится вверх. Хет-трики, покеры и дубли как в чемпионате так и Кубке УЕФА Вагнер Лав колотил со страшной силой. К сожалению, переезд на родину дивидендов ему не дал – Дунга не нашёл в нём форварда сборной.
8. Стипе Плетикоса (“Спартак” (Москва), 2007)
Хорватский вратарь, думается, ещё не сказал своего последнего слова. В своём первом сезоне, тот самом, когда ”Спартак” остановился в шаге от чемпионства, Плетикоса был признан лучшим вратарём чемпионата по версии большинства разбирающихся в футболе специалистов. В Москву он прибыл из Донецка за 3 миллиона евро. У Плетикосы был опыт игры и на двух чемпионатах Мира, и на Евро-2008 и в Лиге Чемпионов. Но в ”Шахтёре” его подвинул Богдан Шуст, а в ”Спартаке” – Сослан Джанаев. И тот, и другой далеко небезгрешны, но лимит, опять лимит!
А отпустить игрока с таким опытом, видимо, совесть не позволяет.
7. Алехандро Домингез (“Рубин”, 2009)
Уникальный игрок. Российский футбол сегодня конечно ничем не удивляет, и миграции игроков из пункта А в пункт Б и обратно – уже привычное явление. Но чем интересен этот маленький аргентинец? Он пробыл в России почти 6 лет. И за это время выиграл все призы с ”Зенитом”, причём чемпионство, как ни крути – его 50%. Это он ведь тогда с ленточки выбил мяч! А, вернувшись в Казань, которой стоило это возвращение 4 миллионов евро, помог выиграть второе подряд чемпионство и выйти в Лигу Европы.
Алехандро, забив 16 мячей в премьер-лиге, заслуженно стал лучшим игроком чемпионата по версии Российского футбольного союза. Повышение, то есть переход в ”Валенсию”, пока себя не оправдывает.
6. Неманья Видич (“Спартак” (Москва), 2004)
Сербский защитник перешёл в стан москвичей из ”Црвены Звезды” в июле 2004-го. Цена, которую заплатили за Видича, широкой огласке не придавалась. Однако за полтора года он дорос до уровня основного защитника ”Манчестер Юнайтед”, составив с Рио Фердинандом едва ли не сильнейшую пару центрбеков. По крайней мере, так было пару лет назад. Видич выиграл с МЮ кубок чемпионов, но проиграл Суперкубок ”Зениту”.
А ”Спартак” продал его за 7 миллионов фунтов. Случай, честно говоря, уникальный - в России он чемпионом так и не стал, зато трижды выиграл премьер-лигу английскую.
5. Фернандо Кавенаги (“Спартак” (Москва), 2004)
Летом 2004 в ”Спартак” приехал настоящий бомбардир. За Фернандо Кавенаги ”Ривер Плейту” отдали 11 с половиной миллионов долларов. Увы, реализовать себя в полной мере Кавенаги не удалось. До конца сезона он забил лишь раз, в следующем чемпионате - аж 6 голов, а в 2006-ом – целых 5. Фернандо не для этого брали, и как только подоспело предложение, от недешёвого аргентинца быстренько избавились. Так ещё и неплохо наварили. ”Бордо” перечислил не только 13 миллионов долларов на счёт москвичей, но и бонусы за успешное выступление форварда в команде.
В ”Бордо” Фернандо стал чемпионом и вспомнил, что такое забивать.
4. Милош Красич (ЦСКА, 2004)
“Войводина” - первая и пока что предпоследняя команда в карьере флангового игрока московского ЦСКА. Милошу понадобилось 5 лет, чтобы стать незаменимым в составе армейцев, чтобы выйти, наконец, из тени Карвальо, Вагнера Лава, Ярошика, Олича и Жо. Красич стал в один момент ведущим легионером москвичей, без него трудно было представить команду. Он прогрессировал не столько в беготне, сколько в умении делать это с открытыми глазами. Сегодня нет такого понятия как ”фланг Красича”. Его зона – от центрального круга до лицевой противника.
Возможно, скоро мы станем свидетелями его последней игры за ЦСКА
3. Даниэл Карвальо (ЦСКА, 2004)
Этот бразильский полузащитник/нападающий первый год в составе армейцев может спокойно выбросить на свалку истории – тяжёлая травма, и футбол на долгое время отошёл на задний план. А когда бывший игрок ”Интернасьоналя” выздоровел, футбольной Европе мало не показалось. Выигрыш кубка УЕФА командой Валерия Газзаева стал возможен во многом благодаря трём передачам Карвальо. Забил Даниэл и в матче за Суперкубок ”Ливерпулю”. В 2006-ом Карвальо ещё смог побыть ведущим в ЦСКА, однако затем пошли травмы, лишний вес, Дзагоев и аренда.
А ведь на Даниэле ЦСКА мог неплохо заработать. Или руководители московского клуба были уверены, что бразилец будет полезен вечно?
2. Данни (“Зенит”, 2008)
Португальский плеймекер появился в России тоже в 2005 году (как Манише и Коштинья), когда Алексей Федорычев колотил свой великий и неудачный интернационал. Первоначально Данни тоже не отличался примерным поведением, но быстро остепенился и постепенно освоил роль лидера в ”Динамо” Андрея Кобелева, забивая красивые голы и делая результативные передачи. . А в августе 2008 Данни стал рекордсменом российского футбола – питерский ”Зенит” заплатил за португальца 30 миллионов долларов! Атакующий полузащитник заиграл сразу, забив великолепный голы в матче за Суперкубок МЮ. Затем был страшная травма…
К счастью, сегодня мы видим того Данни, который по праву считается лучшим в своём амплуа в премьер-лиге. Но это ещё не потолок.
1. Анатолий Тимощук (“Зенит”, 2007)
Один из тех игроков, за которым удалось наблюдать с начала его карьеры. Впервые его увидел в составе молодёжной сборной Украины в конце 90-х, когда Анатолий бегал по всей правой бровке. В ”Шахтёре” у Виктора Прокопенко и Мирчи Луческу он стал тем Тимощуком, который приехал в 2007 в северную столицу – лидером центра поля и вожаком команды. Анатолий не только сполна оправдал 20 миллионов газпромовских долларов, но и капитанскую повязку от Дика Адвоката.
За два с половиной года при его непосредственном участии питерцы впервые выиграли чемпионат России и европейский трофей. Даже два. Он был в ”Зените” не просто опорным полузащитником. Именами таких как Тимощук можно называть футбольные позиции. В Мюнхен он уехал год назад. Возможно, там у него не всё заладилось, но в Питере он навсегда останется живым символом футбола и победного результата.
Виталий Хемий, Sport.ru
Комментарии