@Sport.ru в день официального открытия Универсиады в Казани делится своими мыслями по поводу очередного "праздника спорта". На самом деле, именно в таких случаях видны системные отличия между нашими реалиями и западным подходом.

 

Некоторые любители спорта нынче вспоминают советские времена с некоторой иронией. Пока те же американцы пытались везде и всюду слать студентов и аматоров (на баскетбольных турнирах профессионалы, к примеру, не появлялись вплоть до Барселоны-92 и "Дрим-Тим" имени Джордана), наши под видом любителей традиционно бросали в бой настоящих профи. Получалось действительно как у Ленина – по форме верно, по сути издевательство, ведь официально ни один советский спортсмен денег за свои подвиги не получал, а неофициальные детали никого не должны были касаться. МОК и другие ответственные организации в конце концов махнули рукой: мол, если русские везут лучших кадров, почему мы должны ограничивать себя принципами Пьера де Кубертена? И пошло-поехало….

 

"МОК и другие ответственные организации в конце концов махнули рукой: мол, если русские везут лучших кадров, почему мы должны ограничивать себя принципами Пьера де Кубертена? И пошло-поехало…. "

 

Универсиады в этом плане в некоторой степени были и остаются кристально чистыми соревнованиями. Разница между системным и несистемным подходами здесь чертовски показательна. За океаном, например, именно от многочисленных университетских программ уже давно зависит пополнение и смена поколений в профессиональном спорте. Даже самый захудалый колледж из маленького и бедного штата может похвастаться тем, что выпустил какого-то чемпиона мира или олимпийского призёра. Здесь быть спортсменом почётно и престижно, и соревнования под эгидой NCAA давно возведены в ранг культа, о каком бы виде спорта речь ни шла. Если у тебя есть талант, то ты можешь попасть в прайм-тайм на телевидение, даже если ещё пару месяцев назад помогал отцу на ранчо. Всё относительно и в то же время предсказуемо.

 

Как это обстоит в бывшем СССР? Да с точностью наоборот. Здесь не то что о каких-то университетских программах не приходится вести речи – дай Бог, чтобы хоть треть из числа прежде эффективных школ олимпийского резерва и ДЮСШ на просторах некогда единой и неделимой страны функционировала с прежней эффективностью. Горячие девяностые обесценили здесь всё, в том числе и культ спорта как таковой, возведя зависимость от финансовых вливаний в абсолют. Кто платит, тот и заказывает музыку, как сказал бы классик. Показательный пример: один из постсоветских мегаполисов подарил мировому плаванию немало чемпионов и призёров. Но в начале двадцать первого века роскошный дворец водных видов спорта сперва был закрыт на долгую реконструкцию, а затем попал в частные руки. Поэтому не надо удивляться, если вечером буднего дня вы увидите в воде не тренирующихся юниоров, а баловней судьбы с девицами и шампанским при наличии в бывших подсобных помещениях сауны и прочих прелестей. На месте многочисленных спортивных площадок вырастают гаражи и ларьки, новые если и появляются, то из склёпанного на скорую руку дешёвого инвентаря под выборы или визит какой-нибудь важной птицы. Да и дети больше не засыпают в обнимку с мячом. Точнее, засыпают, но где-то далеко на периферии, где иного шанса пробиться в люди может и не быть.

 

Вот и выходит, что Россия, Украина и иже с ними даже на студенческие соревнования под видом "учащихся" гонят зрелых профи. Некоторые, конечно, в самом деле обучаются заочно в институтах физкультуры параллельно с активной карьерой, дабы на старости лет продолжить заниматься любимым делом уже в роли тренера или спортивного медика – это, знаете ли, похвально. Но временно приписанных к различным вузам тут ничуть не меньше. И ведь от главных звёзд действительно ждут больших свершений! Хорошим примером в этом плане может послужить Сергей Карасёв. Новичок "Кливленд Кавальерс" мог потратить июль на что угодно, будь то подготовка к чемпионату Европы в Словении, усиленная работа над слабыми сторонами в американских тренировочных лагерях вкупе с участием в Летней Лиге НБА или банальный отпуск. Но вместо этого ему придётся тянуть за всех лямку в Казани вместе с Семёном Антоновым. То же касается и ряда футболистов, которые вчера уже умудрились проиграть ирландцам. Именно что умудрились, если полагаться на точку зрения Евгения Ловчева, хотя на деле картинка становится ещё печальнее, если вспомнить о главном: британцы повезли сюда свой молодняк не ради медалек, а ради обкатки, то есть игра на результат для них как минимум второстепенна.

 

"У нас не то что о каких-то университетских программах не приходится вести речи – дай Бог, чтобы хоть треть из числа прежде эффективных школ олимпийского резерва и ДЮСШ на просторах некогда единой и неделимой страны функционировала с прежней эффективностью"

 

Потому-то на Универсиаду в Казани лучше смотреть с организационной точки зрения, чем со спортивной. Здесь вряд ли кто-то впервые за двадцать лет перелетит через планку на высоте 2.41, как это намедни сделал Богдан Бондаренко. Мировые рекорды здесь случаются лишь по воле обстоятельств. Зато можно будет оценить, насколько татарский край будет готов принимать чемпионат мира через пять лет. Хотя сомневается ли кто-то в готовности города с внушительным количеством профессиональных команд во многих видах? Пожалуй, нет. Сейчас ведь просто ещё и нужен контраст со стартующей совсем скоро сочинской Олимпиадой, где досадных недоделок и прочих неприятных моментов хватает. Запад ведь скорее поверит своим представителям, чем российской пропаганде, а недовольства после этапа Кубка мира по биатлону, например, хватало.

 

Вывод стоит сделать один: победы наших спортсменов, конечно, должны радовать. Но на таких мероприятиях сама спортивная составляющая зачастую идёт лишь фоном. Особенно в том случае, если принимающей стороне в ближайшие несколько лет ещё принимать и принимать…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сборная России проиграла ирландцам в первом матче Универсиады

 

Владимир Путин примет участие в открытие Универсиады в Казани

 

Подготовка к Универсиаде-2013 обошлась в 4,5 миллиарда долларов

Sport.ru