До окончания Универсиады в Казани ещё есть время, но уже можно сказать одно – главное для города спортивное событие года получилось удивительно предсказуемым. Предсказуемым, если смотреть с правильного ракурса. @Sport.ru даёт понять, почему иначе выйти просто не могло.

 

Виталию Мутко нужна была победа. И не локальная, а глобальная. Речь не столько о триумфе в медальном зачёте, сколько о самой организации Универсиады. События предыдущих десяти дней должны были продуктивно поработать на репутацию России как принимающей стороны. У этапа Кубка мира по биатлону, проходившего в Сочи, это совершенно не получилось. Хорошие отзывы тогда, безусловно, были, но скорее по крыловскому принципу "кукушка хвалит петуха". Та часть гостей, которую по определению нельзя было задобрить дорогим сувениром или бутылкой-другой чего-то крепкого и коллекционного, высказалась по поводу недостатков и недоделок слишком радикально. Причём биатлонисты делали это легче и непринуждённее, чем вынужденные соблюдать профессиональную этику высокие чины. Да, все понимали, что до старта Олимпиады ещё год, но король в некоторых зеркалах действительно показался почти обнажённым.

 

"Виталию Мутко нужна была победа. И не локальная, а глобальная. Речь не столько о триумфе в медальном зачёте, сколько о самой организации Универсиады. События предыдущих десяти дней должны были продуктивно поработать на репутацию России как принимающей стороны"

 

Сейчас же всё чертовски удачно совпало. Пока мир один за другим сотрясали допинговые скандалы, связанные с известными личностями, на Универсиаде всё шло своим чередом. О "студенческих игрищах" можно говорить как о качественно продуманном политпроекте, но неспортивная сторона дела на фоне тотального превосходства в медальном зачёте как-то не сразу бросается в глаза. Даже американцы вдруг ни с того ни с сего разродились похвалами и закупили права на телетрансляции. Старшее поколение наверняка ощутило дежа-вю, вспомнив об Играх Доброй Воли в 1986-м, а остальные призадумались – неужели один известный сатирик прав, и с логическим мышлением по ту сторону Атлантики не всё ладно? И ежу ведь ясно, что Казань по определению более спортивный город, чем Сочи, здесь куда легче было не только развернуть кипучую деятельность, но и побыстрее её закончить, приятно удивив результатом. Впрочем, нужные люди умилились и поставили плюсик в графе "готовность принимать всё что угодно". Мутко победил, в чём мало кто сомневался.

 

На спортивные же успехи надо смотреть зрело. Министр спорта России намедни дико возмутился, когда в сборную страны-хозяйки кто-то из иностранных журналистов ткнул пальцем – мол, тут одних олимпийских призёров больше, чем у тех же американцев людей с опытом участия в ОИ и ЧМ. Оказалось, что из шести сотен российских спортсменов на Олимпиадах свои силы пробовали лишь пятьдесят, если поверить Мутко и не попытаться пересчитать. Хотя принципиальная разница в двух-трёх бойцов не так и важна. Главное, что от советского принципа "светить всегда, светить везде" никто и не подумал отступать.

 

При этом стоит заметить, что не все звёзды так уж лезли из кожи вон, чтобы непременно победить. Слова серебряной призёрки Лондона в прыжках в длину Елены Соколовой доказывают это лучше, чем любые результаты: "К Универсиаде мы серьезно не относились. Это тренировочный старт, чтобы в формате чемпионата России посоревноваться. Тут ведь и квалификация, и финал. Я боролась сама с собой, а не с каким-то человеком. У меня уже третье выступление за пять дней. Недавно я выступала на этапе "Бриллиантовой лиги" в Лозанне, вчера была квалификация, а сегодня – финал. Хотя здесь мы просто тренировались". Вот так-то. Пафос пафосом, но большинство опытных спортсменов действительно воспринимали Универсиаду как возможность поддержать форму в добровольно-принудительном режиме. Некоторые поражения были действительно досадными (например, финальный бой дзюдоиста Арсена Галстяна с японцем начисто испортили принявшие парочку противоречивых решений судьи), но общая картина осталась такой же предсказуемой.

 

Казанские события лучше всего воспринимать со спокойным взглядом на жизнь, неспешно попивая кофе и заедая сдобной булкой. Не нужно уподобляться некоторым средствам массовой информации и кричать о всеобщем негативе лишь потому, что к организации Универсиады приложила обе руки "партия власти". В то же время не стоит вести себя подобных квасным патриотам, которые в подобных ситуациях множатся как грибы после дождя – рвать на себе рубаху и грозно кричать что-то в духе "мы снова всех победили". Надо зрело оценивать факты.

 

"Бал скоро закончится и наступит время гасить свечи. Но кое-что важное при желании можно разглядеть и в темноте"

 

Например, официальные затраты на организацию "праздника жизни" оказались в семь раз меньше, нежели сумма, которую на предыдущую Универсиаду двухлетней давности потратили китайцы. Здесь, впрочем, тоже может пойти в ход "принцип стакана". Для одних он окажется наполовину пустым, ибо фигурирующие в смете 4.5 миллиарда долларов явно отличаются от реальных цифр. Другие же порадуются наполовину полному, заметив, что некоторые объекты вроде "Казань-Арены" будут служить на благо города и страны ещё долго. Большинство же российских медалистов из числа тех, кто ранее был неведом широкой публике, вряд ли скакнёт выше головы. Попадание на тот же московский чемпионат мира по лёгкой атлетике для некоторых может оказаться чуть ли не пиком карьеры – это не пессимизм, это реалии. Но общий праздник удался благодаря множеству локальных успехов а-ля Сергей Мудров, который выступил в прыжках в высоту лучше олимпийского чемпиона Ивана Ухова.

 

Бал скоро закончится и наступит время гасить свечи. Но кое-что важное при желании можно разглядеть и в темноте.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Универсиада-2013. Почему у России нет конкурентов?

 

Универсиада-2013. "Светить всегда, светить везде" или Большая разница

Sport.ru