Sport.ru завершает подведение итогов "Тур де Франс" анализом выступлений российских велосипедистов на "большой петле". Неудача Карпеца, рвение Колобнева и успех Меньшова –главное, чем мог запомнится французский тур российским болельщикам….

Базовой для России командой не первый год является "Катюша", российско-итальянский проект Андрея Чмиля и Сержа Парсани. Команда ехала на тур в первую очередь за победами на этапах, но и претензий Владимира Карпеца  на  генеральную классификацию никто не отменял. Главная надежда в спринте была на известнейшего австралийца Робби Макьюена, дважды уже становившегося лучшим в очковом зачёте.

"Пока Кэвендиша и Фаррара "всем селом" раскатывали "Columbia" и  "Garmin", Макьюен работал самостоятельно – без какой либо поддержки со стороны соратников"

На деле команда выступила далеко не так, как хотелось бы. Сказалась в первую очередь травма Карпеца. Когда один из лидеров сходит уже после 9 этапа, команде тяжело переориентировать свою работу. Что уж говорить о моральном состоянии. Настоящей "команды" в прямом смысле этого слове на туре мы к сожалению так и не увидели. Каждый, казалось, ехал сам за себя. Ну а успехи Хоакина Родригеса едва ли можно считать заслугой "Катюши". Что до Макьюена, то он, думается, свой план на гонку не выполнил. Австралиец четырежды финишировл сразу вслед за первой тройкой, но на подиум так ни разу и не взобрался. Пока Кэвендиша и Фаррара "всем селом" раскатывали "Columbia" и  "Garmin", Макьюен работал самостоятельно – без какой либо поддержки со стороны соратников. "Катюша" попросту не "заточена" под спринтерские финиши, и навыка "вывозить" кого-то пока нет.

Макьюен финишировал пятым в очковой классификации, Родригес – восьмым в главной, одержав одну победу на этапе – вот и все достижения команды. И это совсем не мало, если не брать во внимание, что эти ребята всего добились исключительно сами. О выступлениях россиян расскажем отдельно:

Владимир Карпец, в прошлом году заехавший в Париже на 12-м итоговом месте, гонку провалил абсолютно. Свалили  уроженца Санкт-Петербурга многочисленные падения на первых этапах, когда на земле удавалось не оказаться лишь избранным. Карпец держался всю первую неделю, но травма руки, полученная на восьмом этапе вынудила Владимира сойти. Лучшим результатом для него на тот момент было 26 место в прологе.

От Сергея Иванова также ждали большего, чем 109 место в "генерале". Кроме набора нескольких очков в спринтерский и горный зачёт на одном из этапов, и 25-го места на нём же, Иванов более ничем не запомнился. Как и все, в первые дни попадал в завалы, из-за чего отстал от лидеров в общем зачёте довольно рано. На прологе Сергей и вовсе финишировал 184-м.

То же можно сказать и о Павле Брутте. Паша известен своими длительными отрывами, которые несколько раз приносили ему и победы на этапах, в том числе и на "Джиро" пару лет назад. Но во Франции у Брутта не задалось. Он участвовал в отрывах, но длительными и успешными они не были.

Эдуард Ворганов, будучи номинально "грегори" отлично справился с функцией водовоза для Родригеса и остальных. Самым удачным для него оказался второй этап, на котором он занял 25-е место. На сложнейшем четвёртом этапе Эдуард не раз попадал в завалы, после чего на лицо ему накладывались швы.  Сильно страдал Ворганов во время подъёма на Турмале, но с трудностями справиться сумел и даже попал в первую сотню общего зачёта.

"Денис Меньшов финишировал третьим в общем зачёте, и пусть на этапах ни разу не побеждал, но показал стабильный уверенный ход, который дал ему результат"

Лучшим же из россиян в "Катюше",  назовём Александра Колобнева. Чемпион России финишировал в общем зачёте на 65-м месте, но главным его достижением стал этап Турмале. Он был в длительном отрыве, и после его распада дольше всех боролся впереди, пока не начался решающий подъём. На том этапе он финишировал 30-м и был назван самым активным гонщиком дня, взойдя на пъедестал вместе со Шлеком, Петакки, Шарто и Контадором.

Кроме гонщиков "Катюши" на туре был лишь один россиянин – и именно он стал главной нашей гордостью. Денис Меньшов, о котором мы уже много писали, финишировал третьим в общем зачёте, и пусть на этапах ни разу не побеждал, но показал стабильный уверенный ход, который дал результат. Сказалась, конечно же, и  работа его команды "Rabobank". Защищая цвета голландского коллектива, Денис выигрывал "Джиро" и "Вуэльту". Теперь вот и подиум "Тур де Франс" покорился ему.

Егор Жевора, Sport.ru

Sport.ru