Top Guns. Лучшие бомбардиры отборочных циклов. Часть первая
Неплохое начало отбора позволяет Александру Кержакову надеяться на то, что он окажется среди лучших бомбардиров цикла. @Sport.ru, в свою очередь, под шумок вспоминает тех, кому в аналогичной ситуации уже удавалось оказываться на вершинах голеадорских чартов.
ЧМ-94 – Флорин Радучою (9 голов)
Карьера колоритного румына оказалась весьма скоротечной, если учитывать только годы, проведённые на наивысшем уровне. Наиболее ударным для него оказался отрезок с 1992 по 1994 годы, когда Радучою действительно раскрылся как бомбардир. Неизвестно, что подтолкнуло Сильвио Берлускони летом 1993-го выложить за Флорина немалые деньги "Брешиа" – то ли отличный сезон в составе "рондинелло" (13 голов в 29 матчах), то ли отменные выступления в составе сборной в отборе на американский мундиаль.
Впрочем, запала форварда в квалификации хватило ненадолго. Каре в выездном матче против фарерцев – это, конечно, веха, но островитян команда Ангела Йорданеску обыграла бы и третьим составом. А по-настоящему важными были лишь два гола, забитых осенью 93-го. В домашнем матче с бельгийцами Флорин открыл счёт в середине второго тайма, реализовав пенальти, а в последнем туре в Кардиффе забил победный гол в ворота Невилла Саутхолла.
Итог: Румыния вышла из группы с первого места, после чего дошла до четвертьфинала и уступила шведам в серии пенальти. Радучою свой одиннадцатиметровый тогда забил, но смазали другие…
"К началу отбора на последний в двадцатом веке крупный футбольный турнир ведущему форварду "Реала" и сборной Испании исполнился двадцать один год – самое время для того, чтобы становиться единоличным лидером"
Евро-96 – Давор Шукер (12 голов)
Легендарный хорватский бомбардир в середине девяностых пребывал на пике карьеры, а вот его команде только лишь предстояло завоёвывать международный авторитет. В семи из десяти случаев Давор не уходил с поля без забитого мяча. Сборной Литвы повезло особенно, ведь прибалты не пропустили от Шукера ни разу за сто восемьдесят минут, а в Киеве не забивал никто, кроме Юрия Калитвинцева.
Особенно вольный хорватский стрелок насолил перестраивающимся итальянцам. В Палермо балканцы совершенно по делу вели 2:0 на исходе часа игры (оба мяча, естественно, на счету Давора), и лишь в концовке Дино Баджо размочил счёт. А попытка реванша в Сплите оказалась неудачной, поскольку Шукер в начале второго тайма сам заработал пенальти и сам же его реализовал, отобрав у "Скуадры" два заслуженных очка.
Итог: хорваты относительно неплохо выступили в Англии, уступив немцам в 1/4 финала. Их ведущий форвард тоже сумел блеснуть, но звёздный час "клетчатых" наступит через два года во Франции.
ЧМ-98 – Предраг Миятович (14 голов)
Собственно говоря, "Золотая Бутса" этого отбора при любом подсчёте уходила к югославам. Если учитывать лишь поединки группового турнира, то Саво Милошевич был одним из тех, кто забил восемь мячей. Но не принимать во внимание стыковые игры как-то несерьёзно, посему вместо "девятки" на вершину придётся возвести "восьмёрку".
Миятович поначалу забивал понемногу и лишь тогда, когда этого требовала ситуация. Он стал могильщиком чехов, забив и дома, и на выезде (оба раза юги минимально побеждали), сравнял счёт за три минуты до конца в непростой игре с Испанией на белградской "Маракане". Однако звёздным часом стал плей-офф против слабеньких венгров. Будущий спортивный директор "Реала" в двух поединках с мадьярами забил столько, сколько за весь групповой турнир – семь мячей. Отсюда и столь впечатляющая статистика.
Итог: на чемпионате мира Югославия вышла из группы и вполне могла преодолеть голландский барьер в первом раунде плей-офф. Но везёт, как известно, сильнейшим – гол Эдгара Давидса в компенсированное время отправил бороться за титул "Оранжевых".
Евро-2000 – Рауль (11 голов)
К началу отбора на последний в двадцатом веке крупный футбольный турнир ведущему форварду "Реала" и сборной Испании исполнился двадцать один год – самое время для того, чтобы становиться единоличным лидером. Вот Хосе Антонио Камачо, сменивший после стартового поражения от киприотов Хавьера Клементе, не стал изобретать велосипед: ставка была сделана именно на Рауля.
Стоит отметить, что ни один из одиннадцати голов не был, что называется, жизненно важным. Но тогда было такое дело, что группа у пиренейцев была на удивление слабой – австрийцы, израильтяне, кусючий Кипр и неприкаянная сборная Сан-Марино. В десяти поединках "Фурия Роха" потеряла лишь три очка (да-да, то самое поражение в Никосии), забив при этом сорок два гола. Так что даже вклад лучшего бомбардира был весьма скромным…
Итог: … а в финальном турнире Рауль и вовсе провалился. За исключением быстрого и красивого гола в ворота Словении и отметить нечего. Хотя нет, был ещё промах века в четвертьфинале. На последней минуте при счёте 2:1 в пользу Франции мадридец пошёл бить пенальти и ударил выше ворот. Надо же…
"Каре в выездном матче против фарерцев – это, конечно, веха, но островитян команда Ангела Йорданеску обыграла бы и третьим составом"
ЧМ-2002 – Педру Паулета, Хенрик Ларссон (8 голов)
На пути в Японию и Корею лучших стрелков уже было двое. Для Педру Паулеты начало нового тысячелетия было подлинным пиком карьеры. В "Бордо" он забивал в среднем два гола в трёх матчах, а в сборной был главной ударной силой, несмотря на присутствие Луиша Фигу и Нуну Гомеша. Причёи забивал "Азорский Орёл" весьма и весьма важные мячи – именно его стараниями, к примеру, голландцы остались на третьем месте в группе и не пробились даже в плей-офф.
Хенрику Ларссону было несколько легче, поскольку у шведов был единственный конкурент в лице турок. Посему можно было резвиться на аутсайдерах, что форвард "Селтика" и сделал, отгрузив четыре штуки молдаванам в домашнем матче. Остальное уже было не так важно.
Итог: Паулета выступил на ЧМ отлично, сделав хет-трик в матче в Польшей и спровоцировав Джеффа Агуса забить в свои ворота. Вот только португальцы странным образом не сумели выйти из группы. Шведы вышли и уступили Сенегалу в 1/8 финала, а на счету Ларссона были те же три мяча, что и у "Азорского Орла".
Иван Манчев, @Sport.ru
Продолжение следует…
Комментарии