Будь игровой год 2010/2011 музыкальным альбомом, он весь состоял бы из хитов. @Sport.ru продолжает вспоминать яркие события отечественного баскетбола завершившегося сезона.

 

"Динамо" вне игры

Печальным событием минувшего игрового года стало исключение старейшего клуба из состава ПБЛ. Как ни трудно далось это решение партнёрам увязших в долгах динамовцев, но другого выхода не существовало. Именно продолжение выступления задолжавшего всем и вся "Динамо" в чемпионате России стало одним из причин взаимных упрёков ПБЛ и РФБ. Бело-голубые выступали в национальном первенстве не имея регистрации в федерации.

Обнадёживающие вести появились в конце регулярной стадии чемпионата, когда  казалось, что бедственное положение помогут исправить новые спонсоры. Однако финансовые структуры отказались тратить свои кровные на клуб, бюджет которого представляет собой бездонную прорву.

Дамоклов меч краха навис над бело-голубыми ещё в 2009-ом, когда экс-тренер москвичей Светислав Пешич, так и не добившись оплаты своего труда, обратился в ФАТ ФИБА. "Динамо" запретили подписывать легионеров. Так, поневоле, на Крылатских холмах и возник "русский проект", год назад преподнёсший сюрприз, остановившись в шаге от бронзовых медалей. Было и скандальное "дело Самойленко", затянувшиеся на несколько лет, долги Робертасу Явтокасу…

Как выяснилось, последние 8 месяцев и игроки, и тренерский штаб, и офис клуба, не сумевшего повторить подвиг прошлого сезона и закончившего чемпионат на предпоследнем месте, держались лишь на спортивном энтузиазме.

Итог закономерен: бездумные траты в погоне за результатом и финансовая несостоятельность. Безусловно, игроки и тренеры "Динамо"  найдут достойное место под солнцем. Жаль, что московский клуб повторит трагическую судьбу своего питерского собрата, славных "Автодора" и "Урал-Грейта". Ломать- не строить, ни один из перечисленных клубов не смог вернуться в баскетбольную элиту.

 

"Есть основания полагать, что коуч  с успехом завершит начатую реконструкцию и сформирует сбалансированный по всем позициям молодой боеспособный коллектив"

 

Дэвид Блатт  остаётся у руля сборной

 

В феврале российские любители баскетбола получили повод для осторожного оптимизма. Дэвид Блатт продолжил сотрудничество с главной командой России согласно действующему контракту, рассчитанному до конца олимпийского цикла. Даже скептики-русофилы, считающие что руководство сборной -это прерогатива отечественных специалистов, признают, что лучшей кандидатуры в преддверии лондонской Олимпиады не сыскать.

 

Помимо того, что Дэвид-тренер-победитель, на его счету выигранная Лига ФИБА-Европа в 2005 с питерским "Динамо", успехи с "Бенетонном" в 2006 и 2007-ом, выход с "Маккаби" в Финал Четырёх Евролиги в минувшем сезоне и незабываемые золотые медали Евробаскета 2007 года, это фигура, способная заставить сыграть нашу команду на максимуме возможностей.

 

Профессионализм, заключающейся в гибком варьировании игровой тактики под исполнителей, имеющихся в распоряжении и твёрдом убеждении, что выигрывает матчи защита, помножен на незаурядные задатки психолога. Американский коуч умеет подобрать заветный ключик к каждому своему подопечному, мотивировать их пахать дни напролёт, что бы раскрыть потенциал парней, которые в  клубах остаются в тени легионеров.

 

После блёклого выступления на пекинской Олимпиаде, Блатт засучил рукава и приступил к омоложению сборной. Из тех, кому надевали золотые медали в Мадриде, до прошлогоднего чемпионата мира в Турции дошли лишь  Сергеи- Моня и Быков, Антон Покрашов, да ещё "звёзды-резервисты"- Холден, Кириленко, Хряпа. При этом на мундиале наша молодая команда превзошла возлагаемые на неё скромные надежды.

 

С продлением сотрудничества Блатта в сборной, есть основания полагать, что коуч  с успехом завершит начатую реконструкцию и сформирует сбалансированный по всем позициям молодой боеспособный коллектив, голодный до побед. Если только удастся  найти компромисс с топ-клубами, всё неохотней делегирующих ценных игроков с российскими паспортами в расположение сборной.

 

Позитивным является и то, что в структуру национальной команды вернулась жизненно необходимая должность генерального менеджера, которую занял молодой и амбициозный Олег Ушаков. Бывший GM- Сергей Тараканов, освободив Блатта от вороха рутинной организаторской работы, переговоров с клубами и игроками, общения с прессой, а также помогая создать благоприятный микроклимат в команде, внёс огромный вклад в победу 2007 года.

 

Вступление ПБЛ в УЛЕБ

 

Помимо получение самой молодой профессиональной лиги России мало осязаемого международного признания, это историческое событие упорядочило  участие отечественных клубов в ведущих евротурнирах. Отныне распределение мест в Евролиге и Кубке Европы будет проходить согласно результатам чемпионата России, проводимого ПБЛ.

 

Так в следующем сезоне в Евролиге будут участвовать ЦСКА (долгосрочная лицензия А), УНИКС (победитель Кубка Европы, лицензия С), а также "Химки" (проиграв финал ЦСКА, они обрекли себя на квалификационное сито).

 

Смена президента РФБ

 

Минувший игровой год ознаменовался уходом со сцены одиозной фигуры Сергея Чернова, оставившего после себя разваленное баскетбольное хозяйство. Помимо отсутствия малейшего прогресса в выстраивании на общероссийском уровне вертикали "детский баскетбол-команда мастеров", внедрении современных технологий, создании интернатов и летних лагерей для одарённой молодежи, формировании полноценного института сборных младших возрастов, есть шлейф проблем не столь застарелых.

 

Тяжким грузом на плечи "фрешмена" Александра Красненкова, человека в баскетболе не нового, но навряд ли представлявшего масштаб бедствия, легли: нерешённый вопрос с главным тренером мужской сборной и загадочное иcчезновение 35 миллионов Единой Лиги ВТБ. Но, главное, договор с ПБЛ, категорически неудовлетворяющий нового руководителя РФБ.На сегодняшний день господин Красненков проявляет ещё меньше гибкости, чем его скандально знаменитый предшественник. Вместо того, что бы сосредоточиться на оказании всесторонней и эффективной помощи институту национальных команд, перед которыми стоит сложнейшая задача получения путёвки в олимпийский Лондон, РФБ вступает в словесную тяжбу с руководителями ПБЛ. При этом глава федерации избирает обличительно уничижительный тон, а свои позиции  оппоненты предпочитают излагать исключительно в СМИ.

 

Краеугольный камень разногласий: кому впредь проводить соревнование, именуемое чемпионатом России? РФБ, мотивируя тем, что ПБЛ не соблюдает договорённости, страстно желает вернуть всё на круги своя.  Александр Красненков заявляет без обиняков: "мы (РФБ) намерены проводить чемпионат России в следующем году".

 

Столь экстремистскую позицию осудили не только генеральные менеджеры тройки ведущих российских клубов, но и главный баскетбольный болельщик России - Сергей Иванов. А вопрос консолидации ПБЛ и Единой лиги ВТБ, совсем недавно казавшейся лишь умозрительным, перешёл в практическую плоскость.

 

"Тренер со своим оригинальным видением баскетбола и команда "великих армейских стариков"  постепенно превращались в центробежные силы с противоположными векторами"

 

Системный кризис в ЦСКА: свет в конце тоннеля?

 

Приглашение на три года Душко Вуйошевича, специалиста по "молодёжной политике", должно было привести ЦСКА к похвальной практике европейских баскетбольных домов - наивысшие результаты с умеренными денежными вложениями, ставка на молодые таланты (в том числе и доморощенные). Но безболезненной смены поколений не получилось. Тренер со своим оригинальным видением баскетбола и команда "великих армейских стариков" (с внедрёнными в неё "чужеродными элементами" в виде Джамонта Гордона и Бобана Марьяновича) постепенно превращались в центробежные силы с противоположными векторами. Увы, руководству европейского гранда оказалось не под силу направить разрушительную энергию в созидательной русло, то есть материализовать в победы.

 

Просчёты в селекционной работе, недоработки в физической подготовке, разрушение легендарной армейской дисциплины и "химии", где в традиции мушкетёрский девиз "один за всех и все за одного"… Как плачевный исход: остаток зимы и весна прошла для ЦСКА без привычных сражений в Евролиге, а к приходу третьего за сезон главного тренера Йонаса Казлаускаса накопилось аж 5 проигрышей в российском чемпионате. Йонас подчёркивает, что "команды не было, команда была разбита  на группировки, общего мышления, стремления постоять друг за друга не было. Каждый был чем-то обижен или придумал для себя, что он обижен".

 

Казлаускас роль "кризис-тренера" выполнил "на ять". За рекордный срок, в непривычных для него условиях форс-мажора, он сумел поднять увядающую команду-династию из глубокого окопа и бросить её на штурм единственного возможного трофея сезона - российского чемпионства. Что ему удалось? Главное- сплотить команду и создать нормальный микроклимат. Как ему это удалось? Он слушал игроков, разговаривал с ними: "Важно быть в контакте, подсказывать, общаться, настраивать, искать пути". Причём действовать "тренеру К" приходилось не всегда пряником, но, подчас, и кнутом, от которого игроки в красно-синей форме порядком отвыкли. Как обнадёживающий итог: разгром "Химок" в их стенах и очередное чемпионство, добытое ЦСКА с таким трудом.

 

Как удастся литовскому наставнику роль строителя новой команды покажет будущий сезон, который ЦСКА начнёт во многом с "чистого листа".

                                                      Марина Кукош, @Sport.ru

Sport.ru