Представительница российских кольцевых мотогонок Надежда Яхнич размышляет об опасности гоночного спорта, баскетболистка Илона Корстин рассказывает о старте её команды в новом сезоне, а боксёр Алексей Тищенко говорит о необходимости реформ в любительском боксе. Мысли и переживания известных российских спортсменов в нашем традиционном оборе блогов...

Надежда Яхнич рассуждает об опасности гоночного спорта:

"Рано или поздно при входе в поворот вы осознаёте: вот оно, то, чего вы так боялись! Вылет с трассы, всё... На дороге удержаться невозможно. Но если вы всё-же каким-то чудом остались на асфальте, то знайте, что это и была та грань. Так теперь надо ездить всегда." Само по себе это выражение вызывает некий шок, из которого ты выходишь чуть позже мурашками после прочтение автора! Всего два слова - Айртон Сенна, и всё тело как-будто немеет...

Фактор смерти. Он подвергает организм любого маломальски понимающего гонки человека в этот шок. Значение - в моём понимании, это слово не отъемлемо связано с чем-то законченным, конечным, абсолютным. Результат. Значение. Результат жизни - смерть. Смерть имеет значение. Значением и энергией, не бывалой при жизни, наполняются слова, поступки... Ощущение что привет с того света значит больше привета живого человека - это данность, это заложено почему то в человеке. Причём на скрытом уровне. Инстинкт? Говорят боится - значит уважает. Отсюда столько уважение к смерти? 

"Главное, что удалось оттянуть на какое-то время беседу с самим собой на тему: "Как оно - умереть?"

Теперь для того,чтобы относительно понять опасность мотоспорта, следует обратиться к простым жизненным мерам. И авто и мото спорт смертельно опасен. Естественно это из-за разницы в скорости между нормальным безопасным движением человека в пространстве вне и на спортивном снаряде. Но одним из главных факторов является видимость опасности. Видимость для зрителей, для гонщиков. Тут опасный поворот, тут опасный обгон, тут завал... Это видно, это пугает. А последующая смерть или серьёзная травма приводит сознание в штопор, иногда в ступор. Не думаю, что гибель Черепанова в 2008 году на глазах у всей арены ввела в ступор хотя бы 1% спортсменов хоккеистов. Причина та не была видна. И не видна до сих пор. Кто-то из хоккеистов стал слабее бросать по воротам боясь смерти?

Изрядно "полетав" в месяцы посещения Лидера, вывод об относительной опасности мотоспорта был размыт и оторван от реальности. Пусть и 11 падений, но всегда скидка была на "тепличные условия" - не те скорости. С дивизом "Группировка спасает здоровье", еду таким наивным юнцом открывать новую страницу зарубежных трасс, нового незнакомого мотоцикла, нового мира, новых знакомых. Жизнь - лучший драматург - этого она никогда не даст забыть ни одному "из нас". Забыть сочетание ощущения опасности нового неизученного непонятного R6, априорную опасность Моста и последующую смерть боевого товарища (как бы логично вытекающую из первых двух факторов) не возможно. У каждого была своя мотивация дальнейшего поведения. Такой случай как никакой другой даёт шанс всё хорошо взвесить. И моментальное окончание тестов была не потому что было страшно, а потому что не хотел надрываться тащить взвешивать весь этот груз на весы - мог просто надорваться. Главное, что удалось оттянуть на какое-то время беседу с самим собой на тему: "Как оно - умереть?"

Фактор ошибки в мотоспорте стоит дорого. Но главное, что классифицировать ошибки на мелкие и более серьёзные как в автоспорте (не говоря уже о других неэкстремальных видах спорта) не представляется возможным. Факторы угрозы здоровья физического и морального, ценности очков, здоровья окружающих тебя людей - всё ставит райдера под давление. Тем и интересен этот спорт.

Убравшись с хай-сайда, мой мозг просто выключил меня-гонщика примерно на неделю. Потом вдруг, так же неожаданно, меня обратно включил. При этом, не было серьёзных травм, Так, как-будто меня попинали чуток. Помню, тогда это беспокоило не на шутку. Были мысли, о возможных моральных проблемах в дальнейшем, о том, что возможно придётся закончить так и не начав (а такое у меня очень часто бывало). Игра в поиск правильного выхода закончилась так и не начавшись. Вера быстро вернулась и рост продолжился. Надо признаться, ждал этого момента вновь. Мне эта игра была очень интересна! Смогу ли переиграть подсознание или нет? А как? Как это сделать? Просматривал же видео, где я в положении turn-off наворачиваю круги по Лидеру — зажатое вялое тело. Вроде всё правильно, но всё не так! 

В российском шоссейном кольце за последние 7 лет на гонках погибло 3 гонщика. За 2 сезона любительского хоккея в Москве прямо на льду во время тренировок! погибло 4 человека. Это только то, что мне известно.
Да, количество любителей играющих в хоккей в сто раз раз превышает количество мотогонщиков, но смертельной опасности райдеры подвергаются намного больше чем в 100 раз чаще, чем хоккеисты. Так что же можно назвать смертельно опасным видом спорта? Есть статистика. Делим одно на другое и ранжируем. Но вопрос в том, где смерть останавливает спорт, давит его?

И вот наступил этот понедельник. И кто-то меня опять переиграл в эту игру! Вывод - умереть это не больно - лишил меня даже всякой надежды хотя бы узнать правила игры... 
...Потеряв память, пролежав неделю в постели с сотрясением, без тренировок и проверенных наработок, выезжаю на трассу, еду первые несколько кругов и такое ощущение что после советского древнего телевизора Рубин (или как там его), смотрю картинку уровня HD 1080i да ещё и в 3D. Так всё чувствительно. Но вот оно, наконец-то. Связь с реальностью потеряна. Всё слишком гипертрофированно! Делаю круг, второй, третий...ничего не происходит. Точнее как не происходит? На таймере 47. Следующий выезд - квалификация. Чуть завелся, но всё равно по аккуратности и спокойности состояние не шло ни в какое сравнение с привычным ощущением гоночного процесса. Personal Best и Pole Positoin. «Но я ничего не делал!» - отвечаю Андрею. Что это было? - вопрос, который заставляет уже не сомневаться в собственной некомпетентности в отношении таких жизненных процессов. 
И речь даже рядом не стояла о вопросе страха. Такое ощущение, что само понятие выпало. И как-то, факт лишиться страха немного меня волнует...

Где эта грань? Момент, который человек преодолевает и может не снижать скорость. Момент когда ты уже словно бесчеловечен. И ты сам уже не понимаешь трогает ли тебя смерть колеги или это эффект общества и всго лишь дань уважения. 
Реддинг с минимальной вероятностью снизил скорость из-за морального состояния. Скорее из-за физической неспособности продолжить борьбу. 
Ну допустим, мы введём определение профессионализма как способность абстрагироваться от сильных моральных давлений и продолжать так же (т.е. без каких-либо изменений) выполнять свою работу. И никакой фактор, возможно отягчающий жизнь, не способен притормозить.
Но вопрос в разрез: почему карьеру закончил Сэт? - и что получается? Надо добавить доп термин, чтобы заставить райдера закончить? Или что-либо вычесть из профессионализма? Оно точно так же запутанно как и не решаемо вовсе. 
Сам спорт максимально математичен, но людьми управляет не математика"

Другие записи гоночной команды "Яхнич спорт" вы найдёте в её блоге.

 

***.

Алексей Тищенко публикует своё письмо президенту федерации любительского бокса:

"В последнее время любительский бокс заметно начал терять популярность, утрачивать былую зрелищность. Тому пример последний чемпионат России, который прошёл в сентябре в Санкт-Петербурге. Футбольные счета 2:1, 1:0 и даже 0:0 не вызывают никакого интереса у зрителей и заставляет любителей этого вида спорта задуматься о реформе в системе подсчёта очков. Я написал открытое письмо президенту Международной федерации любительского бокса (АИБА) господину Чинг-Куо Ву, в котором предложил своё видение выхода из сложившейся ситуации. 


"Уважаемый Чинг-Куо Ву!

С большой заинтересованностью я слежу за вашей активной деятельностью на посту президента АИБА. Вы – большой ученый. Отмечаю прогресс в части создания Академии бокса AИБА, определенное расширение географического представительства чемпионов мира и других престижных международных турниров, впервые, как известно, в Лондоне, в 2012 году, на ринг в качестве полноправных участниц соревнований боксеров выйдут женщины… Однако все, безусловно, полезные новшества, появившиеся за годы вашего президентства, на мой субъективный взгляд, меркнут, когда более детально начинаешь изучать ситуацию, связанную с судейской практикой. 

После чемпионата России 2010 года, который прошел в Санкт-Петербурге, можно, пожалуй, говорить о колоссальном ущербе, нанесенном боксу за последние годы. Трактовка судебных правил, навязанная национальным федерациям, видимо, не без вашего участия, привела к тому, что даже финальные бои в массовом порядке стали завершаться буквально с футбольным счетом – 1:2, 3:4 и даже 0:0 (!). Удары по корпусу сейчас практически не фиксируются судьями. Соответственно, искусственное уменьшение зон для ударов привело к тому, что боксеры стали выбирать тактику боя, в которой доминируют защитные действия. Наблюдать со стороны, как два крепких атлета, в шлемах, с внушительными перчатками, ходят около друг друга три раунда, наглухо прикрыв голову руками, изредка нанося, как бы по обязанности, удары, - это же уничтожение бокса, это антибокс! Это тотальное уничтожение интереса у зрителей и потенциальных участников соревнований к одному из самых древних олимпийских видов спорта – боксу.

"Наша жизнь – бокс. Будем мужественны и откровенны"

Продолжение тенденции такой крайне оригинальной трактовки боксерских правил вскоре, на мой взгляд, приведет к тому, что появится поколение молодых боксеров, которые будут искренне недоумевать, по каким критериям оценивался и за что признавался одним из лучших боксеров мира Теофило Стивенсон. Я полностью поддерживаю высказывание главного тренера сборной России Николая Хромова, который по итогам национального первенства в Санкт-Петербурге отметил, что «…бокс стал неинтересным. Эта система, поющая, образно говоря, гимн глухой защите, которую нам навязали извне, убивает зрелищность бокса… Ни фантазии, ни изюминки, ни желания мыслить, чтобы где-то обмануть соперника, заставить его ошибиться. Кто более внимательный, или физически мощнее, у тех и преимущество». Современная трактовка правил AИБА фактически ставит лично меня, уже кое-что реально сделавшего для утверждения именно комбинационного, высокотехнического бокса, вне соревновательного процесса, который мог бы привести к успеху. Нужен ли нам примитивный бокс?

Из вашей биографии, господин Чинг-Куо Ву, опубликованной в открытых информационных источниках, я узнал, что вы четыре года были исполнительным членом Азиатского союза тхэквандо. Тхэквандо – корейский вид единоборства, развитие которого насчитывает буквально несколько десятков лет, но единоборство уже представлено в программе Олимпийских игр. Темп потрясающий. Бойцы во время поединка наносят удары кулаками, ногами, причем из самых разных позиций, в том числе и в прыжке. Зрелищно, динамично! Почему вы, господин Чинг-Куо Ву, будучи, видимо, неплохим знатоком тхэквандо, способствуете, вольно или невольно, формированию в боксе скуки, твердолобости, примитива? Случайно ли это? Я, разумеется, выступаю не против объективного развития восточных единоборств, которые имеют свою блистательную неповторимую историю. С большой настороженностью я смотрю на создание в любительском боксе, с вашей подачи, Мировой боксерской лиги. Какой бокс мы увидим там?

На Олимпиаде в Лондоне мастера тхэквандо, судя по предварительным сообщениям, выступят в рамках электронной системы судейства (в электронных жилетах), будет внедрена видеосистема для моментального реагирования на все спорные вопросы. Почему, господин Чинг-Куо Ву, вы пока очень робко и далеко не всегда удачно внедряете технические достижения нового века, обрекая бокс на судейский произвол, с высоким риском преднамеренных и непреднамеренных ошибок? Почему бы и боксерам, по примеру мастеров тхэквандо, не перейти на соревновательную электронную экипировку, которая беспристрастно и с максимальной точностью фиксировала бы зачетные удары? Необходимо, видимо, рассмотреть и другие варианты, которые могли бы придать развитию современного бокса новую динамику, более интересную для миллионов спортивных болельщиков".

Предлагаю заявленную в данном обращении тему к самому широкому обсуждению. Буду рад, если заинтересованные лица, судьи, тренеры, действующие спортсмены и ветераны спорта, выскажут свои предложения. Надеюсь получить надлежащий мотивированный ответ и от господина Чинг-Куо Ву.

Наша жизнь – бокс. Будем мужественны и откровенны".

Другие медаленосного российского боксёра вы найдёте в его блоге.

***

Илона Корстин о старте "Спартак &К" в чемпионате России:

"Если говорить о составе «Спарта&К» в этом сезоне, то можно сказать что наша команда поменялась практически на 70 процентов. Основными потерями, конечно же, стал уход Таурази и Фаулз, но я уверена, что тренерский состав найдет возможность компенсировать потерю этих игроков командной игрой.

Главным приобретением в межсезонье для нашего клуба стала центровая Лорен Джексон: она присоединится к команде к началу Евролиги. На позицию второго-третьего номера в этом году взяли Ноэлль Куинн, которая уже играла в нашей команде два года назад. Основным плеймекером до приезда Берд будет Эпифанни Принс, которая, кстати, имеет российский паспорт. Ирина Соколовская заменит Марину Карпунину, которая получила серьезную травму колена, а сербская баскетболистка Елена Милованович будет выполнять роль мобильного четвертого номера. К тому же руководство нашего клуба взяло в подкрепление Надежду Гришаеву, Катю Рузанову и Яну Паневину, молодых и перспективных игроков.

Надеюсь, что этим составом нам удастся побороться за первые места в чемпионате России и Евролиге.

После первой победы над командой «Спартак–ШВСМ» в чемпионате России, наша команда отправилась в Афины на Суперкубок Европы.

Если кто не знает, смысл этого соревнования заключается в том, чтобы чемпион Евролиги и чемпион Кубка Европы встретились на баскетбольном паркете и померились силами.

В прошлом году такой матч проходил в Видном, и мы играли против турецкого «Галатасарая». В этом сезоне организацию взял на себя греческий клуб «Афинаикос». После дождливой московской осени приятно было вернуться в лето и увидеть синее солнечное небо Афин. За три дня в Греции мы успели посетить музей Акрополис, погулять по городу, съездить в детский дом и даже пройтись по магазинам.

"В Греции все еще чувствуется кризис, в магазинах завышенные цены и ни одного греческого покупателя"

Большой позитив всем нам принесло общение с детьми, и, хотя условия в детском доме были прекрасные, все равно было заметно, что детишкам не хватает внимания, они не отходили от нас ни на минуту, постоянно просились на руки. И, конечно же, они были в восторге от принесенных подарков. Думаю, надо как можно чаще проводить такие благотворительные акции и у нас, в России.

В этом сезоне в «Спарта&К» много новичков, поэтому игра против «Афинаикоса» стала настоящим испытанием для всех. У нас было мало времени, чтобы сыграться, но основные элементы командного нападения и защиты мы все-таки отработали.

В начале встречи игра шла на равных, но постепенно благодаря успешным контратакам и хорошему проценту попадания в позиционном нападении мы резко ушли вперед и увеличили разрыв почти до 20 очков.

На мой взгляд, судьи все же симпатизировали хозяевам, и казалось, что они так и искали нужный момент, чтобы сравнять игру. По ходу матча практически все наши игроки оказались с двумя и более фолами, поэтому в заключительной четверти у нас заметно снизилась агрессивность в защите, а гречанки воспользовались этим и стали активно атаковать из-под кольца. Но наша дисциплина в организации концовки помогла нашей команде сохранить преимущество до финальной сирены и выиграть первый трофей в сезоне.

И хотя я знаю, что Суперкубок – не самое главное соревнование в этом году, но как же приятно выигрывать и получать медали, тем более золотые!"

Другие записи баскетболистки сборной России вы сможете найти в её блоге.

 

Sport.ru