Кто-то скажет, что большинство зимних видов похожи друг на друга как две капли воды, если не обращать внимания на мелкие детали. В какой-то степени это утверждение справедливо, но именно отличия заставляют приглядываться повнимательнее. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – сноуборд, отличающийся от собратьев не только наличием под ногами доски, а не лыж.

 

История

 

На истории сноубординга кто-то наверняка мог бы хорошенько поспекулировать. Дескать, ещё древние люди имели привычку спускаться с высоких заснеженных склонов на чём-то плоском… Реальность куда проще – это вид спорта является одним из самых молодых. Его расцвет пришёлся на славную эпоху хиппи и цветов в волосах, когда американцы (а кто же ещё?) искали возможность дополнительного гешефта. Любители винд-сёрфинга великолепно чувствовали летом, но не могли найти себе развлечения зимой, вот спрос и породил предложение. Что характерно, к развитию сноуборда руку приложил человек с вполне себе русскими паспортными данными – Дмитрий Милович.

 

Выйти на более-менее профессиональные рельсы удалось лишь в начале девяностых, когда была создана Международная Федерация Сноуборда. Сыграло свою роль и привлечение спонсоров, традиционно пасущихся в среде экстремальных видов. Первый чемпионат мира прошёл в 1993 году в Австрии, спустя три года сноубординг официально вошёл в олимпийскую программу, и уже в Нагано были разыграны первые комплекты наград.

 

Традиционно на Олимпийских Играх борьба идёт в нескольких дисциплинах. Первой в программе Олимпиад оказался хафпайп – демонстрация мастерства и ловкости на конструкции, похожей на рампу для скейтбординга. Также в Нагано появился гигантский слалом, который, однако, уже в Солт-Лейк-Сити был заменён на параллельный вариант. Здесь особые разъяснения не нужны, ибо принципиальных отличий от горнолыжного спорта нет. В Турине впервые определяли лучших в бордер-кроссе, а уже в Сочи в качестве олимпийской дисциплины дебютирует слоупстайл. Не только в фристайле, но и в сноуборде.

 

Nota bene

 

- мало кто помнит, что первую доску для катания на снегу в СССР привёз Владимир Никитич Маслаченко. Дело было в разгар перестройки, и неведомый доселе вид спорта быстро прижился в наших краях.

 

- нет ничего удивительного в том, что в олимпийском сноубординге доминируют представители Западного полушария. Если смотреть на мужскую программу, то, например, в хафпайпе восемь из двенадцати медалей выиграли американцы, дважды пропустив на пьедестал финнов и по разу норвежцев с швейцарцами. В борд-кроссе дважды побеждал Сет Уэскотт, в слаломе уже канадцам удалось добыть золото в Нагано и Ванкувере. Лишь швейцарские спортсмены регулярно портят представителям Северной Америки статистику и послужные списки. Особенно в этом плане постарались братья Шох – Филипп в параллельном слаломе дважды занимал первое место, а однажды вместе с ним на подиум поднялся и добывший серебро Симон. Весьма схожая картина и у женщин – там разве что немки с француженками периодически вклинивались в серьёзную борьбу.

 

- пять стран могут похвастаться единичными медальными успехами в сноубординге. И Россия в их числе: Екатерина Илюхина четыре года назад завоевала серебро в слаломе. Победившая тогда Николин Сауэрбрей принесла единственное пока что золото для Нидерландов, а австралийка Тора Брайт добилась аналогичного успеха в хафпайпе. Швед Рихард Рихардссон в Солт-Лейк-Сити проиграл в слаломе лишь Шоху-младшему, а Рихард Зидек в 2006-м был вторым в бордер-кроссе – больше словакам подобного пока не удавалось.

 

Фавориты

 

Искать знакомые по Олимпиадам имена в зачётах Кубка Мира весьма проблематично, ведь такие зрелищные виды, как сноубординг, сопряжены с травмами. Например, олимпийская чемпионка Ванкувера в хафпайпе Тора Брайт неожиданно обнаруживается на пятнадцатом месте в зачёте бордер-кросса. Но стоит заметить, что европейцы и японцы за последние годы существенно подтянулись, посему наивно ожидать привычного американо-канадского доминирования.

 

Российские шансы

 

Если уж среди потенциальных призёров есть представители Бразилии и Андорры, то хозяевам Олимпиады-2014 сам бог велел попытать тут счастья. Нельзя сказать, что при поиске кандидатов обошлось без везения – не женись американец Вик Уайлд на Алёне Заварзиной, не было переезда в Россию и перманентных успехов. Из парня, который на родине был никем и звали его никак, Виктор превратился в одного из фаворитов в слаломе. В минувшем сезоне у него было две бронзы на этапах Кубка Мира, а в нынешнем уже была и победа в параллельном слаломе в Бад Гаштайне.

 

Не менее перспективно всё выглядит и у женщин. Призёрка Ванкувера Илюхина в строю, а тон задаёт действующая чемпионка мира в параллельном слаломе Екатерина Тудегешева. Да и от юной Натальи Соболевой можно ждать приятных сюрпризов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

Sport.ru