Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт
В продолжение темы видов, в которых будут разыгрываться медали в Сочи, @Sport.ru обращает внимание на горнолыжный спорт. Здесь у хозяев Олимпиады шансов зацепить что-либо не просто нет, а нет совсем, но этот факт не умаляет интереса к столь зрелищному пункту обязательной программы.
История
Впервые горные лыжи появились в олимпийской программе в Гармиш-Партенкирхене, что ничуть не удивительно. Великая и могучая по тем временам Германия не могла упустить возможности продемонстрировать превосходство над остальными ещё в чём-то, и хитрый план Рейха сработал на все сто. Что в мужской, что в женской части программы золото и серебро досталось именно немцам. Медали тогда разыгрывались лишь в одной дисциплине – горнолыжной комбинации.
Уже после Второй Мировой имело место существенное расширение. В Санкт-Морице горнолыжники уже соревновались отдельно в скоростном спуске и слаломе, а четыре года спустя прибавился гигантский слалом. При этом комбинация на долгое время выпала из олимпийской программы и вернулась туда лишь на Играх-84 в Сараево. Чуть позже, в Калгари, начали разыгрывать медали в Super G – супергигантском слаломе. Именно этот вид подарил миру самого титулованного горнолыжника-олимпийца. Все последующие изменения были не более чем косметическими.
Nota bene
- Четиль Андре Омодт является единственным среди коллег по амплуа, кому на зимних Олимпиадах удалось завоевать восемь медалей. Первая победа имела место в Альбервилле в супергиганте, ещё дважды норвежец первенствовал в этой дисциплине в Солт-Лейк-Сити и Турине, попутно выиграв на американских Играх ещё и суперкомбинацию. Надо сказать, что наград могло быть значительно больше, но в Нагано Омодт провалился по всем статьям – тринадцатый результат в скоростном спуске, пятое место в Super G, а в гигантском слаломе и комбинации Четиль и вовсе не попадал в финишный протокол. Как говорится, и на старуху бывает проруха.
- среди женщин же безоговорочно лучшей считается представительница спортивного семейства Яница Костелич. Хорватская горнолыжница обставила всех в 2002-м, взяв три золота из пяти возможных (в скоростном спуске она не участвовала, а в супергиганте пропустила вперёд Даниэлу Чеккарелли), затем добилась успеха в комбинации спустя четыре года и … закончила карьеру. Оно и понятно – здоровье ведь не резиновое. Старший брат Яницы, Ивица, на Олимпиадах никогда не побеждал, но три серебра на последних двух Играх всё же добыл.
- великий и ужасный Херманн Майер в олимпийских состязаниях не был так успешен, как кому-то могло бы показаться. Пик "Херминатора" пришёлся на Нагано, где он победил в гигантском и супергигантском слаломе, а лебединой песней австрийца стал Турин, где в тех же видах удалось добыть бронзу и серебро соответственно. Подготовка к Играм в Ванкувере шла вроде бы неплохо, но в один прекрасный момент Майер решил, что в тридцать семь при его-то травматичности пора бы и честь знать. А жаль…
- в 1972 году Франсиско Фернандес-Очоа победил в слаломе в Саппоро. Что здесь такого знаменательного? А ничего, кроме того, что больше золотых медалей на зимних Играх у Испании не было. Точнее говоря, была история имени Йохана Мюлегга, которая рисковала окончиться тремя победами в Солт-Лейк-Сити, а завершилась допинговым скандалом. Но это повод совсем для другого разговора.
- если суммировать все медали в командном зачёте, то безоговорочно лучшими будут австрийцы. Они единственные, кто более сотни раз поднимался на олимпийский пьедестал почёта в горнолыжных дисциплинах. При этом среди восьми наиболее титулованных спортсменов австрийцев нет. Парадокс, однако.
- отечественному спорту здесь хвастаться нечем. Настолько нечем, что даже карлики вроде Люксембурга и Лихтенштейна на фоне советско-российских достижений могут полноправно играться мускулами. Бронза Евгении Фёдоровой в скоростном спуске в 1956-м и серебро Светланы Гладышевой в супергиганте в Лиллехаммере – вот и весь сказ. О мужских успехах даже говорить нечего – их просто не было.
Фавориты
Разумеется, о каких-либо российских шансах рассуждать тут не приходится. Более того, совершенно безрадостной кажется перспектива отсутствия недолечившейся Линдси Вонн, ставшая реальностью. Без американки в Сочи будет определённо скучно во всех смыслах даже при том, что сверкнувшие в Ванкувере Мария Хёфль-Риш, Элизабет Гёргль и Тина Мазе подходят к очередной Олимпиаде во всеоружии. Конечно, на медали претендует не только эта троица. Например, в слаломном зачёте нынче с существенным отрывом лидирует американка Микаэла Шиффрин, в гиганте хорошо себя чувствуют шведки, а в Super G за Ларой Гут и Анной Феннингер вообще чёрт ногу сломит. Так что какая-никакая интрига будет, ведь однозначных фавориток уровня Костелич или Ани Перссон сейчас нет.
В общем зачёте у мужчин далеко оторвались от всех двое – австриец Марсель Хиршер и норвежец Аксель Лунд Свиндаль. Скандинав кажется более искушённым в олимпийских баталиях, ведь в Ванкувере он собрал своего рода стрит-флэш: золото в супергиганте, серебро в скоростном спуске и бронзу в гигантском слаломе. Хиршер же на пьедестал почёта пока не поднимался, но четыре года назад уже показал признанным фаворитам зубы. Именно от этой парочки стоит ожидать успехов в первую очередь.
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
Сочи-2014. Медальный план. Хоккей
Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины
Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины
Комментарии