Сквозь тернии к звёздам...
Для многих великих и просто очень хороших футболистов из числа игравших когда-то и тех, кто является нашими современниками, футбольная (и вообще спортивная) карьера была (или по-прежнему) сопряжена с дополнительными сложностями ввиду различного рода недугов, предрасположенностей или пагубных привычек. Одни сумели превратить их в своё преимущество на поле, другие попросту не замечали сложностей, для третьих же они так или иначе стали причиной заката карьеры. Однако никому из них проблемы со здоровьем не помешали вписать своё имя в историю футбола.
С самого детства Мануэл Франсиску Душ Сантуш (более известный как Гарринча) был менее всего расположен к футболу. Родившись в очень бедной семье, будучи ещё совсем ребёнком, бразилец перенёс тяжелейшую болезнь, которая навсегда искривила его ноги - правая стала короче левой на 6 сантиметров. Хирурги, оперировавшие мальчика, придерживались одного мнения: великим чудом будет, если мальчик сможет просто ходить. Однако тягу к мячу, свойственную всем бразильцам, мальчик не потерял и, встав на ноги, как мог, стал играть в футбол. На серьёзную карьеру при своём недуге он едва ли рассчитывал, но талант и техника в действиях его разных ног незамеченной не осталась. Правда, профессиональныйфутбол открылых для себя довольно поздно - когда Мане было уже 20 полных лет. Гарринчу привели к тренеру "Ботафого", и тот устроил для него своеобразный тест: попросил обыграть Нилтона Сантоса (в то время защитника сборной Бразилии). Мане (даже если и слышал о таком) в лицо его не знал, поэтому без каких-либо мыслей об авторитете соперника усадил того на мягкое место излюбленным финтом. К игре подключилась вся команда, но у инвалида (а именно таков был статус Гарринчи) никто так и не сумел отобрать мяч...
"Родившись в очень бедной семье, будучи ещё совсем ребёнком, бразилец перенёс тяжелейшую болезнь, которая навсегда искривила его ноги - правая стала короче левой на 6 сантиметров"
Отыграв 11 полных сезонов за "Бутафого", Гарринча забил 232 мяча в 581-й встрече. Кроме того, он был неотъемлемой частью сборной Бразилии, которая в 1958-м и 1962-м завоевала "золото" чемпионатов мира, и никто никогда не подверг сомнению его способности или технику - слишком всё было очевидно.
Судьба сына подсобного рабочего и уборщицы из Суринама вообще кишит интересными фактами и подробностями. Когда талант юного Давидса был обнаружен селекционерами амстердамского "Аякса", он был главарём банды темнокожих подростков на улицах голландской столицы. Однако, попав на фабрику футбола - одну из лучших в мире в вопросах воспитания молодых игроков - Давидс сильно изменился, что помогло ему снискать к себе расположение тренеров. Отличное виденье поля, настырность, чёткая и чуть резкая техника и, конечно, способность за матч отбегать за двоих стали визитной карточкой голландца. Как, впрочем, и его солнцезащитные очки. Ещё в 1995-м году Давидс получил травму головы, результатом готорой стала глаукома правого глаза - болезнь, сопровождающаяся частичной потерей зрения. В случае Давидса глаз нуждался в предохранении от солнца, и ФИФА специальным декретом позволила футболисту играть в специальных очках (почти невесомых - 20 г., похожих на очки для плавания). Мало того, что очки (наравне с причёской) стали отличительной чертой имиджа голландца, он ещё и заключил многомиллионный контракт с фирмой, их выпускающей. Вот уж действительно человек сумел свой физический недостаток обратить себе на пользу. Глаз его, кстати, уже давно не нуждается в особом уходе, а очки по-прежнему сопровождают Давидса везде.
Проблемы со зрением наблюдались и у современника Давидса, ещё одного блистательного полузащитника конца 90-х - начала 2000-х - Пола Скоулза. Англичанин, которому заниматься футболом не мешает даже астма, в 2006-м году был близок к тому, чтобы совершенно ослепнуть. Как рассказывает сам футболист, в самом разгаре сезона его глаза неожиданно поразила какая-то болезнь, нехарактерная для людей его возраста. Помутнения в глазу мешали непросто играть в футбол, а нормально видеть. Скоулзу была сделана операция на глаза, и в течение полугода рыжий манкунианец приходил в себя. Как сообщается, зрение его так до конца и не восстановилось, но карьере его больше ничто не угрожает. Да и с меткостью, похоже, всё в порядке - чего стоит хотя бы гол "Барселоне" в полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2007/2008...
Марадона
Знаменитый аргентинец никогда не отличался стройным станом и воздержанностью в привычках, что не помешало ему стать одним из самых элегантных и техничных футболистов в истории. Когда на поле в футболке "Наполи" или сборной Аргентины он начинал своё "танго с мячом", заворожённые зрители попросту не замечали его лишних килограммов. Однако чиновники от итальянского футбола не могли не заметить того факта, что в разгар сезона футболист был уличён в употреблении кокаина (за что и получил 15-месячную дисквалификацию). После этого эпизода, который произошёл в 1991-м году, карьера Диего так в привычное русло и не вернулась - кое-как завершив свой футбольный век, Марадона продолжил набирать лишние килограммы, а его попытки излечиться от наркотической зависимости стали притчей во языцех. Тем не менее, сегодня аргентинец, возглавляющий сборную своей страны, добился с ней относительного успеха - в тяжёлой борьбе в рамках южноамериканской отборочной группы аргентинцы всё же завоевали себе место на предстоящем чемпионате мира.
Кроме довольно хрупких костей и мышц в своих многострадальных ногах, "зубастик" может роптать на природу ещё по одному поводу. Его организм предрасположен к набиранию лишних килограммов, что стало излюбленной темой бразильской и европейской прессы. Сам же "феномен" в одном из интервью признался, что поддержание формы стоит ему немалых трудов. И если во время сезона следить за весом ещё возможно, то в межсезонье от лишнего веса никакого спасения нет. Сегодня "зубастику" 33, но в том, что он когда-либо вернётся на высокий уровень сегодня уже никто не говорит. В сборной Бразилии сегодня на главных ролях уже давно другие люди, а "Коринтианс", за который Роналдо, кстати, выступает вполне успешно (16 голов в 23 играх), скорее всего станет постоянным прибежищем "зубастика".
Лев Яшин
Уже совсем скоро в отечественном футболе будут отмечать великую дату - 80 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, лучшего голкипера 20 века по официальной версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Яшин - настоящий долгожитель футбола, отыгравший в "Динамо" 22 (!) полных сезона. И во все эти годы он отличался одной лишь пагубной страстью - к курению. Советские футбольные тренеры, всегда строгие к своим подопечным в подобных вопросах, на эту слабость "чёрного паука" смотрели сквозь пальцы - да и как можно было предъявлять Яшину претензии в такого рода вещах? Ведь на тренировках и на поле голкипер отдавал игре всего себя, и никто бы никогда не сказал, что за пределами стадиона этот человек так много курит. К сожалению, пагубная привычка не прошла для Льва Ивановича бесследно. После 50 лет на левой ноге Яшина началась гонгрена, вызванная курением. Ногу пришлось ампутировать, но в возрасте 60 лет в результате ухудшения состояния болезни (Яшин продолжал курить) великого голкипера не стало.
Джордж Бест
Один из величайших футболистов "Манчестер Юнайтед", 11-й в списке лучших футболистов всех времён, Джордж Бест по сути завершил серьёзную карьеру в возрасте 27-и лет. Причиной всему - знаменитые алкогольные вечеринки, который устраивал "пятый биттл" (как его тогда называли). До поры распитие спиртного никак не мешало карьере знаменитого футболиста, даже после бурно проведённой ночи он являлся на тренировки и забивал голы в матчах. Однако вскоре разгульный образ жизни повлиял на дисциплинированность футболиста - он стал груб с арбитрами (за что не однажды был дисквалифицирован), начал пропускать тренировки. В "МЮ" не стали долго церемониться - и Бест перестал попадать в основу. Узнав об этом, игрок, громко хлопнув дверью, ушёл из команды. И хотя в дальнейшем он продолжил карьеру, играя за английские, американские, южноафриканские и австралийские клубы средней руки, на свой прежний уровень Джордж так и не вышел. Под конец жизни, пережив пересадку печени, Бест не перестал употреблять алкоголь, и в возрасте 59 лет его не стало. Последними его словами были: "Не умирайте как я".
Андрей Лебедев, Sport.Ru
Материалы по теме:
Комментарии