Откуда "растут ноги" у имён олимпийских объектов Сочи, что общего у "Зенита" и "Ромы", а также, о возрождении интереса к Кубку России - на @Sport.ruуже подготовили традиционный обзор ведущих спортивных изданий...

Корреспондент "СЭ" Дмитрий Зеленов посмотрел вчерашние матчи кубка России и сделал вывод: у грандов отечественного футбола вновь проснулся интерес к турниру!

 

Неужели свершилось? Неужели из заштатного полутоварищеского турнира коллективов физкультуры и дублирующих составов Кубок России переродился в увлекательное зрелище? Трижды постучим по дереву, но, похоже, это так! Во всяком случае, вчера, посмотрев, как за выход в четвертьфинал рубились в самых что ни на есть боевых сочетаниях ведущие российские клубы, поводов для оптимизма стало гораздо больше. Позвольте вас поздравить, уважаемые читатели. умер старый, тяжело больной и всем надоевший кубок-зануда. Вместо него на свет появился Кубок-весельчак - современный, яркий и пышущий здоровьем.

 

Вы могли представить еще пару лет назад, что в матче 1/8 финала (!) этого турнира будут играть Это'О, Кураньи, Воронин, а с трибун за ними будут наблюдать Матерацци, Грант и Адвокат? У меня, честно говоря, эта картина до сих пор не укладывается в голове. Как это так - скучный кубок и такие имена! Если сделать пятиминутную видеонарезку со всех вчерашних поединков, наложить динамичную музыку и выложить на YouTube, то, уверен, рейтинг у ролика будет запредельным. В качестве первого кадра предлагаю сделать удар ЭтоО через себя, когда Прудников прорвался по правому флангу и навесил в штрафную, а Шунин невероятным образом отразил этот мяч. Красотища же!

<…>

Уверен, ни Фильцов в воротах "Локомотива", ни Ребров в "рамке" "Спартака", ни тем более Жевнов на последнем рубеже "Зенита" не заставили болельщиков усомниться в настрое своих команд. Когда, в конце концов, давать время на поле вторым вратарям, если не в матчах с командами, которые играют или только недавно играли в дивизионе классом ниже? Того же Фильцова, кстати, Жозе Коусейру ставит уже не в первый раз. В общем, никто не собирался обыгрывать "Луч", "Волгу" и брянское "Динамо" вполноги. Если у вас все же возникают какие-то сомнения на этот счет, то еще раз советую посмотреть на группу атаки всех трех грандов. Другой вопрос, что кое у кого получалось, мягко говоря, неважно, но здесь дело совсем не в Кубке…

 

К сожалению, в этом году новорожденный нас уже не порадует - четвертьфинальные матчи состоятся в марте 2012-го. Надеемся, что розовощекий младенец, который так понравился вчера, за полгода не превратится в угрюмого закомплексованного подростка. По крайней мере четвертьфиналы "Динамо" - "Зенит" и "Локомотив" - "Рубин" позволяют на это надеяться. Ну да ладно, времени подумать о будущем у нас навалом. Пока же - празднуй, честной народ, и да здравствует Кубок России по футболу!

 

"Спорт день за днём" подготовил объёмное и увлекательное интервью с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллети. С итальянцем поговорили буквально обо всём…

 

  

— Признаюсь, меня больше всего в вас удивило, когда вы только возглавили команду, что на тренировках вы, главный тренер, лично уделяли время молодым футболистам, помогая им совершенствовать технику. Не говорите только, что так поступают все...

 — Так поступают не все. Я это делаю, потому что верю, что всегда, с каждым футболистом можно поработать над тем или иным элементом и немного улучшить его игру. Поэтому и остаются после тренировок четверо или пятеро ребят, чтобы отшлифовать некоторые детали. Молодые нуждаются в таких вещах. Не работая с мячом, технику повысить невозможно. Разумеется, таким образом ты все равно не решишь все проблемы, но если можно прибавить хотя бы на один процент, то это уже небесполезно. Моя профессия — тренер, и мне приятно оставаться на поле после занятий и продолжать делать свою работу. Вы вот, наверное, предпочли бы отдохнуть сегодня вечером, чем ехать на нашу базу и брать интервью у меня?

 

— Где вы вырабатывали принципы, о которых только что говорили? Не тогда ли, когда возглавляли "Эмполи", команду, которая считалась одной из самых перспективных в Италии?

 — Это тот "Эмполи", что я сто лет назад тренировал? (Смеется.) "Эмполи" вряд ли когда-то сможет примкнуть к европейской элите, но тем не менее это очень организованный клуб. Его философия — воспитание молодых игроков, там делают все для того, чтобы они могли в итоге заиграть в сильном клубе. В принципе, так же работает и "Удинезе": когда игрок дорастает до хорошего уровня, его покупает более богатый клуб. В Удине и в Эмполи принимают такой ход событий, понимая, что такова их роль.

 

 

— Вот мы и подошли к самому интересному. При вас в "Роме" играл Антонио Кассано, который якобы сказал вам в раздевалке, что вы здесь не хозяин, что хозяин в "Роме" он...

 — (Смеется.) Ну на самом деле он, конечно, не так сказал. Кассано переехал в "Рому" из "Бари" совсем в юном возрасте, он считался любимцем болельщиков с ранних лет, а когда такое происходит, то в голове у парня такая "химия" начинается... У него, безусловно, были отменные данные плюс характер победителя. Не хватало при этом внутреннего равновесия, гармонии с самим собой. Добавляло проблем то обстоятельство, что он был вице-капитаном, при том что капитаном был Тотти. В такой ситуации человек теряет связь с реальностью. В той жизни, которой живет Рим, не так-то просто вернуть его в нормальное состояние. И ни мастерство Антонио, ни статус вице-капитана не были теми средствами, что реально помогали бы "Роме" в то время. Напомню: за год до моего прихода команда спаслась от вылета в последнем туре. Поэтому пришлось прикладывать руку, что-то делать в этой ситуации. Потом, когда Кассано ушел из "Ромы", он проявил себя как большой футболист. Он стал зрелым, недавно женился. Мы сейчас в отличных отношениях.

 

— Как вы пришли к идее играть без нападающих в "Роме"? Схема без единого номинального форварда вошла в книги по истории тактики. Но не было ли это вынужденной мерой?

 — Иногда действительно идеи рождаются из-за необходимости. Но самое главное, убедившись, что система работает, суметь ее развить и усовершенствовать. Я увидел тогда, что Тотти может исполнять роль как нападающего, так и оттянутого нападающего. Но в итоге его позиция подразумевала использование его достоинств таким образом, чтобы компенсировать недостаток качеств для того, чтобы играть первого нападающего. Когда он "опускался" для приема мяча, отправленного ему в недодачу, всегда создавалось численное преимущество на чужой половине. Мяч всегда был у нас. Как только центральному защитнику приходилось за Франческо "выдергиваться", сразу же освобождалось пространство для трех игроков, которые уже были готовы туда врываться. За тем футболом было одно наслаждение наблюдать, те моменты вспоминаются с удовольствием. Мы играли такие матчи... Чистые эмоции! Та "Рома" стала брендом, как и ее игроки. Де Росси — один из сильнейших опорных полузащитников в мире. Тотти — это как зеркало заднего вида. Он знает, что происходит у него за спиной, представляет, куда открываются его партнеры, не глядя на них. Но я хочу сказать, что я видел матчи "Зенита", в которых он был похож на ту "Рому". Я рад, что мы идем на поле не только за результатом, но и ищем красивой игры.

 

— При том что нет ни Де Росси, ни Тотти?

 — Я считаю, что игроки "Зенита" не менее сильны, чем те, что были у меня в "Роме". У Денисова, например, с какой-то точки зрения есть больше, чем у Де Росси, в чем-то он ему, конечно, и уступает. Но Игорь — большущий игрок! Возможно, он меньше импровизирует, делает меньше проникающих передач. Но когда человек на поле траншею выкапывает... В этом Де Росси не может с ним соперничать. Есть и Широков, который умеет делать и то, и другое.

 

— Сплошные параллели: когда вы сделали из Тотти универсального форварда, у вас отпала необходимость в высоком нападающем. Примерно то же самое происходит и в "Зените", не находите?

 — В "Зените" есть много похожего на "Рому". Да, тогда моя команда отлично функционировала в том виде, в каком была, и необходимости действительно не было. Но все кругом все равно хотели, чтобы мы купили высокого нападающего. Но зачем, если команда забивала шестьдесят голов за сезон! И сейчас у нас есть Кержаков, который очень много двигается и выполняет важную роль в атаке. Если же сравнивать с Тотти, то у нас есть Данни, который индивидуально очень силен. Тотти, для того чтобы продемонстрировать все свое мастерство, нужна команда. Данни все может делать в одиночку! Он получает мяч в ноги, обыгрывает соперников, делает рывок на сорок метров, чем полностью "раскрывает" чужую команду. У Тотти этих качеств нет, зато есть другие: он делает идеально передачи в касание, длинные передачи, одним касанием обрабатывает, вторым бьет. Но если брать класс в целом, то он сравним. Другое дело, что вокруг таких футболистов нужно построить механизм, который будет работать.

 

— Неужели у вас нет в Петербурге чувства ностальгии ни по одному из футболистов "Ромы"? Может, Таддеи, Мансини...

 — Нет, мне всего хватает. Повторю: можно всегда хоть немного, но повысить качества каждого футболиста. Расти всегда необходимо. Смотрите: "Барселона", которая выиграла все что можно, купила Санчеса и Фабрегаса. А ведь вроде бы она в них не нуждалась. Но это и есть стремление идти вперед. Как только ты начинаешь считать, что ты умнее и хитрее всех, и вследствие этого останавливаешься — делаешь огромную ошибку.

Все об идеальном тренере

 

— Трудно вам уговаривать игроков переезжать в Россию?

 — Кого-то трудно, кого-то нет. Зависит от самих игроков, от их головы. Мне не нужны те футболисты, которые сразу не говорят да. Кришито ответил мне положительно, когда я ему позвонил в самый первый раз. Если игрока приходится убеждать, то потом в случае плохой игры у него будет алиби: вот, мол, меня сюда притащили силой.

 

— Бывает, что вы делаете замену, не зная, что именно она должна изменить, лишь бы изменить хоть что-нибудь?

 — Главная идея — чтобы свежий игрок внес какой-то вклад в игру. У него может и не получиться, но он должен постараться это сделать.

 

— Мне только показалось или "Зенит" ждал итогов жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, чтобы определиться со своими приобретениями? Может, клуб мог что-то сделать, но в итоге решил оставить все как есть?

 — Все происходит так: я доношу до руководства клуба свои идеи по трансферной работе. Клуб может претворять их в жизнь, а может и не претворять. Этим летом не все мои идеи были осуществлены. Но это выбор руководства.

 

"Советский Спорт", читая названия олимпийских объектов в Сочи, очень удивлялся их банальности и блеклости.

 

"Самым главным критерием выбора было то, чтобы названия были достаточно уникальны, были приятны для слуха как русскоговорящих, так и иностранных граждан", – отмечает президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко в заметке ИТАР-ТАСС.

 

С уникальностью как-то сразу не задалось. Олимпийский парк нарекли "Олимпийским парком", Конькобежный центр – "Олимпийским овалом". Стоит ли напоминать, что "Овалами" величали конькобежные дворцы в Ванкувере-2010, Турине-2006, Солт-Лейк-Сити-2002 – дальше лень вспоминать… Ну а "Парки" попадались в истории Игр еще чаще. Скажем, недавно я имел удовольствие прогуливаться по "Олимпийскому парку" в Риме, на территории которого проходили соревнования лохматого 1960 года. "Ледяной куб", в котором будут проходить соревнования по керлингу – явная калька с пекинского "Водного куба". В Китае арена полностью оправдывала свое название – и формой, и содержанием. Потому, наверное, переливающиеся разными цветами пузырьки ее внешней отделки и стали одним из главных символов летних Игр-2008. Чем будет светиться в темноте сочинский "Ледяной куб" и будет ли светить вообще, пока неизвестно.

С попыткой угодить зарубежной аудитории, о которой, спору нет, в данном случае заботиться действительно надо, тоже какая-то накладка вышла. Как дипломированный преподаватель русского языка иностранным гражданам ответственно заявляю: наличие шипящих и мягких согласных в одном слове сильно затрудняет его произношение для инакоговорящих. Поэтому наименование "Большой" для Большого ледового дворца – тот еще, господа хорошие, креатив. Я уж не говорю, что о русскоговорящих в данном случае вообще никто не подумал. Уверен, что наша газетная корректура долго-долго будет воспринимать выражение "Большой ледовый дворец "Большой" как описку. В лучшем случае – как тавтологию. Хотя идея-то изначальная с расчетом на магическую для зарубежных граждан ауру бренда "Большой театр" понятна. Дай-то бог, как говорится, если "прокатит"…

Но вот наречь главный стадион, на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия, "Фиштом" – это уже, по-моему, за гранью добра и зла. Ну, есть такая гора соседняя с адыгейским названием. В переводе – что-то типа "Белая голова". Ну так и назвали бы в конце-то концов – с адыгейским-то у большинства населения России не очень. Нашляпили бы на арену белый купол, чтобы "доиграть" тему, – и все было бы оправданно. Было же в Пекине "Птичье гнездо", названное так в силу конструктивных особенностей. И стал тот китайский стадион легендарным, почище даже "Водного куба".

Но у нас будет "Фишт", названный в честь горы, к которой якобы был прикован сам Прометей. Это, безусловно, красивая история, ибо прикован титан был за то, что стырил у богов огонь и подарил его людям. Посему не удивлюсь, если Олимпийский огонь 7 февраля 2014 года прибудет в Олимпийский факел прямиком с горы Фишт. Однако здесь есть опасения относительно иностранцев, для англоязычной части которых (а ведь на них-то, видимо, в основном и ориентировались, не на носителей суахили же!) это название будет звучать как нечто… рыбное (англ. fish – "рыба". – Прим. ред.). Так и представляю себе заголовки "Таймс" или там "Вашингтон пост": "Рыбный" близок к открытию", <…>

В общем, какими-то как минимум странными вышли названия сочинских объектов. А ведь, наверное, над ними работало много людей, проводились тендеры, фокус-группы, тратились деньги, поди немалые. Верю, что хотели как лучше. Но получилось-то…

Sport.ru