Россия - страна регби?
Регби продолжат движение по пути популяризации и прошедший чемпионат мира тому подтверждением. Впервые на столь крупном турнире сыграла и наша сборная, что позволило предположить, что отныне игра в России станет развиваться семимильными шагами. Так ли это? @Sport.ru попробует разобраться.
А начнём мы, пожалуй, с общего взгляда и оценки положения регби в нашей стране. Когда Кирилла Кулемина, форварда второй линии французского клуба "Кастр Олимпик" попросили сравнить уровни французского и российского чемпионатов, он в шутку, в которой гораздо больше правды, ответил: "Уровень регби в России такой же, как французский хоккей ", и чуть боле серьёзно уточнил: "Уровень российского чемпионата - это примерно третий дивизион Франции". Что, учитывая славные традиции регби в СССР, согласитесь, звучит как приговор.
Уровень регби в СССР действительно был на довольно высоком уровне. Первые всесоюзные чемпионаты состоялись ещё в 30-х годах, а на постоянной основе первенство стало проводиться с 1966 года. И за редким исключением (киевский "Авиатор" в 1976-м и Кутаиси с 1987 по 1989-й года), чемпионами страны становились команды из РСФСР. Сборная на равных играла с французами, обыгрывала валлийцев, англичан, итальянцев, американцев. Так что сейчас нам стоит вести речь не о развитии игры в России, а её возрождении. Для начала до того уровня, который у нас уже был.
"Регби в России будет развиваться стремительней, чем в других странах…"
И главное, на что необходимо обратить внимание, это на популяризацию игры. Шутка ли! Если даже не матчи сборной России в преддверии её старта на чемпионате мира приходило несколько сотен зрителей, о каком качественном скачке можно говорить? Конечно, приятно когда о нас зарубежные специалисты говорят положительные вещи. Тот же валлиец Кингсли Джонс, помощник главного тренера сборной России Николая Неруша, прогнозирует регби в нашей стране большое будущее. Делая ставку не столько на выход национальной команды в финальную часть чемпионата мира или придание регби-7, разновидности регби-юнион (классического регби в нашем понимании), олимпийского статуса, сколько на массовость и введение регби в школьную программу московских школ с 2013-го года.
Вторит своему соотечественнику и британское издание The Times, предрекая нам в ближайшее время настоящий регбийный бум. Ещё перед началом чемпионат мира, глава Международного совета регби Майк Миллер заявил: "Регби в России будет развиваться стремительней, чем в других странах". Чтобы смысл пророчества стал более понятным, достаточно привести цифры роста количества профессиональных игроков после предыдущего чемпионата мира, состоявшегося на полях Франции в 2007-м. За последние четыре года популярность регби в Африке выросла на треть, в Америке на четверть, а в Азии на 18%. Сегодня российская Суперлига представлена 15-ю командами. Шесть из которых представляют Москву или Московскую область, по две из Красноярская и Казани, и по одному представителю имеют Санкт-Петербург, Пенза, Новокузнецк, Великий Новгород и Таганрог.
"Спорт в России носит особый статус, и зачастую развивается не по законам развития мирового спорта…"
Австралийский игрок Адам Бёрнс, который был включён с состав сборной России на чемпионат мира, по словам Николая Неруша вынужденно - "Нам нужен был опытный игрок во вторую линию на замену травмированным Кулемину и Острикову" - довольно высоко оценивает шансы нашей страны стать по-настоящему регбийной нацией. "В будущем сборная России добьётся великих побед. Это всего лишь вопрос времени. Дело в том, что регби идеально подходит для русских. В России есть хоккей, но альтернативных контактных видов спорта просто нет. Поэтому потенциал регби в России огромен". Звучит несколько пафосно и поверхностно, но в чём-то, безусловно, Бёрнс прав.
Существует лишь одна, но существенная деталь, упускать из виду которую никак нельзя. Спорт в России носит особый статус, и зачастую развивается не по законам развития мирового спорта. К тому же наш болельщик – человек консервативных взглядов. Если он любит футбол, то зачастую кроме футбола никаким другим видом спорта интересоваться не будет.
Никто же не будет спорить, что именно футбол в России вид спорта номер один. Далее следуют хоккей и биатлон, о котором, впрочем, принято вспоминать лишь во время проведения этапов Кубка мира. Есть свой болельщик и у баскетбола. Но дальше пропасть. В положении регби сегодня в России находится, к примеру, и кёрлинг, надеющийся ухватить Бога за бороду во время проведения зимней Олимпиады в Сочи, которая, по идее, должна дать толчок для популяризации и развития игры в стране.
"Поддержка регби-юнион со стороны государства, может означать конец развития в России на профессиональном уровне регби-лиг…"
Но, как показывает практика, толчок в России даёт не знаковое событие, а прихоть государства. Нравилось Борису Николаевичу играть в теннис, как спустя несколько лет мы получили целую россыпь талантливых теннесистов и теннисисток. Питает симпатию к "Зениту" Владимир Владимирович – пару лет, и из середнячка российского чемпионата питерская команда превратилась в одну из сильнейших в Европе. Пока что особой любви к регби со стороны наших чиновников самого высокого ранга я не наблюдал.
Да, после того, как регби-7 стал олимпийским видом спорта, из госбюджета были выделены определённые суммы денег на поддержание регби-юнион. Но это, на мой взгляд, в подобном режиме может означать лишь конец идеи развивать в России регби-лиг на профессиональном уровне. Могу, кончено, ошибаться. Но факт, что из регби-лиг в регби-юнион под это дело стали переходить ведущие российские клубы, более чем показателен.
В общем, подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что перспективы регби в России, как игры национального значения, более чем туманны. Однако окончательно ставить крест на этой затее ни в коем случае нельзя. Слишком уж велико влияние регби в спортивном мире, и слишком уж увлекательная это игра. Другое дело, что работа по поднятию регби на новый уровень восприятия предстоит колоссальная, осилят ли её люди заинтересованные? Хотелось бы в это верить.
Александр Нешта, @Sport.ru
Комментарии