Евгений Дзчиковский отмечает важность любого матча сборной для "приезжего болельщика из далёкой провинции", Юрий Цыбанёв отмечает отличный микроклимат в команде Фабио Капелло, а Иван Жидков считает, что в подобных поединках характерность оппонентов главнее всего. Итоги матча Россия – США – в обзоре четверговой спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Времена меняются, тренеры меняются, и – самое главное – меняется футбол. Побывавший в Краснодаре Евгений Дзичковский в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" делает важный вывод: при Адвокате или Хиддинке такого товарищеского матча, как вчерашний, не могло быть по определению.

 

Сошлись воедино несколько условий. Попался "соперник-чили", это раз. Не в том смысле, что слишком острый во вчерашнем своем составе и неакклиматизированном состоянии, а с ментальной перчинкой, с состязательным шилом в известном месте. Прилетели из-за моря - значит, надо играть. А если играть, то с претензией на атаку, чтобы хоть чуть-чуть смотрелось и было боевито: таковы они, американцы в спорте.

 

Во-вторых, у нас недавно поменялся тренер. И от него исходит нечто, не подразумевающее халтуры в принципе. А вместе с тренером поменялся и его начальник, предпочитающий зефиру разнообразных кодексов конкретику и прагматизм во всех его проявлениях.

 

В-третьих, и едва ли не в-самых-главных, у сборной вчера были зрители. Многочисленные, живые, орущие и любящие. В шарфах разных клубов, приехавшие на машинах с номерами разных регионов. Вот та строчка, тот почти штамп, про "упрямо" и "Динамо", и всю Москву, и позабытый дождь, - он ведь в Краснодаре почти материализовался. Люди пришли поболеть за тех, кто им действительно небезразличен. И состоялась обратная связь. С поля пошел ответ туда, на трибуны, в шарфастые массы. В российскую провинцию, в таких случаях неизменно искреннюю и готовую распахнуть душу. В город Краснодар, который, конечно же, не умрет без чемпионата мира, раз уж за него так решили, а станет еще более жадным до футбола.

 

И получилась настоящая, правильная игра - матч ради шоу, а не во имя исполнения обязанностей. Отважусь даже на богохульство: в известном смысле наши играли вчера, как американцы, у которых спортивное кредо: "Всегда!" Хорошо это или плохо? А чего ж тут плохого?! Краснодару потрафили, нервный черкизовский газон лишний раз не потоптали, мышцы напрягли, трибунами подпитались. И поняли кое-что про себя самих - это я о российских футболистах и тренерах в первую очередь.

 

Два пропущенных мяча можно списать на ротацию состава, обязательную в таких встречах. И хорошо, если это действительно так. Немного хуже, если дело все-таки в проблемах организации оборонительной игры, спровоцированных усталостью. Только ведь и обнаружение этих проблем - тоже польза. И гол Смолова, и очередное подтверждение класса Денисова, и горячность Дзюбы, в которую вплетены его же ошибки, и оказанное, наконец, доверие Дзагоеву, и наши моменты у американских ворот - все сплошь урок и опыт. Побольше бы его нам такого - помноженного на возможность осчастливить болельщиков.

 

Сборная вообще прожила отличное полугодие. Помолодела и посерьезнела одновременно, стала строже, мудрее, ответственнее. Если ее не качнет чрезмерно зимней паузой, пусть едет по тем же рельсам. Глядишь, когда-нибудь и доедет до того, что ее начнут любить за один факт существования, а не за голы, очки, секунды. Если будем знать, что эти ребята гарантируют не результат, но борьбу и небезразличие - почему нет? Даже на товарищеских матчах. Даже в Черкизове, которое тогда перестанет встречать сборную пустыми секторами.

 

... Дописываю эти строки, а на смолкшем и обезлюдевшем стадионе "Кубань" фотографируются какие-то персонажи. Один встал на колени с краю газона, воздел руки к небу, застыл чуть ли не в мольбе. Он приехал бог знает из какой станицы или городка, он только что видел сборную и его "пробило". Значит, не зря все это было: ноябрьский Краснодар, американцы, честное отношение к делу наших. Не выиграли - это минус. Никто не скажет после матча: "Кому нужны такие "товарняки"?" - огромный плюс.

 

Юрий Цыбанёв во многом соглашается с "предыдущим оратором", но вставляет свои пять копеек касательно футбольной составляющей. По мнению обозревателя "Советского спорта", главная сила сборной России в данный момент – отличный микроклимат в раздевалке.

 

Смолов вышел, забил и ушел, выдав, возможно, рекордный КПД. Григорьев орудовал по всему полю с уверенностью и решимостью вожака. Дзюба цеплялся за мяч до упора. Черышев в считаные минуты доказал, что соответствует энергетическим и тактическим запросам Капелло. Важней всего вчера была погода в доме, то есть в сборной России.

 

Смотрю на работу Фабио – и мысль, составляющая в последние годы неизбывный предмет тревоги нашей и полемики, приобретает чеканно-оптимистичную форму. Говорите, у нас нет игроков? Да мы просто не умеем ими толково пользоваться! Любопытно, с какими чувствами смотрел вчерашний матч штаб "Спартака", отдавший год назад Григорьева в заштатный

МИТОС, а теперь рискующий и с Дзюбой попрощаться.

 

А еще важна рабочая, а, следовательно, и игровая внятность. Первый тайм наши вчера сыграли настолько геометрически строго, что напрашивалась оценка "под ключ". И это в товарищеском матче, да еще на исходе года! Неукоснительно плотный и жесткий коллективный отбор, а потом – обязательный совместный рывок из отбора в атаку. И вот о чем я подумал. Народ наш, избалованный вольницей, услыхав, что Капелло обязал цеэсковцев прилететь перед матчем из Краснодара в Москву, чтобы вскорости отправиться в Краснодар же, наверняка если не произнес, так подумал: "Во самодур!". Но порядок-то на поле начинается с порядка во всем прочем!

 

Без вольностей на краснодарском поле, правда, не обошлось. Второй тайм наш сильно изменившийся состав исполнил скорее в развлекательном жанре – чтобы зритель не заскучал. И началось с американского прорыва в зоне ответственности опорника и центральных защитников (штатник легко обыграл подряд Денисова и Игнашевича) и завершилось голевым налетом по центру. Именно по тому направлению, которое у Капелло пока что охраняют незаменимые. Может, и здесь итальянцу пора уже поискать дополнительный ресурс, пока, что называется, не приперло?

 

А впрочем, в октябре-ноябре почти при каждом выходе на международную сцену команды наши выдают сбивчивую вторую 45-минутку. Очевидно: на полноценную футбольную программу не хватает силенок. Только и скажешь: скороспелое мероприятие по введению "осени–весны" произвело на свет скоропортящийся футбольный товар. И спасибо Фабио, что прикрыл этой осенью нашу недальновидность профессиональной хваткой и масштабным кадровым маневром. Вот и от вчерашнего матча главное впечатление – жизнь в сборной бьет ключом.

 

Такой соперник нам нужен! Иван Жидков по итогам краснодарского побоища остался куда больше восхищён игрой американцев. То ли от новизны автора газеты "Спорт день за днём" захлестнули эмоции, то ли от того, что Майкл Брэдли вчистую переиграл Игоря Денисова в противостоянии "водоносов"…

 

Товарищеские матчи обычно не заслуживают чрезмерно долгих изысканий, если только по воле исходящих обстоятельств не превращаются в шоу. В последнее время одно лишь упоминание понятия "контрольный матч сборной России" заставляло закатывать глаза и набираться мужества, как перед уколом скарификатора при заборе крови из пальца, но это было до тех пор, пока обкатку националки не решили провести в Краснодаре.

 

Сборную нужно было увозить из Москвы. Это было ясно, еще когда в 2002-м при Валерии Газзаеве сборная на непрезентабельном, но переполненном стадионе Волгограда расправилась с албанцами. Почему в дальнейшем идеи проводить товарищеские встречи в провинции не получили одобрения, разбираться еще предстоит, тем более это делать необходимо в стране, получившей право проводить чемпионат мира. Неужели так сильно испугал пример безразличного когда-то к сборной Югославии Петербурга и тяжелой дороги бельгийцев в Воронеж?

 

Краснодарский зритель самым лучшим способом доказал, насколько неочевидным выглядит "пролет" южного города мимо ЧМ-2014. Обошлось без бойкотов, сжигания чучел и прочих тотемов. Трибуны стадиона кишели людьми и поддерживали сборную, а в такой обстановке футболисты способны преодолеть любую усталость и отношение к товарищеским матчам. В Москве с Кот-д’Ивуаром играть столь же неинтересно, как и в Катаре при трех десятках зрителей. Толку от таких обкаток никакого, и никакой страх перед ментором-тренером ситуацию не спасет. Здесь я вам Америки не открыл, теперь примемся как раз за это.

 

Сборная США доказала, что выбирать соперников для товарищеских встреч следует, опираясь скорее не на место в рейтинге ФИФА и даже не на стилевые особенности, а на характер команды и ее менталитет. Давно известно, что, скажем, итальянцы вообще не понимают, зачем дружеские матчи нужны, а вот американцы или японцы, напротив, никак не возьмут в толк, как можно делить игры на важные и второстепенные. Смейтесь сколько угодно, то, что в крови, не переведешь в рассуждения. И вчера соперник сборной России не сдался, даже при том что изобретательностью игра команды Юргена Клинсманна не отличалась. "Звездно-полосатый Денисов" Майк Брэдли в чем-то преподнес урок Денисову настоящему, носясь как оглашенный и успевая участвовать во всех событиях на поле. Линии своего внегласного лидера придерживались все остальные приезжие футболисты, от дебютанта Джоша Гэтта, едва не выбившего зуб в столкновении с корпусом Березуцкого, до Жози Алтидора, в очередной раз доказавшего, что он будущее сборной США. В общем, не дали "янки" вальяжно сыграть, спровоцировали на драку, и смотреть было интересно. Шесть карточек — какой тут "товарняк"!

Sport.ru