@Sport.ru возобновляет столь полюбившуюся читателям серию и под конец года рассказывает об уникальном как для нынешних времён, так и для суровых семидесятых тренере – Георге Бушнере. Этот человек навсегда останется в памяти одним из творцов и гениев восточногерманского футбола, явления уникального в принципе.

 

Герой повествования был одним из настоящих детей войны. На фронте Георгу побывать не довелось, поскольку футболистом на юношеском уровне по немецким меркам он был небесталанным и оставался в тылу. После разделения Германии и прочих неурядиц Бушнер вернулся к любимому занятию. Оплот обороны скромного СВ "Гера" поспособствовал историческому выходу в финал Кубка ГДР в 1949-м, а три года спустя перебрался в Йену. С городом, известным своей оптической промышленностью, он свяжет свою жизнь раз и навсегда.

 

Бушнер-футболист не отличался железным здоровьем и выносливостью – за сезон он в среднем наигрывал около десятка матчей. Но выкладка на поле была стопроцентной, и не каждому удавалось пройти его. В конце концов, шесть матчей на закате карьеры в сборной ГДР, где ценилось всегда не столько умение, сколько самоотдача, говорят о многом. Ведь национальные команды в те времен не играли по двадцать товарняков в год.

 

"Почти каждый игрок "Мотора", переименованного в 1965 году в "Карл Цейсс", был достоин места в сборной. Но надо же было обращать внимание и на представителей других клубов!"

 

Перейдя на тренерскую работу, герр Георг занялся прежде всего выращиванием талантливой молодёжи. Петер Дукке, Лотар Курбювайт, Ханс-Ульрих Грапентин, Конрад Вайзе – это всё воспитанники Бушнера. Собственно, почти каждый игрок "Мотора", переименованного в 1965 году в "Карл Цейсс", был достоин места в сборной. Но надо же было обращать внимание и на представителей других клубов! Итогом двенадцатилетней работы в клубе стали три чемпионства, кубок и дебют в еврокубках. Наибольшего успеха в международных турнирах команда из Йены добьётся в 1981-м, когда выйдет в финал Кубка Кубков и уступит тбилисскому "Динамо". Большинство игроков "Карл Цейсса" так или иначе могли считать себя воспитанниками легендарного уже тренера.

 

Бушнер же в семидесятом принял сборную, которая накануне не сумела квалифицироваться на мексиканский мундиаль. Герои минувших дней потихоньку сходили со сцены, нужно было омолодить состав и сообразить какой-нибудь чёткий рисунок игры. Новый наставник справился с этим блестяще. Уже через два года на Олимпиаде в Мюнхене его команда завоевала бронзовые медали. Местная публика с удивлением пожимала плечами – мол, эти осси, оказывается, тоже умеют играть в футбол! На фоне партнёров выделялись капитан команды Бернд Бранш, обладавший убойной силы ударом с левой ноги (Роберто Карлос на его фоне не более чем аматор), голкипер Юрген Крой, юный "шпильмахер" Маттиас Хоффман и забивной форвард Юрген Шпарвассер. По этим товарищам томно вздыхала западногерманская пресса даже при наличии своих Майеров, Мюллеров и Беккенбауэров…. И это не считая йенцев, которые в сборной исполняли весьма важные роли по умолчанию.

 

По сути, Бушнер поставил весьма своеобразную версию тотального футбола. Нельзя было сказать, что восточные немцы атаковали постоянно и массированно. Для этого существовало три-четыре человека, которые, однако, в обороне пахали наравне с остальными. Не совсем точная передача, обрезка – и получайте стремительную контратаку на свои ворота. Минус был лишь один: это команда очень натужно играла первым номером, что и подтвердили матчи ЧМ-74, первого и единственного, куда сборной ГДР удалось пробиться.

 

В матчах первого группового раунда с Австралией и Чили "осси" не показали ничего экстраординарного, но свои три очка взяли. Главный тренер повторял какие-то типично ленинские мантры о "винтиках в системе" и обещал сюрприз в матче с западными соседями. На него смотрели как на сумасшедшего, но когда финальный свисток зафиксировал в Гамбурге минимальную победу ГДР над ФРГ, скептики приумолкли.

 

"Бушнер пытался способствовать стремительному прогрессу восточногерманской молодёжи, и годное пополнение для объединённой сборной Германии из "советского блока" в начале девяностых в том числе и его рук дело"

 

В дальнейшем Юргену Шпарвассеру сотоварищи на мундиале ничего не светило, в то время как "бундестим номер раз" добралась до финала и прибила там голландцев. Но Бушнер наглядно показал, что порядок может бить класс, когда этого никто не ждёт. Основных успехов его команда добивалась на Олимпийских играх, где многие соперники номинально выставляли любителей, да и в соцстранах профессионального футбола официально не было. Но натренированные псевдоаматоры завоевали золото в Монреале, где состав участников по именам был непривычно скромен (не считая сборную СССР, разумеется), а в Москве едва не повторили это достижение, выйдя в финал и уступив чехам.

 

Бушнер же вскорости отошёл от большого футбола. Он всё ещё пытался способствовать стремительному прогрессу восточногерманской молодёжи, и годное пополнение для объединённой сборной Германии из "советского блока" в начале девяностых в том числе и его рук дело. Герр Георг, которому сегодня могло бы исполниться восемьдесят шесть, умер четыре года назад в Йене. Он так и остался в памяти болельщиков творцом единственной команды, чей баланс встреч с непобедимым "бундестимом" навсегда останется положительным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru