Роль бизнеса в реализации национальной спортивной идеи
ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.21 марта в Москве прошла Конференция "Роль бизнеса в реализации национальной спортивной идеи". Организатором конференции выступила компания TalkSPORTS. К участию в мероприятии были приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители государственных министерств, ведомств и спортивных федераций, а также руководители крупнейших компаний и организаций, поддерживающих развитие спорта в нашей стране.
Развитие массового спорта и спорта высших достижений, пропаганда здорового образа жизни, возрождение спортивных традиций – приоритетные задачи развития России, требующие конструктивного и концептуального подхода в масштабах планируемых долгосрочных и постоянных инвестиций. Эти темы и стали ключевыми в центральной сессии Конференции, которая проходила в дискуссионном формате при активной позиции всех участников мероприятия.
Модератор конференции Никита Белоголовцев, радио- и телеведущий телеканалов "Россия 2" и "Дождь", отметил, что в ближайшие годы в России запланированы спортивные мероприятия международного уровня, среди которых XXVII Всемирная летняя универсиада в г. Казани в 2013 году, XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году - все это должно дать мощный импульс для развития спортивной инфраструктуры России и отечественного спорта в целом. Но может ли спорт стать национальной идеей?
Член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Светлана Журова уверена, что национальная идея на сегодняшний день - это детско-юношеский спорт. "Я буду это отстаивать, потому что национальной идеей нельзя делать спорт высших достижений, сегодня мы выиграли, завтра проиграли. Нельзя национальную идею менять от настроения и отношения к тому или иному виду спорта".
Позицию Журовой поддерживает управляющий директор Чемпионат.com и Газета.Ру Дмитрий Сергеев. Он считает, что былые победы не дают покоя нынешнему поколению, отсюда и большие запросы. "Нельзя делать акцент только на первом месте, нам необходимо донести до бизнес-сообщества, что деньги должны вкладываться в юношеский спорт. Это сделать тяжело, т.к. результаты от этой поддержки не так явно видны. Но я уверен, национальной идеей может стать не только детско-юношеский спорт, но и массовые виды спорта".
В продолжении темы Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев выступил с докладом об общероссийских проектах "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", а также отметил важность проведения подобных конференций.
"Я бы хотел поблагодарить организаторов конференции, т.к. сегодня мы обсуждали действительно актуальные вопросы. Такие конференции имеют начало, но не имею конца. Всегда будет потребность в партнерах и спонсорах в таких социальных явлениях как спорт, физическая культура и, отдельно, массовый спорт. В обозримом будущем я уверен, что спорт сможет стать национальной идеей России. Но сегодня спорт переживает определенные трудности, и без поддержки бизнеса вряд ли получится реализовать конкретные программы", - отметил Алиев.
Об уровне спорта в России в отдельном сообщении рассказал Алексей Ефимов - руководитель спортивного департамента АНО "Спорт высших достижений". В своем выступлении Ефимов рассмотрел российский спорт в сравнении с уровнем развития спорта в Европе. К сожалению, заметил эксперт, наша страна на порядок отстает от многих европейских стран. Но за счет подобных диалог-площадок возможно найти решения сложившейся проблеме. "Ситуацию спорта в стране, безусловно, нужно модернизировать. Нам необходимо улучшать маркетинг, улучшать взаимодействие бизнеса и спорта, повышать массовость.
Для того, чтобы это делать, нужно понимать тонкости спортивного конструктора, то, как регулируется вся технология спортивного бизнеса. Причем не только на примере Запада, но и на примере нашего полезного опыта. Самое главное, на таких конференциях мы услышали живых людей, в том числе и из регионов, которые поделились, с одной стороны, наболевшими вопросами, с другой - до них можно донести какие-то вещи, которые пока там не имеют должного понимания на местах. Чем больше будет таких встреч, тем быстрее мы достигнем нужного результата".
В преддверии больших спортивных строек Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман поднял вопрос о необходимости строительства спортивных сооружений, которые бы соответствовали всем современным технологическим требованиям. Причем спортивные объекты нужно создавать и с такой целью, дабы их можно было эксплуатировать и в будущем, после спортивных соревнований международного масштаба. Также Николай Павлович выразил уверенность, что именно государство должно занимать ведущую роль в формировании национальной спортивной идеи. Дабы добиться массовости, необходимо наделить низшие органы муниципального управления бОльшими возможностями. Без внимания данное заявление не оставила Светлана Журова: "Полномочия есть, денег нет. В одном регионе школа по конькобежному спорту на областном попечении существует в отличных условиях, а дети из соседней спортшколы, у которой нет такой поддержки, бегают вдвоем в одной паре коньков. Регион - один, ситуация - разная. Государство должно по-другому относиться к бизнесу, которое готово выделять деньги на развитие спорта. Может быть, имеет смысл обратить внимание на западный опыт и освободить такие компании от налогов. Но пока подобное развитие событий в нашей стране не кажется реальным".
Представители бизнеса выразили готовность поддерживать различные программы. Но будет ли это спонсорство в роли меценатства, или же речь идет о конкретной прибыли? Этот вопрос вызвал жаркие дискуссии, главным арбитром которой выступил заместитель Генерального директора ОАО "Мегафон" по стратегическим проектам Тигран Погосян. Он на примере деятельности своей компании рассказал о реальных проектах, которые в долгосрочной перспективе уже приносят или принесут свою прибыль, вместе с огромной пользой для социальной и спортивной инфраструктур России. Погосян считает, что у всех ведущих компаний должна быть социальная нагрузка, от которой не стоит ждать сиюминутной выгоды. "Будущие спортивные события позволят продемонстрировать все возможности нашей страны и ваших компаний. Да, сейчас российское законодательство не позволяет многим желающим осуществить поддержку спорта. Но я уверен, что конструктивный диалог спонсоров и представителей законодательной власти должен привести к положительному результату".
Совместно с Погосяном руководитель РООИ "Перспектива" Денис Роза подняли вопрос о поддержке российских паралимпийцев, которые в последнее время стали добиваться выдающихся результатов. К сожалению, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ не выделяет достаточно средств на подготовку спортсменов-инвалидов, поэтому практически вся нагрузка ложиться на бизнес-сообщество.
В рамках деловой части Конференции "Роль бизнеса в реализации национальной спортивной идеи" для участников был проведен семинар-консультация "Механизмы ГЧП в реализации проектов спортивной инфраструктуры". Сегодня взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач особенно актуально. С одной стороны, усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение государством общественно значимых функций. С другой стороны, бизнес заинтересован в новых объектах для инвестирования. Как использовать все возможности ГЧП в реализации спортивных проектов для получения максимального социального и бизнес-эффекта – это было основным вопросом конференции. Полученные комментарии и рекомендации будут непременно использованы участниками мероприятия.
Комментарии