Одна путёвка в групповой этап Лиги чемпионов и двое так нуждающихся в ней. Два матча и один победитель. Две армии болельщиков, которые по окончании противостояния будут плакать, но повод у них будет разный. Две команды, для которых так актуален вопрос "Если не сейчас, то когда?" – московский "Спартак" и киевское "Динамо"…

 

Прежде чем переходить на личности, хотелось бы поговорить непосредственно о футболе. Когда стали известны результаты жеребьёвки, согласно которым "Спартаку" предстояло сыграть с победителем пары "Дрогеда" – "Динамо" Киев, шансы красно-белых оценивались как призрачные и то с натяжкой. Но взгляд этот был очень поверхностный и не лишённый впечатлений от армейских 1:5. Более того, как показало время, он был ошибочным.

Конечно, на фоне того "Спартака", который был "утоптан" в газон ЦСКА, любой соперник казался сборной Бразилии в лучший её день, а уж киевляне и подавно. Но на самом деле, проблем у динамовцев никак не меньше, чем у москвичей, и ещё неизвестно, у кого они более глубокого характера. И это не абстракция, а анализ реальных фактов, которые любезно предоставили последние события, а именно матчи "Динамо" с "Металлистом", "Дрогедой (в Киеве) и "Ворсклой".

Проблемы киевлян начинаются с поста №1: Луценко и Шовковский каждый получили по одному матчу 2-го квалификационного раунда с "Дрогедой", и, можно сказать, ими воспользовались, наглядно показав, в каком плачевном состоянии они находятся. Тарас и вовсе в концовке ответного матча мог сделать "Спартаку" скромный подарок в виде ирландского соперника, но "Дрогеда" все ляпы вратаря использовать не смогла. В защите у "Динамо" не меньший беспорядок, причём неорганизованный. Бетао, Михалик, Диакате, Несмачный, Эль-Каддури – при всём уважении к этим защитникам, стабильный футбол демонстрирует только первый, да и то делает это в основном в атаке.

В полузащите дела получше, но не слишком - Нинкович с Алиевым "выстреливают" через два на третий,  новичок Вукоевич продолжает мучительные поиски самого себя, а капитан Гиоане раздаёт передачи на соперников в собственной штрафной, которые приводят к голам (в последнем матче чемпионата Украины). В нападении у киевлян ситуация наиболее радужная – забивают и Милевский, и Бангура, да и по их игре видно, что игроки "на ходу". Это что касается игровых проблем, но без проблем психологического характера дело, судя по всему, тоже не обходится. Вернёмся к последнему  матчу чемпионата с "Ворсклой", где дело чуть было не дошло до драки между Алиевым и Бангурой: "пободались" игроки с удовольствием, но, согласитесь, в коллективе со здоровым климатом такие конфликты происходить не могут по определению.

О "Спартаке" же в последнее время говорено-переговорено. По последним матчам можно сделать одно обобщение – появилась схема. Но не игры, как хотелось бы поклонникам красно-белых, а расстановки игроков на поле. Четыре защитника, два опорника, три атакующих полузащитника и Павлюченко впереди – ясно как белый день. Но как-то дальше этого дело не идёт – игра по-прежнему положительных эмоций вызывает крайне мало, да и Сантос Моцарт в роли главного распасовщика команды – это жестоко.

Но все эти "минусы" команд, а их, как вы видите, в достатке, они, конечно, есть, но в предстоящем противостоянии они могут превратиться в "плюсы". Ведь цена матча очень велика, олимпийские стадионы в Москве и Киеве страдать от переизбытка пустых мест явно не будут, а потому игроки и проявить себя могут совершенно по-разному. Кто-то под таким давлением "сломаться", а кто-то, наоборот, найти себя и по-настоящему "зажечь". И хотя это относится как к динамовцам, так и к спартаковцам, лично мне кажется, что ждать "огня" стоит от Владимира Быстрова, Сантоса Моцарта и Романа Павлюченко. Особенно это касается последнего – Роман такой игрок, что если у него пойдёт, он может всё и становится одним из лучших центрфорвардов мира, а вот если нет, то это весьма заурядный игрок. Но чтобы "пошло" нужен катализатор – сборная Голландии или ревущие "Лужники". С последним у Романа сегодня проблем не будет.

Теперь о личностях. На это противостояние можно взглянуть как на дуэль "молодого" тренера Черчесова и "зубра" Сёмина, ведь в случае неудачи кто-то из них, возможно, будет искать другое место работы. Юрия Павловича приглашали в Киев, и это не секрет вовсе, именно для того, чтобы этот тренер смог вывести команду на новый уровень – от успехов локальных, до побед глобальных. А последнее для украинских грандов – это ничто иное, как международные успехи. Именно провалом "Динамо" Анатолия Демьяненко на групповом этапе Лиги чемпионов и была вызвана отставка этого специалиста.

Для Сёмина этот розыгрыш Лиги даже больше, чем "всё" – это шанс доказать, что он ещё дееспособен как тренер, ведь последний сезон в Украине (а это первенство Sport.ru в ближайшее время будет обозревать в полном объёме) "Динамо" провалило – и чемпионство, и кубок, и даже суперкубок достались "Шахтёру", а потому добиться успеха в Лиге чемпионов – это шанс, уж извините, "отмазаться" за проваленный год.

У Станислава Черчесова ситуация не намного лучше – в прошлом году "Спартак" в групповой этап не вышел, а в этом пока и вовсе находится вне лигочемпионских мест в чемпионате России. Одно изменение в руководстве клуба сделано – Шавло заменил Валерий Карпин – а значит в случае неудачи в Лиге, особенно в свете того футбола, что демонстрирует команда, не исключено, что последуют и ещё одно, тем более что в команду Станислава Саламыча приглашал именно Шавло…

Это то, что есть "на бумаге" до матча. Дальше будет футбол, который впишет ещё одну славную страницу в историю противостояния этих, без сомнения, великих клубов. Будет и победитель, им станет тот, кто больше захочет и у кого желания в нужный момент будут подкреплены возможностями (команды, мы уже выяснили, в общем-то равные). И что самое печальное, будет и проигравший, и ему не помогут никакие утешения вроде "Вы старались, но не повезло". Помнят победителей, а ответ на вопрос "Who was a loser?" забывается очень быстро.

Алексей Данилов, Sport.ru 

Трансляция Sport.ru

Sport.ru