Sport.ru продолжает неустанно следить за жизнью наших спортсменов в мире интернета. Сегодня мы с Валерием Масалитиным обсудим происходящее в ЮАР, поговорим о подготовке к французскому Туру с гонщиком команды "Катюша" Александром Колобневым, а Светлана Журова на правах депутата Госдумы расскажет нам о возможных реформах спортивного законодательства...

Валерий Масалитин говорит о сюрпризах Чемпионата мира:

"Можно в какой-то мере поступить справедливо, посадив вратаря на лавку, но этим поставишь на нем крест. А можно дать ему шанс"

“ Удивительно непредсказуемый чемпионат мира! И странный в то же время. Если сразу не просто выбывают из борьбы, а занимают последние места в своих группах Франция с Италией, финалисты четырехлетней давности, это говорит о многом. Вместе с тем игр запоминающихся, выдающихся до ? финала практически не было. И только в восьмерке сильнейших начались матчи, которые по-настоящему в напряжении держат и невероятные сюжеты преподносят – вспомните хотя бы развитие событий в матче Уругвай – Гана. Класс команд значительно подравнялся; вопреки всему, о чем говорилось после первого этапа, я не вижу здесь преимущества ни у Южной Америки, ни у Европы. Стабильна Африка, традиционно хотя бы одну команду в плей-офф запускающая. Прибавляет Азия, сразу два представителя которой – Япония и Южная Корея – дошли до 1/8 финала, а могли и дальше.

Больше всего расстроили, конечно, итальянцы с французами. У чемпионов мира-2006, очевидно, какие-то перестройки в коллективе, апофеоз которых как раз и пришелся непосредственно на чемпионат мира. А у французов и так команда старенькая, так они все равно скандал умудрились замутить. Как у нас в свое время, в 93-м, когда из-за внутренних междоусобиц и разборок не удалось хорошо выступить на чемпионате мира в США. Расхлебывать последствия можно потом долгие годы, как это было в России.

Без открытий, конечно, никуда. Та же Гана выстрелила – как понравилась! Уругвай уже до полуфинала дошел. Но в общем, если мы говорим о чем-то запомнившемся, то имеем в виду в первую очередь целые команды. А вот ярких личностей, лидеров чемпионат нам, увы, пока так и не подарил. Раньше как раз такие игроки и выделялись на общем фоне – и были этаким локомотивом, на который равнялись все. А сейчас чего-то подобного ждали от Руни, Криштиану Роналду, Месси. И ведь не дождались! Наверное, причиной того, что они так и не заиграли здесь на полную катушку, является усталость от напряженного сезона. Толком отдохнуть ведь так и не успели. Прослеживается, конечно, тут закономерность. У себя в клубах Руни, Роналду, Месси в каждом матче играют великолепно, а вот в сборных могут далеко не всегда. Почему? И в то же время обратный пример – Клозе: сидит у себя в «Баварии» на лавочке, а в сборной зато забивает практически в каждой игре. А мы все спорим, где важнее раскрыться – в клубном уровне или в национальной команде? В идеале, конечно, везде. Но вот видите: подобрался Клозе вплотную к бомбардирскому рекорду Роналдо – и тут же заговорил о нем весь мир. Да и предложений о контрактах, в том числе и из России, как говорят, наверняка уже хватает.

Если помните, в преддверии мундиаля я отдельно выделил две команды, за которые буду переживать особенно. Пока они – Испания и Голландия – меня не разочаровывают, обе дошли до полуфинала. И если встретятся в финале (а вероятность этого, как видите, немаленькая), я даже не знаю, за кого болеть тогда буду. Я и так доволен тем, что обе в полуфинале, хотя, конечно, игру они показывали разную. От оранжевых я ожидал большего, вместе с тем играют они как немцы: очень рационально, гнут свою линию, стараются максимально бережно подходить к реализации моментов. В общем, очень похожи по стилю.

Уругваю, считаю, очень повезло с жеребьевкой в плей-офф. Попадись тот же Парагвай, а не Гана, в четвертьфинале, уверен – селесте дальше не прошла бы. А вообще думаю, что в финале сыграют две европейские команды. Хотя вон в начале плей-офф все вокруг только и твердили, что о застое европейского футбола. А когда до полуфиналов дело дошло, так три команды из Старого Света туда выходят.

Пример Аргентины и, скажем, Германии говорит о том, что к турниру нужно быть готовым как психологически, так и физически. Тяжело весь чемпионат либо на одной физике, либо на одних эмоциях. Нужно, чтобы сложилось все вместе – да и повезло еще обязательно. А если где-то чего-то не учтешь, будешь потом, как аргентинцы с бразильцами. Показывают по телевизору: приехали что те, что эти домой, стоят с каменными лицами – и не знают, что с ними сделают: «расстреляют» или куда-то «сошлют». А вон парагвайцев, вернувшихся на родину, на руках носят как национальных героев.

Ну и самое главное: хотелось бы, чтоб во время полуфиналов Бог избавил всех нас от судейских ошибок. Их так много здесь же было, что словами не передать. И, думаю, правильно сделали чиновники ФИФА, что назначили на первый полуфинал узбека Равшана Ирматова. Не удивлюсь, если он потом и финал судить будет – даже несмотря на то, что у него тогда здесь будет уже 6 матчей в активе. Судит как Коллина! Все по уму, на поле не заметен, всегда последователен, что на общем фоне ярким светом бросается в глаза.“

Ознакомиться с другими записями известного российского футболиста можно в его блоге. 

***

Александр Колобнев о подготовке к "Тур де Франс":

"Работать приходится много, но все понимают, что это нужно в первую очередь нам самим"

 “Скажу честно, проделать путь из Испании в Италию, затем в Чебоксары, снова в Италию и Испанию и, в конце концов, в Голландию, было делом не из легких. Но человек ко всему привыкает. И даже накопившаяся усталось уже перестала ощущаться – слава Богу, здесь, в Роттердаме было время и отоспаться, и отдохнуть.

Не всегда все было гладко в полетах. Например, когда летел из Испании в Голландию, рейс задержали на 3 часа. Уже запустили в самолет, но из-за каких-то технических неисправностей заставили ждать вылета. В итоге, путь до Роттердама оказался чуть ли не такой же, как какой-нибудь трансатлантический рейс. Но долетели, и хорошо. Радует, что хоть на чемпионате России таких проблем не было.

Несмотря на то, что Чебоксары находятся далеко от Европы, не было и капли сожаления об участии в чемпионате России и затраченных усилий на дорогу. И даже не потому, что оттуда я привез чемпионскую майку! Команда с таким масштабом и размахом подошла к этому событию, что на протяжении всего чемпионата не покидало ощущение праздника. Наверное, таким и должен быть национальный чемпионат – не просто соревнованием гонщиков, а большим мероприятием. И, конечно же, наша команда должна играть во всем этом главную роль.

Я был поражен тем, как нашему руководству удалось так слажено и хорошо устроить и поездку в Россию, и сам чемпионат – собрать всех гонщиков вместе, найти чартер, привезти всех в Чебоксары, устроить хорошую гонку, вернуть всех в Европу вовремя, да еще и без накладок – это достойно восхищения.

Ну, а что касается победы, то по-настоящему ощущать ее я начал здесь, в Роттердаме. Во время тренировок, или даже вчера, на презентации ко мне подходили гонщики, болельщики, все поздравляли, хвалили, брали автографы, проявляли внимание. Честно говоря, это очень и очень приятно. Быть чемпионом России на «Тур де Франс» – особенные ощущения. Почувствовав это, я в очередной раз добрым словом вспомнил команду, без которой выиграть не удалось бы.

Мы в Роттердаме с 30 июня, то есть уже три дня. Выйти в город так и не получилось – было не до этого. Все-таки готовимся к старту самой большой гонки в мире. Но, в целом, видно, что город готовится к «Туру» – повсюду плакаты, афиши, реклама. Центр города вообще весь перекрыт для завтрашнего пролога. Однако, несмотря на то, что людей уже достаточно много, большого впечатления не осталось.

Мне кажется, в прошлом году на «Вуэльте» зрителей было гораздо больше. На «Джиро», говорят, даже трамваи в розовый цвет перекрасили. В Роттердаме, честно говоря, я такого не видел. Тем не менее, ощущение праздника уже появляется. Думаю, в ближайшие дни оно лишь усилится.

Сегодня провели тренировку по дистанции завтрашнего пролога. Трасса не слишком сложная или техничная. Наоборот, все достаточно просто – практически нет сложных поворотов, многие виражи проходятся даже не берясь за тормоза. Скоростная трасса для специалистов в разделке – думаю, сегодня проявят себя Канчеллара, Виггинс, Миллар. Наверное, и Контадор в стороне не останется. «Тур» обещает быть интересным..."

Посетить блог команды "Катюша" вы можете по адресу.

***

Светлана Журова о реформах в спортивном законодательстве:

"Такого ещё не бывало, чтобы на дворе стоял июнь, а у некоторых игроков ещё не подписаны контракты с клубами."

“28 июня на базе тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В своём блоге хочу подвести его итоги.

В повестке дня заседания президиума совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта было несколько вопросов. Один из важнейших - это, безусловно, развитие студенческого спорта. Если в школах занятия физической культурой и спортом хоть как-то регламентированы, то в большинстве вузов нет. Тех уроков физкультуры, которые предусмотрены программой, зачастую не хватает. В большинстве вузов нет материально-технической базы, которая позволила бы им заниматься спортом в учебных заведениях. А денег на дополнительные занятия спортом у студентов, как правило, нет.

На заседании было дано поручение ещё раз более серьёзно подойти к вопросу получения аккредитаций вузами. Необходимое условие - наличие материально-технической базы, на которой студенты смогут заниматься спортом. Важный аспект, в каком состоянии находится база. Это надо проанализировать. Мы понимаем, что многие вузы не справятся ни с капитальным ремонтом, ни со строительством новых объектов исключительно за «свои» деньги. Должно быть софинансирование. Иначе мы этот вопрос никогда не решим. Кстати, партия «Единая Россия» уже разработала проект «500 бассейнов». Согласно программе, в этом году должно быть построено пять бассейнов. На 2011 год уже подали заявки 35 регионов на строительство 44 бассейнов (данные на 25 июня). Для этого в бюджете на следующий год обязательно нужно предусмотреть не менее 1 млрд рублей.

Можно ли в рамках обычной образовательной программы заставить молодых людей заниматься спортом? Это, конечно же, дискуссионный вопрос. Есть предложение - предоставить студентам возможность бесплатно заниматься спортом в вузе определённое количество часов в неделю и в то время, когда им это удобно. Т.е. вводить не как обязательный предмет (что может вызвать отторжение), а как факультатив. Я думаю, такие предложения можно рассматривать и обсуждать. Возможно, они тоже будут иметь под собой определённую почву для реализации.

Речь шла и о развитии студенческих клубов. Не обязательно студентов заставлять заниматься всеми видами спорта. Каждый вуз может выбрать один, два или три вида спорта и организационно обеспечить занятия студентам. Такой подход позволит вузам сосредоточиться на определённом виде спорта и создать для него серьёзную базу.

Ещё один важный момент – я считаю, что необходимо качественно протестировать функциональное и физическое состояния студентов. Если мы это сделаем, то будем удивлены результатами. Но это необходимо, чтобы иметь объективную картину о состоянии здоровья и готовности наших студентов к противостоянию стрессам и ускоряющемуся темпу жизни. Я думаю, только так можно по-настоящему скорректировать, например, программу подготовки и рекомендации для каждого студента индивидуально.

В настоящее время в нулевом чтении находится закон о студенческом спорте. Это внесение поправок в закон «О спорте» и «Об образовании». Есть ряд мнений, что это излишняя норма. Я с этим не согласна и считаю, что обязательно нужно законодательно закрепить понятие студенческого спорта, потому что когда нет объекта регулирования, то и не о чем разговаривать… Например, какие бюджетные деньги можно получить на развитие студенческого спорта, если даже такого понятия нет в законе «О спорте». Также необходимо законодательно закрепить распределение полномочий между ведомствами: кто за что отвечает и кто чем уполномочен заниматься. Иначе им будет очень тяжело договориться.“

Прочесть другие записи нашей олимпийской чемпионки вы можете в её блоге.

Егор Жевора, Sport.ru

Sport.ru