РФПЛ как трамплин
В то время как скептики продолжают метать копья в адрес отечественного футбола (во всех его проявлениях), появляются всё новые маленькие и, возможно, косвенные, но всё же доказательства того, что российский спорт номер один если не выбирается из ямы, то набирает некоторый вес. На фоне затянувшейся саги с переходом Стипе Плетикосы в "Тоттенхэм" и свежесостоявшегося трансфера Милоша Красича в "Ювентус" попробуем порассуждать на тему ротации футболистов в рамках трансферного рынка между Россией и Европой.
По каким признакам можно судить о том, развит в той или иной стране футбол или нет? Успехи сборной? Это показатель, но довольно нестабильный. Скажем, греки выигрывали первенство Европы, но футбольной державой не стали даже и после этого. А вот англичане уже довольно давно ничего значимого на международной арене не добивались, но никто не ставит под сомнение значимость английского футбола. Успехи клубов? В таком случае нужно признать голландский футбол полным банкротом – клубы невнятно выступают на международной арене уже в течение более чем десятилетия, но сборная и отдельные игроки по-прежнему заставляют говорить о себе, а школы по всей (небольшой) территории страны тюльпанов продолжают штамповать вундеркиндов с завидным постоянством.
Скорее надо говорить об инфраструктуре, о вовлеченности клубов в общеевропейскую футбольную жизнь, об уровне футблистов, приезжающих в страну и покидающих её, чтобы заиграть на высоком уровне, об уровне тренеров, о культуре боления, об уровне судейства, - словом, обо всём, но в комплексе.
Инфраструктура в России, прямо скажем, по-прежнему оставляет желать лучшего. Вроде бы что-то и происходит. Глядишь, тут строить начали новый стадион, тут, наконец, появилось табло, у клубов появились сайты в Интернете, худо-бедно, да организуются общие вылазки болельщиков на выездные матчи… Но вот с трансляциями футбольных матчей, с качеством газона, да даже с календарем и режимом сезона в условиях постоянно меняющихся погодных реалий нашей страны творится что-то непонятное. Существует странная такая штука, как ВОБ. С одной стороны, поддержку сборной на Евро-2008 обеспечили на высшем уровне, а с другой, эта организация всеми фанатскими движениями воспринимается в штыки.
Культура боления вроде тоже меняется, хотя и сложно сказать в какую сторону. Мат на стадионе, вырванные кресла, столкновения с милиционерами (о поведении которых тоже можно было бы отдельно и долго говорить) никуда не исчезли. Зато появилась некоторая организация, группы поддержки, барабаны и песни на стадионах. О судействе, пожалуй, не будем начинать разговор.
Зато вовлеченность в клубов в общеевропейскую футбольную жизнь, как представляется, является той самой сферой, где наметился наибольший прогресс и почти прорыв. Два выигранных в последние года трофея, шестое место в рейтинге УЕФА, 3 клуба в ЛЧ – это здорово, но речь далеко не только об этом. Российские клубы, наконец-то, освоились на трансферном рынке Старого Света, и это факт. К нам приезжают игроки очень высокого класса, наши клубы рассматриваются в качестве прекрасного трамплина в высший эшелон европейского футбола, к нам едут, чтобы что-то доказывать и чтобы быть на виду у скаутов лучших из лучших.
"Появилась мода на принцип "я не могу себе позволить продешевить", и эта мода очень радует"
Начнем с самого начала. Все помнят, что в 90-х наши клубы грешили политикой закупки игроков оптом, из стран бывшего Третьего мира. В результате чего наше первенство теряло в зрелищности и качестве, так как мало кто из таких легионеров мог закрепиться в команде надолго, мало кто демонстрировал стабильный результат и мало кто, в конце концов, адаптировался к российским реалиям (погоде, языку, образу жизни).
Сегодня клубы созрели для того, чтобы делать точечные дорогие и очень качественные приобретения. Появилась мода на принцип "я не могу себе позволить продешевить", и эта мода очень радует. Наши клубы стали очень избирательными, наши скауты научились договаривать с молодыми и перспективными и радует, что они предпочитают именно наши команды европейским.
Больше всего это касается игроков из стран Балканского полуострова, в частности, конечно, Сербии. В 2004 году Неманья Видич в "Црвене Звезде" был фигурой настолько заметной, что привлекал к себе взоры тренеров многих европейских клубов. Однако расторопней всех оказались специалисты из "Спартака", которые обеспечили пребывание защитника в Москве на два ближайших сезона. Когда в 2006-м году серб был куплен "МЮ", ещё мало кто предполагал, что транзитом через наш чемпионат Европа получила в своё распоряжение одного из лучших центральных защитников первого десятилетия 21-го века.
Нечто похожее можно сказать и о Бранилаве Ивановиче. Пусть он и не достиг пока такого признания, как его соотечественник, но "Локомотив" доставил в "Челси" игрока основы, который внёс немалый вклад в чемпионство "синих" в прошлом сезоне. В топ-клуб из российского первенства, не считая Аршавина и Жиркова, ушёл также Мартин Шкртел. В "Валенсии" оказался Алехандро Домингес, в "Баварии" - Ивица Олич и Анатолий Тимощук. А 15 лет назад на российское первенство кто-нибудь из грандов обращал серьезное внимание?
Можно, обидевшись, усмотреть в этой «утечке умов» обидное для нас явление: мол, лучших то мы и не в состоянии удержать, чем же тут гордиться? Но на это можно резонно ответить: зато теперь талантливые футболисты рвутся к нам в чемпионат. Пусть они и рассматривают наши команды как трамплин, с которого можно прыгнуть выше, но за то время, что они пребывают в России и пока им есть, что доказывать, они играют классно, заставляют равняться на себя и в целом повышают класс нашего первенства.
Сегодня не только "Манчестер Юнайтед" может позволить себе защитника «Спартака», но и ЦСКА не прочь укрепиться полузащитником из "МЮ". Иных футболистов наши клубы перехватывают у именитых западных конкурентов. Наш чемпионат перестал быть тёмным и загадочным пятном на футбольной карте Европы, и это вполне можно воспринимать как прогресс, хотя никто при этом и не отрицает наличия множества проблем, которые предстоит решить на самых разных уровнях. Может, проведение крупного футбольного форума году эдак в 2018 помогло бы?
Андрей Лебедев, @Sport.Ru
Комментарии