РФПЛ-2009: "Локомотив"
По завершении чемпионата России по футболу Sport.ru предлагает вашему вниманию серию статей, посвящённых всем 16-ти клубам, принимавшим в нём участие. Начнём мы с команды, занимавшей предыдущие два года непривычно низкие для себя места, команды, которая, несмотря на неудачи, ставила перед собой самые высокие цели, потому что других для неё попросту не существует. Речь пойдёт о московском “Локомотиве”.
На финише
Помните, как радовался год назад скачку с восьмого место в 2007-м на четвёртое в 2008-м “Амкар”? Для пермяков это достижение пока является лучшим за всё время выступлений в чемпионатах России. У двукратного чемпиона страны “Локомотива” по понятным причинам амбиции несоизмеримо выше. Скажи кто-нибудь до старта сезона, что “Локо” станет четвёртым, вряд ли такой расклад порадовал бы и руководство, и самих футболистов. С другой стороны, уже по ходу чемпионата дело шло к тому, что железнодорожники могли остаться на уровне последних двух лет – в районе седьмого места. И это уже грозило обернуться серьёзными последствиями. Впрочем, об авансах и ожиданиях поговорим чуть ниже.
До бронзы “Локомотиву” не хватило совсем немного. Даже не шага – шажка. Набрав равное количество очков с “Зенитом”, при равном количестве побед и одинаковой статистике личных встреч (1:1 в обоих поединках), питерцы имели существенное преимущество по разнице забитых и пропущенных (48-27 на 43-30 в итоге). Завершившие сезон пятыми армейцы также как первая тройка существенно превзошли “Локомотив” по этому показателю.
О чём это говорит? О том, что победы и как следствие очки давались красно-зелёным с немалым трудом. И действительно с разницей в три мяча и более “Локомотив” выигрывал всего два раза. При Маминове со счётом 4:0 был повержен “Терек”, а тремя с половиной месяцами спустя со счётом 4:1 уже при Сёмине “Кубань”. В свою очередь сами железнодорожники также дважды оказывались биты с разницей в три мяча: ЦСКА при Рахимове и “Спартаком” при Сёмине. В любом случае добиваться необходимого результата в самых сложных условиях – это отличительная черта Юрия Павловича.
Дебеты и кредиты
Как всегда руководство клуба во главе с президентом Николаем Наумовым на старте сезона поставило перед командой высокие задачи – попасть в Лигу чемпионов как минимум. Слова были подкреплены делом. Во все линии были приобретены игроки, притом не на перспективу, а с прицелом сразу же органично влиться в состав. Опытные защитники Ян Дюрица и Олег Кузьмин, полузащитники Дуймович и Иванов, а также форвард Фалл. Первые трое уже проявили себя в чемпионате России, Иванова брали скорее для возможности ротации, а Фалл неплохо проявил себя в Дании.
В итоге в полной мере оправдалось только одно приобретение – Томислав Дуймович. Он стал настоящим “Тимощуком” “Локо”, закрывая центр и поддерживая в необходимый момент атаки. Временами хорошо смотрелся Кузьмин, не избегая, правда, провалов. Дюрица отправился в глубокий запас, Фалл выглядел откровенно слабо, а Иванов во время перерыва и вовсе перебрался в “Крылья”.
“Локомотив” готовился к старту сезона как на последний бой. Сумасшедшего желания выкладываться и побеждать не хватило для победы в первых двух встречах с “Химками” и “Ростовом”, но после волевой победы над лидировавшими на тот момент “Крыльями” о команде Рахимова осторожно заговорили, как о теневом фаворите. Казалось, что вот-вот “Локо” прорвёт, но поражение в чемпионате от ЦСКА по всем статьям , проигрыш тем же армейцам в Кубке страны, лишивший последнего шанса на еврокубки и поражение в гостях от “Кубани” переполнили чашу терпения болельщиков и руководства – Рахимов был уволен.
Дебют у руля команды Маминова получился неплохим. Владимир готовил почву для возвращения Юрия Сёмина, успев одержать три победы, в том числе над “Спартаком”, проиграть “Рубину” и сыграть вничью с “Москвой”. Кроме того, Маминов первым выпустил на поле в премьер-лиге Алана Гатагова, а также дал шанс закрепившемуся впоследствии в основе Шарлесу.
Почти две трети чемпионата, начиная с двенадцатого тура “Локомотивом” руководил вернувшийся Сёмин. Железнодорожники уступали “Рубину” на тот момент 5 очков, притом, что казанцы имели игру с “Химками” в запасе, которую в итоге выиграли. В итоге “Локо” уступил чемпиону девять очков (то есть всего один балл при Сёмине). И это с учётом времени на притирку к новой для себя команде (из знакомых ему футболистов остались только Сычёв, Билялетдинов, Сенников и вернувшийся из Киева вместе с тренером Ассатиани).
Дебютную игру при Палыче “Локомотив” проиграл “Сатурну”, породив разговоры о возвращении Дмитрия Лоськова. Но многолетний капитан “Локо” остался в итоге в Раменском, хотя красно-зелёные упорно искали креативщика в центр поля. В межсезонье с этой целью был приобретён Вагнер. К сожалению, травмы не позволили бразильцу в полной мере проявить себя, но три гола в семи матчах – неплохой показатель. Как в старые времена оплотом обороны “Локо” стал Малхаз Ассатиани, составивший с Родолфо отличный дуэт центральных защитников.
А вот уход набравшего превосходную форму капитана Билялетдинова пришёлся для команды некстати, хотя сам полузащитник в “Эвертоне” действует пока уверенно. При Сёмине Диньяр вновь заиграл. А что уж говорить про Дмитрия Сычёва, потерявшего место в сборной и “хранившего голевое молчание” вплоть до середины лета. Зато потом сразу 13 голов и выигранный у Рахимова спор (надо было как раз забить больше дюжины). Нельзя не упомянуть и о поставленном Сёминым в основу бразильсокм вратаре Гильерме. Многие долгое время недоумевали, почему его держат в команде – недоумевать перестали уже после нескольких матчей.
После поражения от “Сатурна” “Локомотив” не проигрывал в десяти турах подряд, а после осечки в Грозном, одолел “Рубин”. Казалось, железнодорожники уже не упустят шанса финишировать в тройке, тем более, что календарь у них был не самым трудным. Из серьёзных испытаний оставался матч со “Спартаком”… Но поражение от красно-белых вкупе с ничьей с “Сатурном” вверили судьбу подопечных Юрия Сёмина конкурентам. И “Спартак”, и “Зенит”, и ЦСКА, и “Москва” очки действительно потеряли, но пройти удалось только двух последних.
В общем аппетит приходит во время еды. На момент прихода Сёмина в “Локомотив” попадание в еврокубки считалось бы отличным результатом, но заминка перед финальным рывком лишила “Локомотив” медалей, а потому назвать чемпионат успешным не получается. Цель по понятным причинам всё же не выполнена, а, значит, и на трансферы денег будет выделено, вероятно, меньше. Хотя прогресс на лицо, как и вера в завтрашний день.
Взгляд в будущее
Хотя Юрий Сёмин и говорил, что в его задачи входит поиск внутренних резервов, но точечное усиление явно было бы не лишним. Например, на позицию левого защитника. Помог бы разнообразить игру и мощный умелый форвард, способный побороться на втором этаже. Нужны и созидатели в полузащите, о чём говорят и Сёмин, и Наумов.
Точно покинут клуб Кочиш, Муджири и Левенец. Все они неплохие по отдельности футболисты, а Рэзван и вовсе здорово начал играть в “Локо”, случались проблески и у Муджири, но серьёзных причин оставлять их на следующий сезон, откровенно говоря, нет.
В следующем году “Локомотив” поставит перед собой высокие задачи. Полагаю, чемпионство или место в первой двойке, но, это только формулировка. Разумеется, никто не знает, как будет развиваться следующий сезон, но для максималиста Сёмина, по большому счёту, есть только одна задача – золото. Этот шаг будет посложнее, чем скачок с седьмого места на четвёртое, но почему бы собственно говоря и нет?
Николай Никифоров, Sport.ru
Комментарии