"Помогите работать, не только словом, но и делом"
@Sport.ru продолжает следить за деятельностью известных российских спортсменов во всемирной паутине. Валерия Масалитина волнует конфликт Аленичева и ван Лингена, Екатерина Кабешова рассказывает о победе в Кубке России, а Никита Крюков делится впечатлениями от лыжного спринта в Отепя...
Валерий Масалитин о выборе игровой схемы для сборных:
"Тема не даёт мне покоя, поскольку она затрагивает независимость и благополучие российских тренеров. Речь о конфликте Дмитрия Аленичева и голландца Ван Лингена. Не стану описывать его суть: в конце концов, при желании любой может найти рассказ об этой истории в Интернете. Выделю только самое главное. Голландцы стремятся сделать так, чтобы по схеме 4-3-3 играли все российские сборные. Дмитрий Аленичев как наставник одной из юношеских команд переходить на 4-3-3 не хочет.
Вместе с тем схема эта замечательная. Пусть ее называют "голландской" – многие так стараются играть, возьмите ту же "Барселону". Талантливые тренеры и талантливые игроки вместе образуют суперкоманду, на которую приятно смотреть, а схема приносит не только результат, но и зрелищность.
" Что же получается: нужно и во все клубы в обязательном порядке 4-3-3 переносить?"
И вот на неё переходим мы, всем институтом сборных. Ну хорошо, в первой сборной люди профессиональные, зрелые уже собрались, они могут прикипеть к любой расстановке. Отчасти это можно сказать и про молодежку. А с юношами как быть? Они должны все время учиться (вместе с тренерами, кстати) – а потом полученные навыки закреплять в команде. Но в сборных (если брать относительно занятий в клубах) они бывают не так часто. Тогда что же получается: нужно и во все клубы в обязательном порядке 4-3-3 переносить? Случаи-то бывают разные: в клубе может исповедоваться другая схема, при которой футболист А, к примеру, действует хорошо, а в сборной при другой расстановке – неудачно, может там не заиграть.
Вместе с тем для того, чтобы добиться баланса, необходимого понимания взаимодействия при той или иной схеме, нужен каждодневный труд. То есть это не просто приехал, провел семинар, рассказал, как нужно действовать. Ребят нужно буквально за руку водить по полю, каждый день, раскладывать каждую ситуацию. А ребята каждый день занимаются в клубах – где свои тренеры, которые могут работать совершенно по-другому.
Кто-то может мне возразить: а как же голландцы, которые только так и играют? Но Голландия – это маленькая страна, там есть хорошие школы, каждая из которых действует в схожей манере. И им с детства легче, потому что, поняв свое место в клубе, будучи наигран на той или иной позиции, игрок, став постарше, без проблем может вписаться в игру команды более зрелого возраста. Думаю, что на примере одного, любого, клуба такая система везде выстраивается без проблем. Но если говорить о сборных, то применительно к нашим, российским реалиям эта идея – утопия.
Возможно, если мы объединим усилия не только сборных, но и клубов, и попробуем всю систему нашего футбола перевести на рельсы одной и той же схемы, что-то да и получится. Но вы же знаете: у нас в клубах, да и в ДЮСШ всегда приходят люди со своим оригинальным мышлением, у которых свой взгляд на футбол. Отсюда и относительное разнообразие тактических схем в российском чемпионате.
У Димы Аленичева тоже есть свой взгляд на футбол. Взгляд игрока, который поработал со многими великими тренерами и который многое в футболе понимает. Да, в данном случае он тренер в единой системе, но при этом тренер, с которого будут спрашивать результат в отдельности от Адвоката. То есть схему навязывают, но при этом требуют результат – как его можно гарантировать, работая в таких условиях? И куда тогда деть тренерские амбиции, которые рвутся наружу и стремятся к максимальной реализации? Тогда уж пускай РФС договаривается на берегу – и ищет специалиста, который согласится работать при любых и на любых условиях. Или же: помогите работать, не только словом, но и делом. Лишний раз встретьтесь с Аленичевым, внятно и терпеливо обсудите все нюансы, тонкости, вопросы этой игровой модели.
Лично я, как вы уже, наверное, поняли, на стороне Аленичева. Рассудком-то, может, и понимаешь, что есть здравое зерно в выстраивании такой системы в сборных. Но в то же время юношеские тренеры в ней превращаются в лучшем случае в проводников идей – и всё. А уж ситуация, при которой Аленичеву начинают рот затыкать, да ещё в хамской форме, вообще не лезет ни в какие ворота. Я допускаю, что ван Лингена, возможно, неправильно перевели с голландского. Он мог сказать вежливо: пускай, мол, юношеский тренер помалкивает, а получилось чуть ли не нецензурное "закрой рот!" Но в любом случае так вести себя приезжему специалисту, пусть и грамотному, пусть и семи пядей во лбу, просто недопустимо. Им по-хорошему надо встретиться, поговорить, закончить выносить конфликт на суд общественности. Тогда, возможно, и договорятся.
Тут же вот еще какое дело. Вот, допустим: выстроили мы, всё сделали, ввели одну и ту же схему в разных сборных. А Адвокат вдруг не даёт результат. Нам же не гарантируют преемственность традиций, правильно? А вслед за Адвокатом придёт, допустим, Спаллетти. Привезёт итальянцев – и мы уже вынуждены будем перестраиваться на итальянскую. А не пойдёт ли у игроков голова кругом: как играть, по какой схеме? В идеале профессионал, конечно, должен уметь играть по любой схеме, на любой позиции. Но ведь в других сборных у нас, по большому счёту, мальчишки, на которых мы будем рассчитывать на ЧМ-2018. Как бы они тогда не растерялись и не потерялись…
***
Екатерина Кабешова о триумфе "Динамо" в Кубке России:
"Трижды "Ура!" Мы выиграли Кубок России! Это наша первая медаль, наша первая победа в текущем сезоне, за тот непродолжительный промежуток времени, что мы все вместе трудились и шли к этой победе всем коллективом. Признаюсь честно: после победы в полуфинале в Череповце над столичным "Динамо" я в нашей победе почти не сомневалась. Зная, с каким трудом был выигран тот поединок, по-другому просто и не должно было быть. Хотя, я ни в коем случае не списывала со счетов и "Заречье", и уже вышедшее в финал можно сказать досрочно краснодарское "Динамо". Кстати, об этом тоже хотелось бы поговорить, но чуть позже. А сейчас - мы обладатели Кубка России! Для меня лично - это первая золотая медаль Кубка. До этого было два серебра с "ЦСКА" и "Динамо" (Москва). Мне кажется, оба финальных матча нынешнего Кубка прошли без особой сложности для нас. Две игры – без поражений по партиям: 3:0 и красноречиво говорит и счет по партиям. Знаю, как команда настраивалась на эти игры и как хотела этой победы, т. к. путь к ней был не легок, начиная с полуфинала. Отдельное спасибо хочу сказать тренеру! Его вклад в нашу победу был поистине велик! Иногда просто достаточно одной нужной и правильной фразы, чтобы у команды был положительный заряд и настрой только на победу. Приятно и то, что наша команда забрала почти все индивидуальные призы: и лучшего нападающего, и блокирующего, и подающего, и либеро, и лучшего игрока турнира. Я всех- всех сердечно поздравляю, ну, и себя, конечно, тоже! Сегодня пришла на тренировку, и очень порадовал плакат, который разместили под потолком в волейбольном зале: "Динамо" (Казань) - обладатель Кубка России 2010 года". Конечно, до мужской команды "Зенит" нам еще очень далеко, за все их победы и присвоенные регалии плакаты размещать уже практически негде. А наш пока висит одинокий. Но ничего, надеюсь, месяца через четыре рядом появится его друг по чемпионату России 2011 года, и ему будет уже не так скучно и одиноко, как и многочисленным "зенитовским" наградам.
"Что для вас означает победа?" - "Это прежде всего вознаграждение за наши труды!"
Опять хочется затронуть наболевшую тему о волейбольном зале и болельщиках. До сих пор читаю и слушаю различные комментарии по поводу нового зала и его месторасположения. Давайте разберемся о плюсах и минусах этого зала. "Баскет-Холл" - современное спортивное сооружение, расположенное в самом центре Казани, и, безусловно, добираться до него очень удобно почти всем желающим. Но, как я уже писала, это очень неудобный зал для волейболистов, т. к. заточен чисто под баскетбол, и аренда этого зала, как я понимаю, космическая. А тренироваться в нем не всегда получается в удобное для нас время, а иногда и вообще не получалось. А играть надо и играть хорошо, показывая достойный результат. Не знаю, кто виноват в выборе месторасположения нового волейбольного зала "Санкт-Петербург", но уж точно и не мы, и не наше руководство. Как профессионал заявляю, что это очень достойный зал для игр и тренировок. За свою карьеру немало залов я опробывала (и российских, и зарубежных), заверяю: наш один из лучших: очень уютный и комфортный, а, главное, - чисто волейбольный с покрытием "терафлекс", а не паркет, что немаловажно. Для нас с "Зенитом" созданы все условия: два удобных зала, тренажерка, комфортные раздевалки, и офис переехал в новый центр - все в одном месте. Я бы этот зал ни за что не променяла ни на какой другой в Казани. А то, что он находится так далеко, то уже ничего не поделать. Возмущаться надо было в инстанции повыше, хотя и это уже бесполезно. Берегите свои нервы, друзья!
И все реплики по поводу "Хватит выпендриваться, переезжайте обратно в "Баскет–Холл", "Новый зал никому не нужен, туда никто не приедет"- да- да слушала и такие высказывания. Давайте будем потихоньку успокаиваться, наше руководство давно вошло в положение зрителей и пытается как-то помочь максимальному количеству зрителей попасть на игры. Уже стал курсировать автобус от метро до зала. Думаю, скоро что-нибудь еще придумают, чтобы вам, любителям волейбола, было удобней добираться, а главное, чтобы было огромное желание присутствовать на домашних матчах.
Да, на Кубке собралось достаточно много зрителей, что было очень приятно и за что вам большое спасибо! Ваша поддержка для нас очень важна, и, безусловно, родные стены, которые правильно и от души "болеют" за нас, очень помогают и мобилизуют. Спасибо большое ведущему. Не знаю, кто это был, но мне лично понравилась его манера и стиль общения со зрителями, т. к. в волейболе очень мало этому уделяют внимания, а ведь грамотный, общительный, активный и главное корректный ведущий очень нужен. Так что Кубок России удался во всех смыслах. Еще раз поздравляю всех с победой!
Недавно в интервью после Кубка меня спросили: "Что для вас означает победа?" Не задумываясь, ответила: "Это прежде всего вознаграждение за наши труды!" Думаю, многие со мной согласятся, что победа - это и есть самый большой подарок, который можно получать за тяжелую проделанную нами работу.
Хочу вернуться к краснодарской команде, которая играла в полуфинале с "Уралочкой". Мне лично не очень понятно, почему уже не первый год Николай Васильевич присылает на финалы не основной состав команды? Какое-то не очень спортивное поведение. Если для клуба данное соревнование не значимо, то зачем играть этот турнир вообще и выходить в финал, когда возможно другая команда смогла бы побороться за чемпионство в Кубке. Получается мы добивались места в финале, обыгрывали не самого легкого соперника "Заречье", устали и физически и эмоционально, а Краснодар совсем почти не затрачивая сил, легко вышел в финал. А где спортивный интерес? Это финал четырех, а получилось, команда уже досрочно в финале и второе место было им уже гарантировано заранее, а другим за него еще приходится бороться. Мне это не очень понятно. Но это лишь мое мнение, я его никому не навязываю. Возможно, кто-то поддержит и Карполя Н. В., скажет, что Кубок - это проходные игры, а главное для команды - чемпионат. Может для кого-то это и так. Но Кубок дает право участвовать в Лиге Чемпионов, в одном из престижнейших турниров. Думаю, для каждой команды должно быть стимулом выиграть Кубок, чтобы участвовать в ЛЧ. Это престиж и для клуба и для игроков.
Немного расскажу о наших буднях. После победы, тренер нам дал два выходных дня. И один из них мы провели все вместе, всем коллективом, ездили кататься за город на горнолыжный курорт. На лыжи мы, конечно, не вставали, но на резиновых "бубликах" мы покатались с лихвой. Столько по-настоящему детских положительных эмоций я не получала от катания с горок. Я вообще первый раз в жизни была в подобном месте. Из-за круглогодичной занятости и отсутствия отпуска съездить куда-либо не получается. А тут такое замечательное место всего в 30 км от Казани - просто сказка. Большой экстрим я не люблю, и такого детского развлечения мне хватило вполне. Опробовав горку пару раз, я и наш директор Чернышов С. Н. решили кататься наперегонки, разгонялись и кто дальше прокатится. Признаю свое поражение - 2:1 я проиграла. Затем мы вдвоем, втроем на одном "бублике" с визгом, улюлюканием катались с горки. Короче, было очень шумно и весело! Затем там же на базе была сауна с вениками и бассейном, и конечно вкусный обед с пловом и шашлыками. Все было очень вкусно и по-домашнему трогательно. Домой мы вернулись к пяти часам вечера, и как потом выяснилось, вся команда по приезду просто провалилась в сон. Свежий воздух, баня и вкусный обед дали о себе знать. Лично я просто прилегла отдохнуть, а в результате провалилась в глубокий двухчасовой сон при включенном свете, работающем телевизоре и в одежде, что в обычное время для меня не приемлемо: для хорошего сна мне нужна тишина, обязательная темнота и теплое одеяло.
А вчера у нас была одна тренировка, после которой я, Маша Борисенко, Катя Гамова и Ксюша Пешкина решили себе устроить грибной день. Мы собрались у меня дома и решили приготовить грибной суп, картошку с грибами и все это еще дополнили маринованные грибочки. Обед удался на славу. Готовили все вместе с энтузиазмом, а ели с еще большим удовольствием. В следующий раз решили себе устроить день борща и блинов. Обязательно вам напишу, как пройдет следующий званый ужин. Так что, как понимаете, мы даже после тренировок проводим время вместе, общаясь и отдыхая, не замыкаясь. А сейчас уже возобновились полноценные тренировки, идет подготовка к не менее серьезному сопернику из Омска. Впереди ответственный и заключительный в первом круге матч уже в рамках регулярного чемпионата России.
***
Никита Крюков о гонках в Эстонии и не только:
Всем привет! Наконец, удалось залезть в тройку призеров. Этот подиум очень важен для меня, да и для всей нашей команды. Если бы не удалось стать третьим – на нас – спринтеров – уже по-другому бы смотрели. В Либереце плохо выступили и вообще…
ПРО БОЛЕЗНЬ
После Нового года мы уехали в Тауплиц-Альме, провели там хороший сбор, поработали. В Австрии мы готовились небольшой командой, потому что Петухов, Марилов были на "Тур де Ски". Леша и Коля на многодневке приболели (если помните, там полсборной слегло) и присоединились к нам не совсем здоровыми. Как только они приехали, по цепной реакции все начали заболевать. В итоге из 8-ми человек только один Панжинский справился и устоял перед простудой.
За день до старта этапа в Либереце я сделал повторную тренировку "коньком" в дождь и, видимо, окончательно добил себя. Приехал на базу, у меня усилился кашель, правда большой температуры не было; она поднималась до 36.9, а однажды до – 37,0. В этой связи в Либереце я принял решение не выступать. Хотелось выступить в Отепя, поэтому, чтобы не "похоронить" себя окончательно, пропустил шестой этап. Хотя очень хотелось выступить в командном спринте с Панжинским…
ПРО ТАКТИКУ
В Отепя несколько изменили трассу по сравнению с прошлым годом, сделали ее более равнинной и за день до старта я думал, как мне бежать: на одновременных ходах и на "коньковых" лыжах или же на "классических". Мы видели, как норвежцы разминались одновременными ходами и у них это достаточно неплохо получалось. Тем не менее, я не чувствовал в себе силу и сказал Юрию Михайловичу, что буду бороться на обычных лыжах.
Тем не менее, отбежав "на мази" квалификацию и четвертьфинал, на полуфинал и финал вышел все же на коньковых лыжах. Причем, накануне полуфинала я по рации спросил у Юрия Михайловича: на каких мне лыжах бежать, и он посоветовал – "классические", мол, начинает падать снег и преимущества особенного не будет. Однако за несколько мгновений до старта, увидев, что все выходят на "коньковых", я поменял инвентарь и не прогадал.
"Я уперся в Йонссона, чуть не упал и придал ему дополнительное ускорение, в то время как сам застопорился…"
В финале в целом действовал уверенно, но когда начал прорываться вперед незадолго до финишной прямой Йонссон поступил по-хамски, грязно. Увидев носки моих лыж, Эмиль выскочил передо мной. Я уперся в него, чуть не упал и придал ему дополнительное ускорение, в то время как сам застопорился. Таким образом, я с третьего места переместился на шестое… Бежать я не бросил и с мыслями, что надо во что бы то ни стало закончить гонку на мажорной ноте включился в финиш.
В целом пока чувствую, что мне еще не хватает мощи, бежалось тяжеловато. В прошлом году здесь же, когда я тоже стал третьим, было не менее сложно, но тогда мы бежали на нагрузке, а сейчас я был после болезни. Мышцы не готовы пока бежать работать так, как работали в прошлом году. Тем не менее, по внутренним ощущениям, я чувствую, что есть еще резервы, в Эстонии я работал не на пике форме.
ПРО БРАНДСДАЛА
Впечатлил Эрик Брандсдал. Норвежец все забеги отмолотил на одних руках – одновременными ходами, - и я считаю, он по праву выиграл гонку. Вообще, конечно, любопытная компания у меня подобралась в финале – два норвежца, три шведа, но я нисколько не боялся окунуться в эту скандинавскую мясорубку. Не зря говорят: чем тяжелее битва, тем слаще победа.
Напоследок, хочу обратиться к болельщикам! Спасибо за то, что вы разделяете вместе с нами не только победы, но и неудачи. Мы бегаем для вас и делаем все для успеха. Еще раз спасибо. Смотрите лыжные гонки!
Комментарии